白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リゾートしらかみ号は秋田駅から青森駅までを結ぶリゾート列車です。<br />今回の旅では秋田からリゾートしらかみ1号に乗車して弘前で降り、次の日に同じくリゾートしらかみ1号に弘前から青森まで乗りました。<br />写真の枚数が多いので記事を分けて掲載させていただきます。<br /><br />(その2)では、途中の能代から千畳敷までをレポートします。

真夏の東北三県巡り(13)リゾートしらかみの旅(その2)能代~千畳敷

2019/08/09 - 2019/08/09

旅行記グループ 真夏の東北三県巡り

HAPPIN

HAPPINさん

写真の枚数が多いので記事を分けて掲載させていただきます。

(その2)では、途中の能代から千畳敷までをレポートします。

JRローカル

リゾートしらかみ1号の旅。
    この記事では能代駅から五能線を走り、日本海の眺めを楽しみながら途中の千畳敷駅までをレポートします。

リゾートしらかみ 乗り物

8月9日。
    秋田から乗ってきたリゾートしらかみ1号は、能代駅を9時34分に出発しました。
    お見送りの人たちに手をふられての気持ちのいい出発です。

能代駅

能代駅から五能線を北上して米代川を渡ります。

五能線 乗り物

能代駅で売っていた大館駅の老舗駅弁店・花善の「鶏めし弁当」を早速開いて食べます。
    この列車内で2回目の駅弁。でもやっぱりおいしい!
    実はもう一つ秋田駅で買ってきた駅弁も持っています。あとで食べよっと。

小さな川を渡ります。

やがて日本海が見えてきました。

東八森ー八森 間。

ちょっと雲が多いのとスモークガラスのせいで暗く見えますが、まずまずのお天気でした。

八森駅を通過。

八森駅

道の駅かと思ったら「八森いさりび温泉ハタハタ館」という宿泊施設でした。

八森いさりび温泉 ハタハタ館 宿・ホテル

あきた白神駅。9時57分着。

あきた白神駅

「五能線の旅」のパンフレットによると、先ほど見えたハタハタ館では日帰り入浴もできるそうです。

秋田杉を利用したコースターや鍋敷きが「ふれあい販売」で車内をまわってきました。

この日の販売員のお二人。全部手作りなんだそうです。
    秋田犬のかわいいコースターを購入させてもらいました。
    (写真をお願いしたら快くOKしてくださいました)

岩館駅10時2分着。

岩館駅

イラスト入りの駅名板がなんかいい感じです。

「五能線の旅」のパンフレットによると付近の岩館海岸は五能線屈指の絶景ポイントで列車が速度を落として走ると書いてありました。

この先の車窓への期待が高まります。

岩館駅に4分停車して上り普通列車と行き違い。
    五能線は全線にわたって単線非電化の路線です。

岩館海岸に差し掛かると車内放送があって、列車は速度を落として走ってくれます。

八森岩館海岸 自然・景勝地

海が近い!

ゆっくり走ってくれるので何枚も写真を撮ることができました。

岩館海岸

秋田県から青森県に入って、車窓には南大間越海岸。
    岩館海岸から大間越海岸にかけて夕日の絶景スポットだそうです。

十二湖駅。10時26分着。

十二湖駅

「五能線の旅」のパンフレットでは見開き2ページにもわたって十二湖駅のガイドが掲載されています。

十二湖駅ではグループ客が降りていきました。
    パンフレットには付近の宿泊施設も紹介されています。

十二湖駅を出るとまた、しばらく美しい日本海沿いの眺めに寄り添って走ります。

このあたりも夕日がきれいなんだろうなぁ

陸奥岩崎駅。通過。

陸奥岩崎駅

ウェスパ椿山駅。10時38分着。

ウェスパ椿山駅

「五能線の旅」のパンフレットによると。
    ヨーロッパ風のリゾートがあるそうです。

車窓さんが凛々しい。

駅のすぐそばにはSLが。
    写真は見切れちゃいましたが。

港町、深浦が近づいてきました。

レトロ感漂う深浦駅に10時52分着。

深浦駅

「五能線の旅」のパンフレットによれば北前船の寄港地だったそうです。

深浦駅前を車内から。

駅は海の目の前。

イラストがきれいな駅名板。

深浦駅では6分停車して上り列車と行き違い。
    多くの人がホームに出てきました。

ホームから列車をパチリ。

列車の先頭を1枚。

くまげら編成の上りリゾートしらかみ2号が反対から入ってきました。

くまげら編成のオレンジや赤が新鮮に感じます。

深浦駅を出発して日本海沿いをさらに北上します。

車内放送で「奇岩の多い行合崎海岸」と案内がありました。

行合崎 自然・景勝地

奇岩の多い行合崎、リゾートしらかみの車窓から by HAPPINさん

本当に奇岩が多いです。

行合崎海岸の奇岩

立佞武多どら焼きの「ふれあい販売」が回ってきたので。。。買っちゃいました。

りんごのどら焼き。3個セットで500円です。

大戸瀬駅。通過。

大戸瀬駅

風光明媚な千畳敷海岸にさしかかります。

千畳敷海岸 自然・景勝地

奇岩の多い千畳敷海岸をリゾートしらかみの車窓から by HAPPINさん

千畳敷センター

千畳敷センター グルメ・レストラン

巨大な奇岩

千畳敷駅。通過。
    リゾートしらかみ2,3,4,5号は千畳敷駅に停車して15分程の停車時間があって千畳敷のお散歩が楽しめるのですが。
    なぜか乗車しているリゾートしらかみ1号は通過です。

(つづく)

千畳敷駅