羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人気のアトラクション JAL FACTORY TOURの予約が運よく取れたので行ってみました。指定された時間は10:45、12:55まで約2時間のコースです。平日でしたが、この時間枠は70余名の大盛況、なかなか見られない格納庫で現役CAさんの説明を聞きながら飛行機を間近に見るという珍しい体験をすることができました。参加費は1000円、ネットで予約できます。

大人の社会科見学 JAL FACTORY TOUR

2026/09/24 - 2026/09/24

-位(同エリア3168件中)

hanapapa

hanapapaさん

羽田空港行きの東京モノレールに乗って

新整備場で降ります。

歩いてすぐのJALメインテナンスセンター内にJAL SKY MUSEUMがあります。

ラウンジで暫し飛行機を眺めてツアー開始を待ちます。

まずは万博帰りのそらクルーズで空飛ぶクルマ体験

格納庫ツアー開始まで各種展示を見学
    コクピット

ビジネスクラスとプレミアムエコノミーシート展示

歴代CAさんの制服

昔の資料の展示

1964年(昭和39年)4月1日に観光パスポートの発行が始まり、海外渡航が自由化されました。当時の制限: 1人あたり年間1回、外貨の持ち出しは500ドル(当時のレートで約18万円)までという制限がありました。この制限は1966年に撤廃されています。それまで: 戦後の外貨不足や経済保護のため、出国は仕事や留学などの限られた目的に厳しく制限されていました。

この頃は海外旅行と言えばジャルパックでしたね。

歴代機体
    最新の350
    乗ったことないかも

現在の主力787

最後の(?)大型機777

東亜国内航空というのもありましたね。

短距離路線の767

A300

DC10

大空の王者747
    個人的には最も思い出深い機体です。
    80年代から2000年代まで仕事に遊びにお世話になりました。
    燃費は最悪だったようです。

DC8

初めて乗った飛行機がこれ
    よく揺れました(笑)

DC7

DC4

小グループに分かれていよいよ格納庫へ

尾翼の鶴丸マークは大相撲の土俵と同じ大きさとか

格納庫の外は滑走路

777巨大です。

鼻先のレーダーは400km先の雲の様子もわかるとか

こちらは塗装を落とした退役機

グループ会社の小型機

これは767かな?

ホワイトボディの777

格納庫は二つあり、それぞれ大型機が四機格納できるそうです。

747のカットモデル