釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国系LCCのジンエアーで、新千歳空港から釜山・金海空港へ行きました!<br />数ある韓国系LCCの中でも、ジンエアーは大韓航空の子会社。<br />どのような特色があるのか興味本位で搭乗してみました笑<br /><br /><フライト情報><br />搭乗日:2024/5/1<br />便名:LJ312<br />発着地・時刻:札幌・新千歳(CTS)17:10→釜山・金海(PUS)19:40<br />所要時間:2時間30分<br />機材:B737-800(HL8245)<br />フライト代:16,390円(Trip.comで予約)

ジンエアー 新千歳→釜山 搭乗記

2024/05/01 - 2024/05/01

かすぱる

かすぱるさん

数ある韓国系LCCの中でも、ジンエアーは大韓航空の子会社。
どのような特色があるのか興味本位で搭乗してみました笑

<フライト情報>
搭乗日:2024/5/1
便名:LJ312
所要時間:2時間30分
機材:B737-800(HL8245)
フライト代:16,390円(Trip.comで予約)

JRで新千歳空港へ到着。
    新千歳は国内線の利用者が圧倒的多数ですが、今回は国際線出発エリアへ向かいます。

新千歳空港 空港

新千歳空港から国際線に乗るのは今回が初めて!
    国際線エリアへの通路は、ドイツのぬいぐるみメーカー・シュタイフが特大の動物たちを展示しています

(開拓の歴史がある北海道でシュタイフと言うと、何となく「守大夫」とか「主大夫」といった当て字が思い起こされます)

国際線の出発案内。
    この時間帯は韓国、台湾、香港など近距離便ばかりのようです

ジンエアーのチェックインカウンターへ。日本国籍だとオンラインチェックインができなかったので、右側のレーンに並びます

どうやら少し早かったようで、チェックイン開始はフライト2時間前の15:10からでした。それでも開始時刻には長蛇の列になっていたので、早く来て良かったです。

非常口席が2,200円で指定できたので、窓際を希望して43Aにしてもらいました。
    非常口席なのに何でこんなに番号が大きいのか不思議だったのですが、どうやら最前列が27?から始まるようでした

チケットを受け取ったところで、まだ時間に余裕があるので一旦国内線側へ戻ります。
    4Fから通ると、キャラクターブースやロイズのチョコレートファクトリーといった楽しいエリアが続いていました笑

実際に製造される過程も見ることができ、通りがかりの人の興味を引いていました

サンリオキャラクターズのコーナー。
    タリーズがサンリオとコラボしている他、サンリオのグッズショップもあり、インバウンド対応としてはばっちりです笑

遅めのランチとして、北海道らしく海鮮丼を頂くことに。

再び国際線側へ戻り、手荷物検査と出国ゲートを通過。
    新千歳空港にも自動ゲートが導入されていて便利でした。

国際線制限エリアにも飲食店はあったのですが、最終フライトが17時台なのでこの時間だと入店にはギリギリそうでした。

国際線のコンコース。白を基調として天井が高く、なかなか良い感じです笑

新千歳にはプライオリティパスが使えるラウンジはありませんが、嬉しいことに国際線制限エリアにカードラウンジがあります。
    提供されるのはソフトドリンクや飴などです。

フライト数も限られているので、かなり空いていて快適でした笑

コンコースを見渡せるデッキ席やソファ席、

PCでの作業に向いたカウンター席などがありますが、、

個人的にオススメなのは一番奥にあるリラックスブース。
    3席だけですが、マッサージルームのような落ち着いた照明に、ちょっとした仕切りがあるのでゆったりできます。
    各席のサイドデスクにはコンセントが2穴あり、これもなかなか有り難いです。

置いてある冊子類は、なぜか台湾の主張が強め笑

搭乗開始予定時刻の5分前くらいに搭乗開始のアナウンスがありました。

ボーディングブリッジでの搭乗。
    奥にはt'wayのソウル便も見えます

青を基調としたシート。
    前述の通り今回は非常口席です

非常口席なので足元はゆったり。

案内表記はもちろんハングルです。

窓から見た様子。
    奥に停まっているのはエアプサンの機体です

安全ガイドは韓国語と英語です

日本人が非常口席に座る場合、このような紙を渡されます。
    そして韓国系LCCゆえ、韓国語もしくは英語が話せる必要があります。

機内誌を見てみましょう。一つはこちらの免税品カタログ。

• もう一つのこちらも、免税品カタログ&amp;機内販売の冊子でした。<br />就航地の特集記事や最新トピック、就航地マップといった機内誌でありがちなコンテンツはあまりありませんでした笑

もう一つのこちらも、免税品カタログ&機内販売の冊子でした。

沖縄、いいよね笑

軽食の案内。
    韓国らしく辛ラーメンなどもあります

ページ最後は主張の強いドンキの広告笑笑
    こちらもエアプサンの機内誌で同じのがありました

滑走路へ!

苫小牧付近の石油関連施設を横目に、海上へ

巡回したCAさんから入国の申告書を貰いました。
    右の税関申告書は、特に申告するものがない場合提供不要です

免税品ではこちらのICカード機能付きタグが欲しかったのですが、オンラインのみでの取扱いとのことでした。
    ジンエアーが可愛らしくデフォルメされていて、旅行中に実用もできるしいいな~と思ったのでちょっぴり残念…

美容系の商品には、いかにも韓国らしい美男美女が笑

CAさんが免税品のワゴンで周ってきたのに合わせ、スプライトを注文。2,000ウォンなので機内価格としては妥当でしょう。
    もちろん缶はハングルが書かれている韓国仕様です。

免税品などの巡回販売も終わったところで一旦消灯

雲がだいぶ分厚いです
    そろそろ夕暮れ時だからか、反対側のF席の人達はみな窓を閉めていました

ところでこの黄緑色のエンジン、ソラシドエアとほぼ同じ色のように見えます笑
    ジンエアーとソラシドエアが並ぶ可能性がありそうな空港というと、福岡空港があるでしょうか

機体は真西へと向かっているので、窓の右側は赤い夕焼け、左側は夜の青と分かれています
    この辺りで着陸用のタイヤが降ろされた振動があり、機体は徐々に下降していきました

釜山都市圏の街の灯りが見えてきました!

いよいよ着陸!

釜山・金海空港に到着。
    乗客の多くが韓国人だったので、入国審査の外国人用レーンはほとんど並ばずに済みました笑

金海国際空港 (PUS) 空港

この鳥が釜山のマスコットキャラクターのようです

ターミナルを出て、この2両編成の鉄道で釜山方面へと向かいます。

この後は釜山、慶州、大邱、大田などを周遊し、3日後にソウル・仁川空港からアシアナ航空の新千歳便で帰国しました!

その様子はこちらの旅行記でご紹介します
    アシアナ航空 ソウル(仁川)→新千歳 搭乗記 ~北陸・東北の名峰を見渡す絶景フライト!~

またこの1週間前に、同じく韓国系LCCのエアプサンで松山→釜山便を利用したので併せてご覧ください♪
    エアプサン 松山→釜山 搭乗記