秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特急いなほ号で秋田駅に着くと、コンコースには秋田犬、なまはげのオブジェや竿灯まつりの提灯などが出迎えてくれました。<br />ランチは駅ビルにある郷土料理店で秋田名物稲庭うどんと鹿角ポーク。暑かったこの日、冷たい稲庭うどんがとってもおいしかった。<br />

真夏の東北三県巡り(9)秋田駅ウォッチング、ご当地グルメ鹿角ポークと稲庭うどん

2019/08/08 - 2019/08/08

旅行記グループ 真夏の東北三県巡り

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

楽天トラベル

8月8日12時過ぎ。
    特急いなほ1号で秋田駅に着くと。

秋田駅

ホームの向かい側には特急つがる3号青森行きが停まっていました。

特急 つがる (秋田駅 - 青森駅) 乗り物

ホームには駅弁のワゴン販売が行われていました。
    秋田の駅弁店、関根屋さんです。

関根屋 トピコ店 グルメ・レストラン

エスカレーターを上がるとSLの模型。
    他に秋田新幹線こまちの模型もありました。

楽しい風景を見ながら改札口へ向かいます。

訪れる2日前の8月6日まで竿灯まつりが行われていた秋田。
    夏休み期間で混雑していました。

改札外コンコースにはなまはげがお出迎え。

顔出し看板もあります。

巨大な犬のぬいぐるみ。ハチなのかな?

秋田犬のオブジェ。
    写真を撮りたい場所が多すぎる秋田駅コンコースでしたがこの日は人が多すぎて迷惑になってもいけないと思いこのくらいにしておきました。

右側みどりの窓口の上には竿灯の提灯。
    夏休みでみどりの窓口は長い列ができていて、指定券の変更に20分くらい並びました。

20年くらい前だったかと思いますが、たびたび仕事で秋田市を訪れていました。
    秋田駅も当時とずいぶん変わったようにも思えます。
    ある時は秋田新幹線こまちで、ある時は飛行機で、またある時は特急いなほで新潟まで行って上越新幹線に乗り換えて帰ってみたり。
    もっと前には、懐かしの20系客車寝台急行「おが」に乗って上野に帰ったりと。。。
    記事を書いているうちに以前の思い出が次々とよみがえってきました。

秋田駅ビル・トピコ へ。

3階AKITA DININGのフロアへ向かいます。
    ラーメン店など入店待ち客のいるお店もあるくらい混雑していました。

郷土料理・どん扇屋。混んでいましたがほとんど待たずに入ることができました。

扇屋 グルメ・レストラン

稲庭うどんと鹿角ポークカツ丼のセット by HAPPINさん

鹿角ポークミニカツセットにしました。

鹿角ポークミニカツ丼と冷たい稲庭うどん。茶碗蒸しにお新香。

冷たい稲庭うどん。
    のどごしよくてさっぱり。

鹿角ポークミニカツ丼。これもおいしい。
    鹿角(かづの)は秋田県北東部の市の名前です。
    鹿角ポークというブランドがあるようですね。

茶碗蒸し

おいしいものを食べてホッと一息ついた後、秋田駅から外に出ます。
    直射日光が照り付けて暑かった。

駅から3分くらいのコンフォートホテル秋田へ。

コンフォートホテル秋田 宿・ホテル

チェックイン前に荷物だけ預けて千秋公園(久保田城跡)へ向かいます。

(つづく)

真夏の東北三県巡り