ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真はホテルの朝食会場にあったキッコーマンです。<br /><br />2日目の朝です。<br />今日はベルリン市内に行き散策する予定です。<br /><br />通算5回目のドイツ旅行です。<br />このほかにヨーロッパ各地に行った際に寄ったフランクフルト周辺を散策や宿泊したことも何度かあります。<br /><br />ゴールデンウィークに行くのは初めて<br /><br />ドイツでの行程は<br />1日目   ベルリンブランデンブルク空港泊<br />2・3日目  ベルリン泊<br />4日目   クヴェートリンブルク泊<br />5・6日目 ライプツィヒ泊<br />の予定です。<br /><br />移動手段は鉄道。<br />レンタカーを使わない旅行は久しぶり。<br />ビールとおいしいものをたくさん食べたいな。

ドイツ 2025年GW 2日目①

2025/04/30 - 2025/05/07

旅行記グループ ドイツ 2025年GW

yanosonoさん

写真はホテルの朝食会場にあったキッコーマンです。

2日目の朝です。
今日はベルリン市内に行き散策する予定です。

通算5回目のドイツ旅行です。

ゴールデンウィークに行くのは初めて

ドイツでの行程は
1日目   ベルリンブランデンブルク空港泊
2・3日目 ベルリン泊
4日目   クヴェートリンブルク泊
5・6日目 ライプツィヒ泊
の予定です。

移動手段は鉄道。
レンタカーを使わない旅行は久しぶり。
ビールとおいしいものをたくさん食べたいな。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空

朝のホテル 天気はいいです

一泊したSteigenberger Airport Hotel Berlinの朝食会場です

パンの種類は豊富です。

ジュースも豊富

調味料 キッコーマンがありますね

ビュフェスタイルで取ったものです

このあと近く(50メートルくらいの距離)の空港駅に鉄道チケットを買いに来ました。

この販売機で乗り放題の交通チケットが買えます。
    もちろんクレジットカードが使えます。

買ったチケット(ベルリンシティツアーカード)です。刻印機を通したあとです。
    刻印後48時間有効で値段は26.5ユーロ(4,417円)
    鉄道・地下鉄・バス・トラムに乗ることができます。
    ドイツの鉄道や地下鉄では改札がないのが普通です。

ベルリンシティツアーカードのHP

チケットはホームにある刻印機を通します。

ホームの発着案内です

19分遅れの列車もあります。

他の列車に遅れは記載されていませんが、実際は数分程度遅れている列車が多いようでした。

駅名標です。

ベルリン中央駅に向けてドイツ鉄道の列車に乗車しました。

ドイツ鉄道は2階建て車両が多く、2階は1等(ドイツ鉄道は1等と2等の2等級制)のことが多いようです。

写真は1階にある2等のテーブル付き座席

空港駅からベルリン中央駅までは30キロ弱。
    ベルリンは市内も緑が多い町です。

車内の自転車置き場
    今日5月1日はメーデーの祝日なのでサイクリングに出かけるような人が多かったです。

スナックメニューがテーブルにありました。

どうやらスナックメニューとは車内の飲み物やスナック等の自販機のことらしいです。

これはコーヒーマシン

これは自動販売機
    お菓子やペットボトル飲料が入っています。

車内の液晶表示

沿線の壁の落書き

ドイツの鉄道は落書きが多いです。
    特にベルリン付近が多いのかな?

ベルリン中央駅に着きました。
    列車は薄汚れているものが多いです。

1階席をホームから

やはり薄汚れています。
    白だから汚れが目立ちます。

このあとホームを歩いていると後ろから走ってきた青年に声をかけられました。

なんと列車内に忘れたカード入りの財布を届けてくれたのです。

情けない思いになりましたが、青年には感謝です。

もし財布をなくしていたら?

非常に面倒なことになったことでしょう。

ベルリン中央駅の外に出ました。
    外にはレンタル自転車がたくさんです。

ベルリンのホテルの前ににた熊の像。
    熊はベルリンを象徴する動物だそうです。

ベルリン中央駅から近いシュタイゲンベルガー ホテル アム カンズラアムトに2泊します。

カンズラアムトとは連邦首相府のこと。

chatGPTに聞くと、こういう答えでした。
    Bundeskanzleramt(連邦首相府)とは?
    ドイツ連邦政府の中枢に位置する行政機関で、連邦首相(Bundeskanzler)を補佐する役割を担います。日本の「首相官邸」と「内閣官房」を合わせたような存在であり、政府全体の政策調整・情報管理・戦略立案を行います。

まだチェックインはできないのでホテルに荷物を預け、身支度を整えてから市内散策に向かいます。

ベルリン中央駅には地下鉄駅もありますが、ホームの場所に少し迷いました。

U5(ベルリン中央駅 ←→ ヘーノウ駅)に乗車します。

地下鉄駅の天井は高いです。

これは新型電車でしょうか?

乗車すると早速検札係がやってきます。

無札や切符に刻印がない人を取り締まる人です。

この駅で下車します。

ドイツ 2025年GW

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る