弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘前駅から市内循環バスで弘前城のある弘前公園へ。<br />追手門を通って杉の大橋で中濠を渡って南内門を通り二の丸へ。<br />未申櫓や辰巳櫓を見た後で下乗橋で内濠を渡ると本丸です。<br />本丸の有料エリアに入ると石垣修理工事のために移動されている天守が見えてきました。<br />休みながらゆっくりと見学しつつ歩いてきたので追手門からここまで40分近くかかりました。<br />

真夏の東北三県巡り(15)弘前城(前)追手門を通って二の丸、本丸へ。

2019/08/09 - 2019/08/09

旅行記グループ 真夏の東北三県巡り

HAPPIN

HAPPINさん

弘前駅から市内循環バスで弘前城のある弘前公園へ。
追手門を通って杉の大橋で中濠を渡って南内門を通り二の丸へ。
未申櫓や辰巳櫓を見た後で下乗橋で内濠を渡ると本丸です。

高速・路線バス 徒歩

8月9日午後1時前。
    JR弘前駅前のバス乗り場から循環バスに乗って弘前城へ向かいます。

弘前駅

やって来た弘南バスの土手町循環100円バス。

弘前市内循環100円バス 乗り物

弘前市内観光に便利 by HAPPINさん

駅の1階にある観光案内所で弘前城への行き方を尋ねたら親切に教えてくれた上に循環バスのパンフレットもくれました。
    土手町循環100円バスは昼間10分ごとの運転。便利で安い!

弘前公園最寄りの市役所前バス停まで20分くらいかかりました。
    循環運転で少し回り道もする上に立ち寄るバス停も多くあるので少し時間がかかりますが、20分なら歩くよりも早くて楽。

バス停から県道を渡った向こう側が弘前公園。

外濠。

クランク状に曲がった道の先が弘前城追手門。

弘前公園 公園・植物園

弘前城跡にある憩いの公園 by HAPPINさん

追手門の前には「史跡 弘前城跡」と書かれた石柱。

重要文化財。追手門。

追手門を通って中に入りります。

立て看板によると。
    弘前城は1611年2代藩主津軽信枚によって築かれたそうです。
    追手門は築城当初に建築されたものと考えられているそうです。その後一部補強がなされているそうです。

弘前城跡案内図。
    案内図のお陰でわかりやすく歩けました。

桜で有名!

この日も真夏日で暑い弘前市内でしたが、弘前公園内は木立やお濠の水のお陰で心なしかほんの少しだけ涼しい気がしました。

弘前城植物園もあります。

弘前城植物園 公園・植物園

• 中濠に架かる杉の大橋。<br />水面に映る橋が美しい。

地図を見る

中濠に架かる杉の大橋。
    水面に映る橋が美しい。

杉の大橋 名所・史跡

赤い欄干の橋。水面に映る姿が美しい by HAPPINさん

杉の大橋。

杉材を用いたからその名がついたと。

杉の大橋から眺める内濠。

反対側

杉の大橋を渡ります。

橋を渡ると見えてきたのが南内門。

重要文化財。南内門。

建築は築城時期までさかのぼると考えられているそうです。

南内門を抜けると二の丸。

南内門。

南西の隅櫓、未申櫓。
    重要文化財。

二の丸大シダレ。
    花が咲いてるときにも来てみたいですね。

二の丸

東南の隅櫓、辰巳櫓。

重要文化財。

辰巳櫓の近くにある弘前城情報館(無料)
    簡単な展示と売店があります。エアコンが効いているので少し涼を取るには嬉しい。
    建物の外になりますが飲料の自販機とベンチもあります。
    館内のトイレは城内の他の場所に比べてきれいです。

内濠にかかる下乗橋。

下乗橋 名所・史跡

本丸への橋 by HAPPINさん

下乗橋を渡って本丸へ。

武者屯御門跡。
    この先に券売所があって有料エリアになります。

クランク状の通路の先に天守が見えてきました。

弘前市古木名木 アイグロマツ。
    推定樹齢300年以上。

小規模な石垣越しに眺める天守。
    弘前城は天守の石垣修理のため、現在天守の位置が移動されています。

ズームしてみます。

弘前城(本丸 北の郭) 名所・史跡

最北の現存天守。石垣修理のため移動中の天守だから今しか見られない景色も by HAPPINさん

ここにも枝垂桜がありました。

1914年植栽ということは樹齢105年です。

このあとは弘前城天守内部を見学します。

(つづく)

真夏の東北三県巡り