鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽黒山から降りて麓にある玉川寺(ぎょくせんじ)へ。<br />鎌倉時代に創建された曹洞宗のお寺は禅寺らしく美しい庭園があり、国指定名勝となっています。<br />映画のロケ地にもなったという玉川寺。<br />また境内には初代出羽海之碑も建てられています。<br />

真夏の東北三県巡り(5)出羽三山の麓にある国指定名勝・玉川寺庭園

2019/08/07 - 2019/08/07

旅行記グループ 真夏の東北三県巡り

HAPPIN

HAPPINさん

2019/08/07

羽黒山から降りて麓にある玉川寺(ぎょくせんじ)へ。
映画のロケ地にもなったという玉川寺。
また境内には初代出羽海之碑も建てられています。

タクシー

8月7日午後3時。羽黒タクシー観光は続きます。
    羽黒山から降りて山形県鶴岡市にある玉川寺(ぎょくせんじ)にやってきました。

羽黒山麓の美しい禅宗寺庭園 by HAPPINさん

木立の中を進みます。

玉川寺案内図。

鎌倉時代(1251年)に開かれた曹洞宗(禅宗)の寺院と書かれています。

• 山門

山門

拝観料を支払って中に入ります。

タクシーの運転手さんが色々とガイドしてくれました。

初代出羽海之碑。
    出羽海部屋創始者の江戸時代の力士、初代出羽海を顕彰した碑が建てられていました。
    生誕200年の昭和34年(1959年)に建立されたそうです。

名勝庭園入口の行き先札に従って

羽黒山麓の美しい禅宗寺庭園 by HAPPINさん

建物の中に入ります。

お座敷も拝観できます。

名勝庭園。

ここから外へ出ることもできますが、とにかく暑かったのでお部屋の中から眺めさせていただきました。

2010年の映画「花のあと」で北川景子さんがロケに訪れたそうです。
    ポスターを見ていたら何かふわふわしたものが足元にすり寄ってきて、びっくりして下を見ると

お寺のアイドル猫「てこ」がすり寄っていました。
    人気者だそうで。わざわざ会いにくる人もいるんだとか。
    カメラを向けたらそっぽを向いてしまって写真は撮れませんでした。

再び美しいお庭を眺めます。

強烈な日差しでした。

羽黒山麓の美しい禅宗寺庭園 by HAPPINさん

本堂の方を拝観させていただきます。

• 本堂

本堂

この先は開山堂

こちらからもお庭が見えました。

再び戻ってきました。

山門の前には玉川遺跡資料館。

山門を通って拝観を終えます。

山門の外の農業用水路には美しい橋がかかっていました。

再び観光タクシーに乗り込んで。
    田んぼの中を通って次の目的地へ向かいます。
    米どころ庄内です。

柿の木みたいです。

(つづく)

真夏の東北三県巡り