メディナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サウジアラビアのLCCフライナスで、サウジアラビアのメディナからエジプトの首都カイロまで行きました!<br /><br />メディナはイスラム教第二の聖地。<br />空港でもその特性を感じられました笑<br /><br /><フライト情報><br />搭乗日:2023/12/31<br />便名:XY576<br />発着地・時刻:メディナ(MED)18:10→カイロ(CAI)19:15<br />所要時間:2時間5分<br />機材:A320neo(HZ-NS55)<br />フライト代:635.38リヤル(≒26,500円)<br /><br />

サウジLCC フライナス メディナ→カイロ 搭乗記

2023/12/31 - 2023/12/31

かすぱる

かすぱるさん

メディナはイスラム教第二の聖地。
空港でもその特性を感じられました笑

<フライト情報>
搭乗日:2023/12/31
便名:XY576
所要時間:2時間5分
機材:A320neo(HZ-NS55)
フライト代:635.38リヤル(≒26,500円)

タクシーでメディナ空港国際線ターミナルに到着!

ハッジ(巡礼)用のターミナルもあり、さすが聖地の空港といった印象です

手荷物検査、出国審査を経て制限エリアへ

出発案内。
    左が英語、右がアラビア語でシンメトリーのようになっています

出発便を一覧で見ると、すべてイスラム教圏!
    さすが聖地の空港なだけあります。

一番遠いところだと、ガルーダ・インドネシア航空がジャカルタまで直行便を飛ばしているようです

構内の柱は聖地・預言者のモスクの日除けを模した造りになっています

手荷物審査を通過してすぐの場所に、プライオリティパス対応のラウンジがあります

ラウンジ内はかなり空いていました。
    搭乗開始まであまり時間がなかったので、スープだけ頂いて早々と搭乗口へ

長いコンコースを通って搭乗口へ向かいます

こちらが今回乗る機体。

あてがわれた席は真ん中B席。
    LCCなのでシートピッチは狭めです。

テイクオフ!

離陸後にパンと水のサービスがありました。
    追加料金なしで軽食サービスがあるのは、LCCとしては珍しいなと思いました

食後の紅茶も頂けました
    …が、こちらは有料でした

CAさんがコーヒー紅茶はいかがですか?と巡回していたので頼んだのですが、注文して初めて有料だと気づいたのでした

機内で配られたエジプトの入国カード。
    flynas のロゴが入っており、このエアライン独自の仕様のようです
    (こういうカードでエアラインごとのオリジナリティがあるのは珍しい気がします)

機内誌もあったので読んでみることに

就航マップ。
    イスラム圏の国々の他、フランスやドイツなど欧州各地にも就航しているようです

flynasの各種グッズ

イスラム教の信者向けと思しき品もありました

カイロ空港に到着!
    後方のタラップから降機しました

空港に着いてから、まずアライビルビザを取得します。
    事前準備は何もいらず、料金25ドルをクレジットカードで払うだけ。
    審査や質問などは何もなく、シール状のビザを渡されるだけです
    つまりただただ外国人観光客からカネをムシっているのにすぎず、入管云々というより単に外貨獲得手段であるという印象です。

エジプトではこの後何度も法外な外国人料金にイラ立ちを覚えましたが、入国前のこれから既に始まっていたのでした。

入国審査を通過!
    この後はピラミッド近くのホテルを予約しており、その送迎でホテルへと向かいました。

このとき日時は12月31日夜10時。ピラミッドでの年越しが楽しみです!

この続きはこちらの旅行記へ続きます↓
    「ピラミッドで年越し!2023→2024」

サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サウジアラビア最安 770円/日~

サウジアラビアの料金プランを見る