ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
動物園でがっかりした後ホテルに戻り洗濯、昼食。その後、路線バスに乗ってカメカメハ大王を見に行きました。<br />

ハワイ旅行記2019 9月2日 カメカメハ大王編

2019/09/02 - 2019/09/02

くわ

くわさん

高速・路線バス

12:45、エレベーターでホテル一階のロビー。

ワイキキ グランド ホテル ホテル

ちょっと暑そうですが、本日二度目の行動。カメカメハ大王が鎮座するダウンタウン方面へ行きます。

• ダウンタウンへは路線バスである&quot;The BUS&quot;で行きます。グランドホテル最寄りのバス停は事実上降車専用のようなバス停なので、昨日夕食を食べたデニーズ近くのバス停へ行きます。

ダウンタウンへは路線バスである"The BUS"で行きます。グランドホテル最寄りのバス停は事実上降車専用のようなバス停なので、昨日夕食を食べたデニーズ近くのバス停へ行きます。

• KUHIO AVE - KAPAHULU AVE バス停で待つ&quot;ゆう&quot;

KUHIO AVE - KAPAHULU AVE バス停で待つ"ゆう"

たくさんの路線があります。

12:53、42系統のバスがやってきました。

乗り込みます。

料金は大人一人2.75ドル。一日券は5.5ドルなので往復するなら一日券を買っておいた方が予定変更などしやすくなります。
    料金は運転手横の現金投入機に入れると運転手が券を手渡してくれます。おつりは出ません。クレジットカードも珍しく受け付けてくれません。現金のみです。

乗車時はガラガラ

つり革に相当する金具。

42系統バスはアラモアナセンターまではピンクラインと大体同じようなルートを走ります。

ここはヒルトン・ビレッジですね。ただ、窓ガラスが曇っているのであまり景色はよくありません。景色を見るならやはりトロリーがいいですね。

車内が混んできました。

バス停は京都市内のバス停と同じように、クロスする通り名で表されているので非常にわかりやすくなっています。

州政府のビル。次で下車します。

降車の合図は押し釦ではなくこのようなワイヤーを引っ張ります。アナログな感じですがこれがスイッチに連動していて引っ張ると「次停車」の合図が流れます。

BERETANIA通り-BISHOP通り停留所で下車。

地図とにらめっこしながら歩くと教会が見えてきました。

セント アンドリュー大聖堂 寺院・教会

結構立派な教会です。

この面はステンドグラスでしょうね。ドアが開いています、入ってみましょう。

入ろうとすると、超ロングなリムジンがやってきました。

あっ、結婚式。

日本人のようです。

こんな海外で結婚式をするのですね。

あれは何年前のことだったのでしょうか。記憶が薄れるくらいの遠い昔になってしまいました。何の話や・・

親族とかは来られているのでしょうか。それとも二人だけの結婚式。

お幸せに・・・という事で中の見学はできず。

多分奇麗なステンドグラスなんでしょう。

教会の前は噴水。

キリスト像。あれれ、リムジンがもう一台やってきました。別のカップルのようです。今日は大安か? 牧師さんも大忙しですね。

聖アンドリュー教会。

セント アンドリュー大聖堂 寺院・教会

隣には別の聖堂がありました。

入ってみましょう。

厳かです。

バラ窓は小ぶり。

そういえばアメリカはフランスや長崎と違ってカトリックではなくプロテスタントが多いと聞きましたがハワイでもそうなんでしょうか。

ステンドグラスも鮮やか。
    やっぱりキリスト教はようわかりません。かといって仏教や神道がわかっているかといえばそれも分かりませんが。

聖アンドリュー教会を横から見ます。

さて、次に行きましょう。

さっきバスで前を通った州政府ビル。

このように地名表示は京都のように交差する通りの名前で表現します。

南に進みます。

こちらは州立美術館。分度器窓が整然と並んでいます。

ん、何やらあります。

朝鮮戦争とベトナム戦争の慰霊碑とな。

ちなみに日本では「朝鮮戦争」といいますが韓国では「韓国戦争」と呼んでいます。英語では直訳すると「高麗戦争」ですね。
    「遠き昔遠き地において、戦地に倒れた栄誉あるあなたたちをいつまでも忘れません」そんなことが書いてあるようです。
    映画の一場面を思い出してしまいます。

こちらが「韓国戦争」の慰霊碑。

こちらがベトナム戦争。
    映画プラトーンで無線機のスピーカーから各小隊を呼び出す「プラトーン・・・」という声が聞こえてくるのが思い出されます。

州政府の建物内にも入れるようでしたがパス。

この人たち、韓国人のようでしたが・・・あれれ、韓国戦争の慰霊碑を無視するのですか? せめて手を合わせないと。そのままどこかへ行ってしまいました。

次に見えてきたのはイオラニ宮殿。

イオラニ パレス 城・宮殿

門にはこのようなレリーフ。当時の王朝を表したものでしょうか。

こちらはイオラニ・バラック。

こちらは戴冠式台。カラカウア王とカピオラニ王妃戴冠式用に1883年に建てられたそう。日本で言えば明治ですね。もうその頃は日本人の移民も見ていたことでしょう。

イオラニ・パレス。しかし、なんか人が少なくないですか?

中に入れるはずなのですが・・・

はためくハワイ州旗。

チケットはここで買えるとのことで行ってみましたが閉まっています。
    まさかと思い地球の歩き価値を見直してみると、ガーン、9月2日は閉館日なんですって。なんで? レイバーデイだから?

いやはや残念です。
    今回の旅行、ほとんど予定を立てずに来てしまったのでそれがあだになってしまいました。いつもなら入念に調べるのに。
    ま、のんびりハワイという事で。

で、お約束の合唱ポーズで記念撮影。

ま、こうして人が少ないので写真は撮り放題です。

イオラニパレスを正面から。

この門にもこんなレリーフがあります。

次に向かったのはイオラニ・パレス向かいのカメハメハ大王像。

カメハメハ大王像 (ホノルル) モニュメント・記念碑

後ろの建物はハワイ州最高裁判所。

道を渡りカメハメハ大王に近づいてきました。

ここでもお約束の記念撮影。セルフターマーで撮影中、トロリーがやってきて車窓見学のため一時停車しましたが、みなさんトロリー車内から私たちを撮っていました。お見苦しいものが写って申し訳ありません。

地球の歩き方を読むとこの像にまつわる面白い話が書いてあります。へぇ、そうなんですか。ここで書きたいけど、ぜひ本を買ってください。

さてそろそろホテルに帰りましょう。

カメハメハ大王像最寄りのキングストリート-パンチボール停留所。

停留所からパンチボール通り方面を望む。

14:35、19番のバスが来ました。乗り込みます。

帰りはどの系統でもワイキキ行に乗ればホテル近くまで連れて行ってくれます。

続く・・・