博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風15号の影響で1日遅れになったJALエアバスA350ファーストクラスの旅。<br />国際線のアッパークラスを思わせるような広くて快適なシート。<br />静かな機内。おいしい機内食。全席に備わったモニター。<br />定刻より少し遅れての福岡空港到着となりましたが、快適な機内だからもっと乗っていたいくらいでした。<br />

残暑の九州(2)就航したばかりのJALエアバスA350ファーストクラスで福岡へ

2019/09/10 - 2019/09/10

旅行記グループ 残暑の九州

HAPPINさん

国際線のアッパークラスを思わせるような広くて快適なシート。
静かな機内。おいしい機内食。全席に備わったモニター。

JALグループ

9月10日午前5時前。
    ホテルJALシティ羽田東京をチェックアウト。
    A350に乗るのが楽しみで起きるのも苦になりませんでした。
    好きなことしてる時はホントに元気なんだから、と言われます。

ホテルJALシティ羽田 東京 宿・ホテル

ホテルの空港送迎バスで羽田空港へ向かいます。

羽田空港国内線第1ターミナルへは15分かからずに着きました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

まだ早朝5時過ぎだというのに搭乗手続きしようとする人で長蛇の列!
    昨日の台風15号で欠航になった便も多かったのでその余波なのでしょうか?

ファーストクラス搭乗特典のファーストクラスチェックインカウンターで待たずに搭乗手続きさせてもらいます。

チェックインカウンターは「和」のテイスト。

直結の保安検査場を通って、そのままJALラウンジへ。
    ここにも「和」のおもてなし。

JALダイヤモンドプレミアラウンジへ。

おなじみの松のオブジェ

まだすいていたので写真も撮りやすく。

席に着いたら、目の前は11番スポット。
    これから搭乗する福岡行きのエアバスA350が駐機していました。

JALのエアバスA350-900(359)は9月1日から羽田―福岡便に就航したばかりです。
    ファーストクラス12席。クラスJ94席。普通席263席の合計369席からなります。

• 貨物積み込み作業中です。

貨物積み込み作業中です。

機体の「A350」の文字が目立ちます。

ラウンジでサービスのメゾンカイザーのパンやみそ汁を頂きながらA350の鑑賞。

コックピットの窓がかっこいい!

おにぎりも並んだのでほおばりながら。

角度を変えてA350の写真を撮ります。

搭乗ゲートへ。
    使用機にエアバスA350と書かれているのが新鮮です。

ここでもA350の写真を撮ります。

ボーディングブリッジからも。

ボーディング

L1ドアのすぐ前には鶴丸マーク。
    その裏側がギャレーです。

12席並ぶファーストクラス。

国際線を思わせるようなシートは、隣の席との間仕切りもあって隣に気兼ねせずにくつろぐことができました。

シェルに覆われているのでリクライニングしても後ろに迷惑がかからないのは現在のアッパークラスの本流。
    ゆったりとくつろぐことができました。

全席にモニター付き。
    機内エンターテインメントやフライトマップ、機外カメラなどを表示することができます。

こちらはクラスJ席。
    これもなかなかのグレード感。
    来週乗る予定でいます。

ファーストクラスはすべての席で荷物を足元に置くスペースがないので頭上の荷物棚は大きめ。

エアバッグ内蔵のシートベルト。
    ちょっとごつい。

A350-900と書かれています。

シートの説明。

左上:前のシートの背面の小物入れ。離着陸中は閉じる必要あり。
    右上:パンフレット類やスリッパも前席の後ろに収納ポケット。
    左下:座席の横にシートリクライニングスイッチ。背もたれフットレストともに電動式。
    右下:各座席に電源コンセントとUSBポートとともに小物入れ。

臨席との間には可動式のデバイダー(間仕切り)。

背もたれの近くには読書灯。

機内エンターテインメント説明パンフ。

CAさんが丁寧にサービス。

安全ビデオも新しくなりました。

機外カメラ映像もモニターに移すことができます。
    車輪が写りこむので面白い。

滑走路に入って、離陸。
    やがて滑走路が途切れて海の上へ!

東京湾上空

L1ドア

安定飛行に入ったので機内食の時間です。

テーブルを出した状態です。

おいしく頂きました。

食後はシートを倒してリラックス。

A350就航記念なのかグッズが配られました。
    キッズ配布用のJA341J(B737)の模型の他にA350のシール。
    これうれしい!

着陸態勢に入りました。

カメラで着陸の様子を見るのも楽しい!

福岡空港には20分ちょっと遅れて8時半頃の到着。
    でも快適だったので遅れも気になりませんでした(個人の感想です)
    飛行機を降りてから最後にもう一度A350の写真を。

福岡空港 空港

ターンテーブルで荷物が出てくるのを待ちます。

(つづく)

残暑の九州

• Yayoiさん 2019/09/12 07:37:11
    いいね!ありがとうございました。
    ファーストクラス乗ってみたいです。
    昨年退職し専業主婦になった私は、到底無理な話ですが…。皆さん豪華な旅行をしていて、どんなにお仕事についているのかすごく気になります😅

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2019/09/12 15:06:08
    Re: いいね!ありがとうございました。
    Yayoiさん、こちらこそいいね!とコメントをありがとうございます。

一点豪華主義です(笑)好きなことだけにはついぜいたくしてしまいます。

倉敷。今年の訪れました。いいところですね。旅行記を懐かしく拝見させていただきました。

Happin
  • Ki Yaさん 2019/09/10 20:56:46
    これは…
    こんにちは。
    これは乗ってみたいですねー。
    今度福岡行こうと考えていたのでファーストクラス頑張って取ろうかな。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2019/09/10 22:17:56
    Re: これは…

Ki Yaさん、コメントありがとうございます。
    さすがに最新鋭機だけあって快適でした。
    ぜひ乗ってみてください。

Ki Yaさん目線での旅行記も楽しみにしています。

Happin

HAPPINさんのトラベラーページ