弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘前でのお泊りはホテルルートイン弘前駅前。その名の通り駅の真ん前で便利です。<br />夕食はホテルで教えてもらった近くの居酒屋でおいしい郷土料理のご馳走を。<br /><br />刺身、生姜味噌おでん、十和田バラ焼き等々。おなかいっぱい!<br />

真夏の東北三県巡り(18)弘前のホテルと津軽居酒屋わいわいのうまいもん

2019/08/09 - 2019/08/10

旅行記グループ 真夏の東北三県巡り

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

刺身、生姜味噌おでん、十和田バラ焼き等々。おなかいっぱい!

徒歩

8月9日午後4時前。
    弘前城と津軽藩ねぷた村から弘前駅前に戻って来ました。

弘前駅

翌日の観光タクシー「駅から観タクン」のチケットを買うために弘前駅へ。当日窓口が混んでることを見越して前日購入にしました。
    みどりの窓口は夏休みで行列ができていたのでびゅうプラザへ。
    「駅から観タクン」のコース内容が書かれたパンフレットももらえたのでびゅうプラザに来て正解でした。

JR東日本ではネット販売にシフトを進めるなどとして2022年までにびゅうプラザを廃止する方針で、すでに一部店舗の閉鎖が始まっています。
    時代の流れとして仕方のないことかもしれませんが、びゅうプラザを廃止するならば、みどりの窓口の混雑緩和や、えきねっとや指定席券売機で扱える券種を増やすなどの補完策をとってももらえるとありがたいと思います。
    「駅から観タクン」のような特殊なチケットは(混んでる)みどりの窓口へ行かないと購入できなくい上に支社ごとの扱いみたいなので現地の駅に着いた当日、時間のない中で買うことが多いので。

駅前のホテルルートイン弘前駅前へ。
    弘前城へ向かう前に荷物だけ預けておきました。
    ホテルが駅前にあると荷物を預けたり何かと便利です。

ホテルルートイン 弘前駅前 宿・ホテル

JR弘前駅の目の前、コンビニも近く飲食店も近くて便利 by HAPPINさん

入口のぬいぐるみってポンタくん?

夏バージョン!

コンフォートシングルルーム。
    フォートラで一括検索してマイナビトラベルから予約しました。

セミダブルサイズのベッド。

「コンフォート」なのでワンランク上の調度品。

寝るだけには十分なお部屋です。

空気清浄機やズボンプレッサーも客室備品として置いてありました。

チェックインの時にサービスでリンゴジュースをくれました。
    なんかうれしい!

お部屋からは線路が見えます。

コンテナの向こうからはディーゼルカーが近づいて来るところでした。

見る角度を変えると岩木山も見えていました。

岩木山(津軽富士) 自然・景勝地

午後5時過ぎ。
    ホテルでもらった飲食店マップを参考に近くの津軽居酒屋わいわい へやってきました。

わいわい グルメ・レストラン

郷土料理の味わえる居酒屋 by HAPPINさん

とりあえず、ビール♪

ひとりなのでカウンター席。
    目の前では板さんがお刺身を造ってくれています。

刺身三種盛。
    ぶり、いわし、あいなめ。
    新鮮なお刺身に舌鼓。

津軽グルメが並ぶメニュー。
    どれにしようかずいぶん迷いました。
    あれもこれも食べたいから!

こっちもおいしそう!

深浦産タコ刺し。
    日本海の荒波に揉まれたタコ!
    コリコリ歯ごたえよくってうまかった。

青森名物・生姜味噌おでん
    おでんに生姜味噌がとってもよく合う。
    ファンになっちゃいました。

十和田バラ焼き
    ライスも別注で。

甘辛いタレガおいし過ぎて。
    これもまた大好き♪

青森の郷土料理も味わえるお店、おいしかった。
    人気があるみたいで途中から電話での当日予約を受けるのをストップしていました。

翌朝。8月10日午前5時過ぎ。
    ホテルルートイン弘前駅前の部屋の窓から。
    天気予報では雨と言ってたけど、朝日が。

ホテルルートイン 弘前駅前 宿・ホテル

午前6時前。1階の食堂へ。もう何人か並んでいました。
    本来6時半からの営業なのですが最繁忙期ということでこの日は6時からの営業になっていました。
    こういう細かい配慮が、利用客にとってはすごく嬉しいことです。

無料朝食ということで十分すぎる内容です。

食べ終わる頃には食堂入口に列が出来ていました。

午前7時20分過ぎ。弘前駅に入ってくるディーゼルカーが見えました。
    列車ビュー、岩木山ビューのこのお部屋。ビジホなのにご機嫌でした。

(つづく)

真夏の東北三県巡り