諫早旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎に住む友人のところに大阪の友人と訪問。<br />いつも国内旅行している3人組。<br /><br />長崎の友人は大きな自宅に一人で住んでるので、そこに4泊させてもらい、残りの1泊は3人で嬉野温泉へ小旅行。<br />一番の目的は佐賀の「バルーンフェスティバル」<br /><br />まずは大阪の友人と伊丹空港から移動&二日目まで。<br /><br />10月30日 ANA785便 15:25発で長崎へ<br />     友人宅の近くのイタリアンで夕食<br />10月31日 軍艦島<br />     日帰り温泉「喜道庵」<br />11月1日  バルーンフェスティバル→中止<br />     鹿島市干潟<br />     小浜温泉・雲仙<br />11月2日 バルーンフェスティバル<br />     嬉野温泉「八十八」泊<br />11月3日 浦頭<br />

2025年 長崎&佐賀 5泊6日 前編☆軍艦島 干潟 小浜温泉 雲仙

2025/10/30 - 2025/11/01

ぴろろん

ぴろろんさん

長崎に住む友人のところに大阪の友人と訪問。
いつも国内旅行している3人組。

一番の目的は佐賀の「バルーンフェスティバル」

まずは大阪の友人と伊丹空港から移動&二日目まで。

10月30日 ANA785便 15:25発で長崎へ
     友人宅の近くのイタリアンで夕食
10月31日 軍艦島
     日帰り温泉「喜道庵」
11月1日  バルーンフェスティバル→中止
     鹿島市干潟
     小浜温泉・雲仙
11月2日 バルーンフェスティバル
     嬉野温泉「八十八」泊
11月3日 浦頭

伊丹空港で大阪の友人と待ち合わせ
    遅めのランチを空港内の「蓬莱」レストランで。

まずはお決まりの生ビールから!

蓬莱は豚まんが有名だけど、レストランも美味しい。
    あんかけ焼きそばをいただく。

長崎の友人への手土産はもちろん豚まんで。

長崎へのフライトはANA785便 15:25発
    友人は午前中は仕事だったらしい。
    私は朝からフリー状態(というか、ずっとフリー中)

私たちが乗る便が30分前に到着した模様

プロペラ機は沖止めで、そこまでは歩いて乗り込む。
    1時間くらいのフライトであっという間に長崎に到着。

長崎空港までは友人が迎えに来てくれた。
    ありがとう。

そこから友人宅まで約40分。
    まずはご自宅へ向かって、荷ほどき。
    お家の写真はないけれど、玄関は旅館みたいに立派で、部屋も多くて広々。
    私たちの部屋も2階にツインのベッドを用意してくれいていて、ホントに至れり尽くせり状態。

自家用車だと飲めないので、タクシーでイタリアンレストランへ

やっぱりビール

前菜の盛り合わせがすごくって、味も美味しかった。

料理はもちろん美味しかったけど、やっぱりおしゃべりが止まらない~

メインはリゾットと

パスタ

お腹もいっぱいになって、帰りもタクシーを呼んで帰宅。

夜遅くまでおしゃべりして、就寝

翌朝の朝食は私たちが持って行った豚まんとサラダ

今日は軍艦島

お天気は悪くて、雨がポツポツ
    でも波は高くないから上陸出来るかなー。

前回3人で長崎に来た時2017年、もう8年前になるけど、その時は出航はしたけど、波が高くて上陸できなかった。

だから今回はリベンジ。
    でもその時に船酔いが酷かった友人は今回はパス。
    なので二人で乗船。

軍艦島に着く前には三菱重工の造船場やドッグが見える

岬のマリア像と教会も

軍艦島が見えてきた!

上陸する前に軍艦島の周囲をこのまま船で周遊

立ち入ることができないエリアも多いから船からの眺めは貴重

建物はどんどん崩れているのだとか

今日は上陸出来た。

説明を聞きながらツアー開始

軍艦島は全部が世界遺産だと思ってたけど、違ってた。
    このレンガの部分が世界遺産なんだって

明治期の採炭関連施設で、海底深くへ続く石炭の採掘坑(坑口など)や、その関連遺構

それとこのレンガの部分

初期の護岸積石(天川工法など)島を保護するために明治時代までに石灰や赤土(天川)などを使って築かれた護岸の一部

昭和・大正期の高層アパートや都市機能跡など、30号棟をはじめとする日本初の鉄筋コンクリート造アパートや、小中学校、病院、店舗などの近代の居住・生活跡地は見ごたえ十分だけど、世界遺産ではないんだって。

いまにも崩れそうな建物ばっかり

一応、上陸証明書ももらった。

私たちが軍艦島に行ってる間、友人は近くのカフェへ

缶ケーキが有名なお店

ここの缶ケーキ、美味しいのよね。
    今回もここの缶ケーキを帰りの手土産に頂いた

店内ではこんなのを頂いたらしい。

下船後は天気も回復。
    合流してランチへ。

ランチは長崎ちゃんぽんの有名店「四海楼」

時刻はもう14時だから、少し並んだだけですぐにテーブルに案内された

窓の外を見ると、大きな客船が入港してて、わんさか中国人が降りてきた

長崎ちゃんぽんと

長崎で有名な「はとし」
    どちらも美味しかった。特にちゃんぽんは量が多くて、食べきれなかったー。

夕方には日帰り温泉へ。
    海が見渡せるところに建ってる、「喜道庵」

休憩するところも情緒があって、お湯も良かったし、広々。
    露天風呂も気持ち良かったし、癒されたー。

お風呂上りには海を眺めてのんびり。

ちょうど夕景が綺麗な時刻

しばらくぼーっと眺めてた。

今日の晩御飯は焼き肉を予約

有名なお店かどうかは知らないけど(-_-;)

でもお肉は厚切りで美味しかった

結構たくさん和牛を頼んだかな

〆は冷麺と

石焼ビビンバ

今日もお腹がいっぱいになって幸せ。

友人宅に戻ったら、早めに就寝。
    明日は佐賀のバルーンフェスティバルに行くから、なんと4時半起きで5時出発予定

翌朝、予定通り、暗いうちから長崎の諫早を出発。
    現地に着いたのは6時前だけど、たくさんある駐車場は全部長蛇の列。
    すごい大人気なんだー、バルーンフェスティバル。

でも、辺り一面、霧が立ち込めてきた。
    大会のHPを確認すると、なんと今日の午前中の会は中止!
    午後までどこかで時間つぶすか、明日に出直すか。

迷って今日は計画変更して、雲仙へ行くことに。

その前に近所のファミレスで朝食

雲仙方面にいく途中で干潟に寄っていく。

干潟は関西人には珍しくて私が福岡に単身赴任してるとき、地元から友人が来ると、決まって干潟に連れて行った。
    めっちゃ感動してくれる。

ここの干潟も凄いわぁ。
    天気もいいし気持ちいい。

よく見るとハゼがたくさん。
    よく見るとムツゴロウもいそうな感じ。

干潟に隣接した資料館からも干潟を眺めたり

その資料館で飼育されているムツゴロウをガン見してみたり

ムツゴロウって、ハゼに比べると大きめだし、体の模様もハゼとは違うけど、干潟で泥をかぶってると見分けがしにくい。。

でも干潟に戻って、じっくりとムツゴロウ探し。
    真ん中あたりに写ってるの、たぶん、ムツゴロウ、のはず、、、、、

あと、この中央右側も、のはず、、、、

もう一度干潟を眺めて、さて次に出発

今日のランチは、雲仙の麓の小浜温泉あたりで、温泉の蒸し釜で野菜や魚介を蒸して食べよう。
    さて、まずは食材を買いに、道の駅やスーパーに寄る。

道の駅では安いレンコン見つけたから、これは大阪に持って帰る

小浜温泉の蒸し釜はこんな感じでザルに食材入れて30分くらい待つ。
    30分で200円。

近くにはフリーのテーブルがあるから、一つを確保。

家から持ってきた食べ物と、途中で買ったシュウマイやハンバーグ、アサリ、サツマイモ、とか

蒸しあがるまで周囲を散歩

無料の足湯もある

出来上がった!
    美味しそうなアサリ。

サツマイモもホクホクで美味しい!

近くでビールも買って。
    紙皿やお箸、調味料とかは持参しなきゃだから、なかなか旅行客にはハードルが高いかも。クーラーボックスも要るし。

こういうお昼ご飯は意外と贅沢。

昼食後は雲仙の地獄を散歩

硫黄の匂いと湯気が凄い

でも、地獄内は温泉を引くパイプだらけで、ちょっと興ざめするのも確か。

散歩の後は今日も日帰り温泉を楽しむ。
    今日の温泉は昨日のところよりちょっと高級っぽい。

宿泊施設の温泉を日帰りで利用する
    「青雲荘」

休憩処もゆったりしていて、空いてるし快適

時刻は14時過ぎ。
    時間が中途半端だからかな?

お湯は乳白色でちょっとぬるっとした、いい湯だった。

写真はHPから

入浴後は小浜温泉あたりに戻って、ジェラート屋さん

さっぱりした美味しいジェラート、いただきまーす。

今日のラストは雲仙の展望台へ

天気もいいし、素敵な眺め~

今日の夕食は、中華のテイクアウト

チャーハンと酢豚。
    友人のお勧めのテイクアウト専門店で、味も最高だった。

明日はバルーンフェスティバルのリベンジだから、今日も早くに就寝。
    明日は大会の開催がありますように。

そうそう、今日は午後の大会も風のために中止になったんだって。待ってなくて正解やったわ。