琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「こんぴらさんって行ったことないんだけど~」<br />「じゃあ行く??」<br /><br />みたいな感じで友人と1泊2日のドライブ旅行へ行きました。(2008年のことです。)<br /><br />京都から明石海峡大橋・大鳴門橋を渡って四国へ行き、瀬戸大橋を渡って本州に戻り、帰り道で牡蠣を食べるという行程です。

こんぴらさん、ついでに牡蠣ドライブ

2008/01/04 - 2008/01/05

旅行記グループ グルメ旅

pacorinさん

「こんぴらさんって行ったことないんだけど~」
「じゃあ行く??」

友人
自家用車

<1日目>

午前中、友人をピックアップして一路四国へ。明石海峡大橋を渡ります。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

明石海峡大橋は、神戸市垂水区舞子と淡路島の淡路市松帆の間に位置する全長3,911mの吊橋です。

吊橋の規模を示す中央支間長は、世界一の1,991mを誇り、さらに主塔の高さは海面上約300mとなり、東京タワー(333m)とほぼ同じ高さになります。

淡路SAで休憩です。今渡ってきた明石海峡大橋がきれいに見えています。

猫ちゃん発見♪

大塚国際美術館にやってきました。

徳島県鳴門市にある、日本最大級の常設展示スペースを有する「陶板名画美術館」です。オリジナル原寸大の陶板で再現された1,000余点の作品、見て回るのも大変な広さでした。

時間があったら鳴門のうずしおも見たいな~なんて思ってましたが、そんな余裕はなく。

大塚国際美術館 美術館・博物館

日が沈みそうなので、急いで宿泊地のことひら温泉を目指します。

ことひら温泉 琴参閣

讃水の館のツインルームに泊まりました。あんまり覚えてないけど、ごはんもいっぱいついてて、満足した、と手帳に書いてありました。

覚えているのは朝、露天風呂からの眺めがとても良かったこと。朝もやの中に重なる山並みがなんとも言えず、素敵でした。

<2日目>

金刀比羅宮参り

階段がすごいときいているこんぴらさん、表参道から御本宮までは785段です。大門までは多くの土産物屋が立ち並び、観光モード満載です。

写真は旭社、628段のところにあります。

金刀比羅宮 旭社 寺・神社・教会

ここを上りきれば御本宮です。

御本宮のそばの高台からの眺望です。讃岐平野の向こうに讃岐富士も見えています。
    ちなみに御本宮の海抜は251mです。

金刀比羅宮御本宮展望台 自然・景勝地

こんぴらさんといえば…「幸福の黄色いお守り」を買いました。

ここで帰ろうとする友人、奥社へ行こうとするpacorin。
    「え?まだ上るの?もうしんどいんやけど。」
    「だって~もう来ないかもしれないし~いっとこうよ~」

行きたがり、見たがりのpacorinなので、嫌がる友人をひっぱり、さらに583段の階段を上ります♪

金刀比羅宮 寺・神社・教会

はい、到着~☆表参道から1368段の階段を上ってきました。

厳魂神社(いづたまじんじゃ)に到着です。「奥社」というのは厳魂神社の俗称なんですね。

金刀比羅宮 厳魂神社 (奥社) 寺・神社・教会

奥社、海抜421mからの眺望です。

参拝を終えたら来た道を戻ります。

お昼には讃岐うどんをいただきました。

初讃岐うどん、しょうゆと生卵でシンプルにいただきましたが、予想外に美味しかったです。

瀬戸大橋を渡って本州に戻ります。

瀬戸大橋は瀬戸内海をまたいで岡山県倉敷市と香川県坂出市を結ぶ、道路と鉄道の併用ルートです。道路37.3km、鉄道32.4kmで、海峡部9.4kmに架かる6橋を総称して瀬戸大橋と呼びます。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

お、電車が走ってる♪

貧乏性のpacorinは橋を通ると、「今のが○○円かぁ・・・」と考えてしまいます。

青空だし、道路はすいてるし、快適ドライブでした。

瀬戸内海といえば、牡蠣だよね♪ってことで、カキオコを食べに日生に立ち寄りました。

カキオコとは、岡山県備前市日生地区のご当地グルメで、多量の牡蠣を使い、独自の焼き方で作られるお好み焼きのことです。

「ほり」というお店でいただきました。ぷりぷりの牡蠣がたくさん入ったお好み焼きでしたが、ソースの味に負けてしまうのか、牡蠣の味があまりしなかったような・・・なんでかな?

さらに寄り道、赤穂の海の駅「しおさい市場」にやってきました。

ここは以前にも来たことがあったので何気にリピートです。ミルク仕立ての「おっぱい鍋」が大好きで。もちろん牡蠣入り。牡蠣のあぶりにぎりも美味しくいただきました。

バーベキューなんかもやってますが、牡蠣は単品でいろいろな味を楽しむのが好きなpacorinです。

写真を見て思い出したのですが、この時はナビがついていないマーチ・ボレロで出かけていました。今じゃすっかりナビ頼りで、全然地図を見なくなってしまいました。
    (この時はまだスマホを使ってないしね)

あとはひたすら京都めざして帰りました。

こんぴらさんのピンポイント訪問になってしまった香川県でしたが、またゆっくり讃岐うどんでも食べに行きたいな。

グルメ旅

• わんぱく大将さん 2014/02/24 06:19:24
    今なら何分かかるか?
    pacorinさん

金毘羅さんは、一番最初は子供のころ、父親におぶってもらって階段をあがったそうですが、あれから何十年(何年というと、めちゃめちゃ、ウソつきになるので)経って。今なら何分で登って行けるかですね?

昨日山を2時間半、荷物背負って歩いたら、今日は足がパンパン。これじゃ金毘羅さんも、何分どころか、何十分?

やくおこのお味は?   大将

pacorin

pacorinさん からの返信 2014/02/24 21:56:18
    RE: 今なら何分かかるか?
    大将さま

風邪はねぎ祭りからけっこうひきずっておられたようですねぇ〜
    マヨルカのガウディ組、素敵でした。

金刀比羅さんは普通にのぼって30分ぐらいですかね?

> やくおこのお味は?

やくおこ?かきおこではなく、やくおこですか??

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/02/26 08:37:22
    RE: RE: 今なら何分かかるか?
    > 大将さま
    > 風邪はねぎ祭りからけっこうひきずっておられたようですねぇ〜
    > マヨルカのガウディ組、素敵でした。
    > 金刀比羅さんは普通にのぼって30分ぐらいですかね?
    > ウルムの大聖堂も同じような階段数でしたが、狭いらせん階段ではなく広い石段なので、こんぴらさんの方が登りやすいです。
    > > やくおこのお味は?
    > やくおこ?かきおこではなく、やくおこですか??

大将

pacorin

pacorinさん からの返信 2014/02/26 14:50:01
    かきおこ
    大将さま

> 足、ひっぱったらあかん。 書き間違えて。 カキのお好み焼き?

これはこれは失礼しました。大将さん風のシャレか何かと深読みしてしまいました(笑)

「かきおこ」は日生地区のご当地グルメで牡蠣のお好み焼きです。
    旅行記にも書いたのですが、牡蠣がたっぷり入ってるわりに、牡蠣自体の味が薄く感じたんですよねぇ。
    随分前のことなので、また岡山に行くことがあったら改めて食べてみたいです。

pacorinさんのトラベラーページ