鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西から帰った翌朝、京都で購入した、ちりめん山椒で朝食を食べていたら、本日は絶好の行楽日和であると、テレビの中のアナウンサーがおっしゃる。<br /><br />奈良か京都にもう一泊するべきだったかな、と小さな後悔が湧きあがってくると、どこかに行きたくて仕方なくなった。<br /><br />陣馬か高尾山にでも行ってみるか?<br />いや、凄い人に違いない。御岳山はどうだろう?まだちょっと紅葉は早いな、などと考えているうちに考えがまとまった。<br /><br />よし、鎌倉に紅葉の下見に行きますか。<br />今年は塩害であまり良い噂が聞こえてこないので自分の目で確かめることに。<br /><br />先日大船のフラワーセンターへ行ったので、本日は天園ハイキングコースを歩いてみることに。鎌倉の紅葉では、ここ数年最もお気に入りの獅子舞の紅葉の状況及び、これまた人が少なくてお気に入りの妙本寺の紅葉をチェックすることにしていざ出発。<br /><br />大船フラワーセンターの旅行記はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11407597<br /><br />遠くから高い交通費を使って鎌倉に来て失望されるのも残念なので、見たままを報告させていただきます。

今年の鎌倉の紅葉はどうなる?建長寺から天園ハイキングコースを歩いて妙本寺へ 鎌倉の紅葉塩害調査2018年

2018/10/21 - 2018/10/21

y_0236

y_0236さん

陣馬か高尾山にでも行ってみるか?

よし、鎌倉に紅葉の下見に行きますか。

大船フラワーセンターの旅行記はこちら。

JRローカル

本日のスタートは北鎌倉。

今から天園ハイキングコースを登ったらちょうどランチ時に下山できますね。
    どこかビール。

これを楽しみに本日も行ってみましょう。

北鎌倉駅

円覚寺を左手に見て、線路沿いを南下。
    明月院の脇から転園方面へ入る方法もありますが、本日は建長寺を目指します。

円覚寺の門前の紅葉もちょっと、チリチリしていますかねえ。

円覚寺 寺・神社・教会

紫陽花の季節にはものすごい人でいっぱいになる明月院への道も人はまばら。

北鎌倉から15分程で建長寺到着。

ここでまさかのカメラ バッテリー切れ。
    あー 昨日奈良から帰って充電してなかったなと、カバンをごそごそ。

予備バッテリーは出てこなかったけれどコンデジが出て来た。
    10年物のコンデジ、本日はこれを相棒に行きましょう。

天気が良ければ絶景が望めます。 by y_0236さん

鎌倉はちょくちょく来ますが建長寺は久しぶり。

拝観料500円

ハイキングコースへ行く場合も拝観料が必要なので普段はこのコースは使わないのだけれどまぁ、たまにはよかろうと。

けんちん汁って建長寺で生まれたんだ。

へぇー!

11/25にお祭りがあるようです。

• 山門<br /><br />この山門を見るたび映画 羅生門を思い出す。

山門

この山門を見るたび映画 羅生門を思い出す。

鐘楼。
    「鐘つけば銀杏ちるなり建長寺」
    と夏目漱石が詠い、

それを参考に

正岡子規が
    「柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺」
    と詠んだ。

なんてことが書かれています。

法堂の雲竜図

禅寺のお約束。
    お寺によっては撮影禁止の場合がありますがここは大丈夫。

• 唐門

唐門

日本最古の禅庭園。
    ゆっくり眺めていたいのですが今日の目的は紅葉チェックなので軽めに拝見させていただき、トイレを拝借。

建長寺から天園ハイキングコースへ向かう場合は、建長寺でトイレを使わせていただくのがお約束。

天気が良ければ絶景が望めます。 by y_0236さん

天園ハイキングコースは、方丈の裏手から。

半僧坊を目指します。

舗装された道はやがて石段に。

ちょっと階段はきついけれど、この上で良いものが待っているんです。

うーん、

ここの紅葉はちょっと厳しいですねえ。

やはり台風の影響ですかね。

団扇じゃない、なんていうだっけ。

こんなものも彫られています。

さて、半僧坊。
    建長寺に入ってここに来ない人が多いのですが、ここからの景色が凄いんですよ。

ここからの景色を見ずに建長寺へ行ったと言うなかれ。

ほら。

ほらほら。

いちまでも眺めているわけにも行かないので、絶景を背に獅子舞を目指します。

ハイキングコースは良く整備されて道に迷うことはまずありません。

天園ハイキングコース 公園・植物園

ちょっとした山登り気分が味わえます。 by y_0236さん

さて、
    鎌倉最高峰大平山。

たいへいざんではなく、おおひらやま

今回も無事ピークを踏めた。
    標高159.4 m

達成感は・・・
    特にない。

ピークといってもこんな感じ。

みなとみらいのランドマークなんかを見渡すことができます。

軽く登ったり下りたりして、獅子舞到着
    紅葉谷とも呼ばれる、鎌倉の紅葉スポット。

獅子岩

獅子に見えますかね?

夜な夜なこいつが舞ってたら面白いな。

上を見上げれば、見事な青もみじ。

獅子舞の紅葉は、例年と変わりなく楽しめそうです。

京都じゃ青もみじ、青もみじと言うけれど鎌倉じゃそんな言い方聞いたことないな。
    京都だけの言い方なのかも。そもそも紅葉していないもみじを観に行くことも普通、無い。

獅子舞 自然・景勝地

鎌倉の紅葉の穴場 by y_0236さん

因みに2017年の同じ場所の写真は昨年の旅行記に。
    昨年は12月2日に来てますね。

この日の紅葉は本当に凄かった!。

もみじは期待できそうですが、イチョウの木はちょっと無残でした。

獅子舞は先にイチョウの葉が落ち、黄色いじゅうたんの上に真っ赤な紅葉が広がる場所なのですが、今年、イチョウは残念ながら楽しめそうにありません。
    すでに葉はほとんど落ちてしまっていました。

足元は銀杏だらけ。

台風被害は、もみじよりもイチョウの木の方に大きなダメージを与えたようです。

でもまあ、紅葉は楽しめそうなので12月に再訪しますかね。

様子が分かったので下山。

途中登ってくるboysとすれ違う。

あっ、人だ!と騒がれた。

山を下りていくとこんな景色が広がる。

訪れるたびに整備されていく永福寺跡。

永福寺跡 名所・史跡

次回はどうなっているやら。 by y_0236さん

数年前までは、荒地だったのにいつのまにやら池が出来て・・・

次回来るときには橋が架かっているかもしれないな。

白い鳥居が印象的な鎌倉宮の門前を抜けて鶴岡八幡宮方面へ。

鎌倉宮・鎌倉宮宝物殿 寺・神社・教会

白い鳥居は他では観た記憶がありません。 by y_0236さん

鎌倉ニュージャーマン 雪ノ下本店

鎌倉カスターという洋菓子で有名な鎌倉ニュージャーマンの本店。
    以前ここで購入して帰ったら、結構あちらこちらで販売さていることを知り愕然としたことが。

さてと、お昼時。ちょっとお腹が減りました。
    今日は何をいただきましょうか。

鎌倉ニュージャーマン 雪ノ下本店 グルメ・レストラン

以前から気になっていた和処 大むらさんの前を通りかかると、ちょうどのれんがかかり何人かの客が店内へ。

ランチメニューをチェック。

ほう、はらこめし。
    大将の地元とな。
    ほう。

鮭といくらの乗った宮城名物、はらこめしには心惹かれたけれど、
    宮城が地元なら、アジとカキのフライ定食は、ひょっとして湘南のアジに宮城の牡蠣のコラボか?

良し、それに決定。

和処 大むら グルメ・レストラン

料理人は宮城県出身らしい。 by y_0236さん

ビールをどうしようかと悩んだが、先客に運ばれてきた筆箱のような大きさのとんかつを見て自粛。

あの大きなとんかつにしないで良かった、と胸をなでおろしていると、巨大なアジと二つ三つの牡蠣をまとめて揚げた巨大カキフライがやってきた。

和処 大むらさんの揚げ物のボリューム、凄いです。
    カキフライなんて赤ん坊のこぶしくらいある。
    おかずとご飯のバランスがうまく取れずにご飯のおかわりをしてしまったもんだからお腹はパンパン、食べ過ぎ。

鎌倉だし、観光地っぽくお上品な料理が出てくるかと想像していたのでちょっとびっくり。

次回は大人しく刺身にします。

ランチの後、まっすぐ帰ろうと思っていたけれどカロリー消費のために妙本寺へ行くことに。

日蓮上人辻説法跡 の前を南下。このあたりは観光客も少なく穴場。

日蓮上人辻説法跡 名所・史跡

可能であれば一度説法を聞いてみたい by y_0236さん

妙法寺は隠れた紅葉の名所。
    人が少ないところもお気に入り。

妙本寺 寺・神社・教会

鎌倉の紅葉の穴場、ですが・・・ by y_0236さん

うーむ。

ハンドクリームでも塗ってやりたい感じだなぁ。

建物の横の紅葉はきれいだけれど、背の高い気はやはり結構風や塩の影響があるようですねえ。

何の木かはっきりわからないけれど、門前の木はこんな具合。

左手が海側。

倒れずに良く踏ん張ったね。

さて、どうしますかね。良い天気だ。

鶴岡八幡宮 二の鳥居

ここまできて鶴岡八幡宮に寄らずに帰るという贅沢を今日も決行。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

段蔓の始まり by y_0236さん

人ごみがめんどくさいくせに一応、鎌倉に来たんだから小町通りを覗いてみる。

この時間に変える人はほぼいない。

皆さん鶴岡八幡宮 を目指しているようです。

やっぱり帰ろう。

鎌倉 小町通り 名所・史跡

粋な名前の通り by y_0236さん

鎌倉駅名物?
    の駅のホームの個人商店?を眺めて帰路につくのでありました。

2018年の鎌倉の紅葉、さすがに例年通りとは行かないようです。
    場所によって、細かく言えば山によって、木によって、大きく状態は異なりました。

もみじよりイチョウ、
    獅子舞等、谷の木より当然ながら海に近い方が台風の影響が大です。
    長谷寺方面には行っていないので何とも言えませんが、円覚寺や東慶寺よりは影響が出ているものと思います。

谷合にある明月院なんかは比較的マシなんじゃないかな。

いちょうは厳しいけれど、紅葉はなんとか大丈夫。

昨年同様の紅葉が楽しめます、とは言えませんが今年も11月下旬から鎌倉の紅葉は色づきはじめます。
    皆さん、是非。

鎌倉駅