アヌシー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていたアヌシー。今回リヨンからアヌシーへバスで日帰りで行ってきました。<br />バスは以前も利用したOUIバス。バスは安いしトイレもあり、時間に遅れもなく便利に利用できました。<br /><br />

2019ヨーロッパひとり旅 8日目はアヌシーへバスで日帰り旅

2019/04/20 - 2019/04/30

旅行記グループ 2019ヨーロッパ周遊

のりこ

のりこさん

• 朝、リヨンパールデュ駅からトラムでペラーシュ駅に向かいます。以前も利用したことのあるOUIバス。乗り場もばっちり!と思い、以前のバス停へ行ってみると張り紙がしてありました。どうやらバス停が移動したようです・・(◎_◎;)焦って2階の連絡通路のほうへ行くとちょうど駅スタッフがいました。「OUIバス乗り場はどこですか??」と聞くと、別のバス停に移動したとのこと。時間まであと10分!!バス停まで走っていきました(&gt;_&lt;)

朝、リヨンパールデュ駅からトラムでペラーシュ駅に向かいます。以前も利用したことのあるOUIバス。乗り場もばっちり!と思い、以前のバス停へ行ってみると張り紙がしてありました。どうやらバス停が移動したようです・・(◎_◎;)焦って2階の連絡通路のほうへ行くとちょうど駅スタッフがいました。「OUIバス乗り場はどこですか??」と聞くと、別のバス停に移動したとのこと。時間まであと10分!!バス停まで走っていきました(>_<)

おととし撮影した駅構図。おととしは緑色のエリアにバス停があったのですが、今年行ったら青いエリアのバスターミナルに移動していました。

• バスの発車には間に合いましたが、時間に余裕がないのは本当にストレスになります(&gt;_&lt;)しかし、この辺りから余裕をもった行動ができなくなり。。これは帰国するまで続くことになることを、まだこの時は知る由もなく。。(^^;)<br />こちらはアヌシー駅前。今日はお天気もどんよりで、曇りのち雨というお天気でした。

バスの発車には間に合いましたが、時間に余裕がないのは本当にストレスになります(>_<)しかし、この辺りから余裕をもった行動ができなくなり。。これは帰国するまで続くことになることを、まだこの時は知る由もなく。。(^^;)

バスは、アヌシー駅のすぐ横にあるバスターミナルに到着します。駅からまず向かっていくのは観光案内所。
    日本語の地図をもらいました。

観光案内所からアヌシー湖へ歩いて行き、ウロウロしていたら愛の橋がありました。素敵な風景です。

アヌシー湖沿いをずっと歩いていると、素敵な植え込みが沢山ありました。

雲がもくもくとしていて、山はキレイに見ることができませんでしたが、雰囲気だけでも楽しめました。

アヌシー湖の白鳥。

パレ・ド・リル。アヌシーでは有名な写真スポットです。

今日のランチでは食べたいものがありました。

それは、タルティフレット!チーズたっぷりの中にジャガイモ、玉ねぎ、ハムが入っています。オーブンから出したばかりのアツアツのチーズをフーフーと冷ましながら頂きます(^o^)チーズ好きにはたまらない料理!!チーズで胃がもたれるかな?と心配していましたが、美味しくて完食でした。

お腹もいっぱいになったので、観光に戻ります。こちらはアヌシー城。ちょうど休憩時間に行ってしまい、暫く入口の前で待っていました。

時間になり、チケットを購入し中に入ります。

奥のほうにあった眺めの良い場所。晴れてたらもっと素敵な風景だったんだろうな。

お城の中と、こちら正面の建物に展示物があります。正面のほうはアヌシー湖の生物や昔の漁などの展示物。結構楽しめました。

旧市街のほうへ戻ります。湖に注ぐ川を覗くと、水がキレイ!遠くから見ると青緑のような色ですが、近くで見ると澄んでました。

しばらく湖沿いのベンチで行き交う人や景色を楽しんでいました。

旧市街にあったアイスやさん。寒かったけど、なんとなく食べたくなってピスタチオとチョコアイスをおやつに頂きます。

帰りは迷子になりながら、旧市街から駅まで戻ってきました。18時20分のバスでリヨンに戻ります。
    バスの運転手さんにバウチャーを見せて、席を教えてもらいます。リヨンまで2時間くらいだったかな。帰りも時間どおり。
    9日目に続く!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る