白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
森岳温泉<br />↓<br />徒歩で森岳駅<br />↓<br />東能代駅<br />↓<br />リゾートしらかみで舮作駅<br />↓<br />徒歩で黄金不老ふ死温泉を目指す

2022年冬、東北の豪雪地帯温泉巡り(8日目)

2023/01/02 - 2023/01/02

森岳温泉

徒歩で森岳駅

東能代駅

リゾートしらかみで舮作駅

徒歩で黄金不老ふ死温泉を目指す

1/2、いよいよ実質今日が冬休みの最終日。
    本日が一番行きたかった温泉地だから楽しみだな。

温泉入ってから朝食へ向かう、なかなかいい温泉だったな。
    とにかく空いてるのがいい。

「じゅんさい」ってのは結局でてこないのかな?

これじゅんさい?・・・・いや違うよな?

まあいいや、今日は列車に乗り遅れるとまずいので早く行こう。
    ちなみにこれがレビューにあるみんなが間違える入り口。
    この赤いマットで靴を脱いで左右の下駄箱に入れる必要がある。
    脱がずに入っていくと怒られるw

俺は脱いで・・・左の下駄箱にい入れたらそっちは日帰り用だったw
    こんなのわかんねえよw

晴れててよかった、雪ならまだいいが雨だと駅まで遠いから目も当てられない。

まあ歩きにくいのなんの・・・しばらく我慢してたが車道を歩くことにする。幸い三が日でこんなとこ無人状態だし。
    車道のほうがまだ歩きやすい。

マイナス2度か、ようやく東北らしくなってきた。

こんな状態だから歩道は歩きにくい。

こういう時間が好き、だーれもいないなーんもない場所をゆっくり歩く時間。

たまに凍結してるのが要注意、スノーブーツでも普通に滑る( ゚д゚ )

行きとは違うルートで行こうか、距離は対して変わらん。

住宅街?を歩くルート。

ところどころに駅までの案内表示が出てくるから助かる。

45分で駅まで到着。

結構本数あるんだよね、10:33で青森方面へ。

北国駅名物の待合室ストーブ。

きたきた。

森岳駅から北上して東能代駅まで。
    そこから東への弘前方面と北への青森方面へ分かれる。

なんか東能代駅はすごい混んでる・・・?

なんか雪でどっち方面かに遅れかなんかでてるのでパニクって混んでるらしい。

それを尻目に俺は弘前行きで北上する。

この窓に色つけるのやめてくんないかな?

海岸線沿いに北上するのだが・・・

ローカル線名物のクソ時刻表。
    ひでえなこれwwwこれだけ見るとそこそこあるように見えるけど二中の移動が難しい、途中駅止まりとか快速通過とかで行きにくい駅が多々ある。

この窓ガラスの色はどうにかならんか?

ハタハタ館ってなんだろ。

いい景色だね、バイクでこんなとこ走りたいな。

このあたりはいつかツーリングで来よう。

「シャッターチャンスの連続!!」って色ガラスだからさぁ・・

いいねぇwこういう景色!!のんびりバイクで走りたい。

こういうとこで立ち止まって駅弁食べたりとか。
    ただゴールデンウィークだと日が短いから青森は遠いし夏休みは暑いから北海道がいいし冬休みは雪でバイクで来られないしで難しいな?
    どこかのシルバーウィークかなぁ?

駅前に何もないなw

さあ次の駅で降りるぞ、ところでこの列車鈍行なのにすごいきれいだね。

ばいばーい。

艫作駅

絶対読めない駅シリーズ「へなし駅」。
    なんか漁業用語らしいね。

駅の上に小舟があるし。

一日4-5本しかないから来るの大変!!日中に来るのを考えると実質一日一本しかないし、あとここは近隣にバスも通らない。

去年の冬休みもこんな感じの過疎駅で1/3に大雪で列車止まって大変なことになったwそのときは近くに高速バスが通ってたからなんとか東京まで帰れたが今年はバスは使えないwタクシーもないw

しかし・・・ちゃんと考えてこの駅にしたんだw
    さあ大雪が降ったらどう帰るのでしょうか?

このあたりって白神山地とかあるしじっくりツーリングできたいな。

お?今日の宿の看板だwすごくね?

「黄金不老ふ死温泉」

「黄金」「不老不死」って心が沸き立つワードの温泉w
    この宿のすごいところは「海岸露天風呂」があるんだ!
    文字通り海岸にあるので波が高かったりすると沈むらしい、そのかわりまさに目の前に海がる風呂!

これに入りたいんだけど今日は雪だから入れるかな?

事前に頼んでいれば送迎もあるんだけど頼まなかった、チェックインが15時でいまは13時、列車の都合上どうにもならないんだが歩いて時間潰そうかなと、景色も楽しみたいし。

1.3kmだから大したことない。(フラグ)

マイナス3度、いいねぇwwさすが青森wwワクワクしてくるw

五能線って結構古いんだね。

隣駅まで2.5km、チェックインまで時間あるから隣駅から歩いていこうかなと迷ったんだよね(狂気)
    ただ雪があるから除雪してるかわかんないじゃん?それでやめた。

もうあと500mか、すぐそこだな・・・と思ったんだが。

最後の500mは日本海沿いの遮蔽のない高台。
    つまり・・・

うわぁぁぁ!!!海からの強風で吹雪がwww

ひいいいwすさまじい吹雪!!!息ができない!!!

写真じゃ伝わらないと思うが拡大すればわかるかな?
    海から吹き上げるように冷え切った吹雪がマヒャドのように襲いかかる。

誇張でなく呼吸がし辛いし何より

「耳が耐えられないほど痛い」

思わず自撮りしたら顔が霜焼けで酔っ払ったみたいに真っ赤だった。
    あまりの耳の痛さに両手で耳を覆って下を向いて早足で歩く。

やべえわ北国、来年はフード付きのアウターに変えよう。

看板が・・・

さ・・・さぶ・・い・・・右か・・・

これ写真だから見えてるけど実際は先が全然見えない。

やっと着いた( ゚д゚ )

黄金崎不老ふ死温泉

レビュー数が2600あるのに星4.5はすごいなw期待大ですわ。

海辺の海岸露天風呂もレビューで高評価!でもこの吹雪じゃ無理だろw

ついたの13時すぎなんだけどロビーでまったりしてたらチェックインさせてくれた、あとシングルだけどツインにアップグレード!

海岸風呂は無理だった・・・まあこの高波と吹雪じゃね。
    ただ内湯はそれでも最高だった!まじおすすめ!
    強いて言えば日帰り客多すぎ( ゚д゚ )

まあ夜になったら空いてた。

夕食はバイキングだぜ!!最高かよ!

うおおおおいいwwwwなんだこのバイキング!!
    まじで最高かよwwww

・トロ
    ・ホタテ
    ・タコ

この3つあるバイキングはそうそうないぞww
    あと時間制限なし!

これなんだっけな?中トロだった気がするな?でもトロよりマグロのほうが好きだから一皿でいいやw

これは・・・すごいな・・
    サザエの食べ放題って何だよwwwいくらにとびっ子とか海鮮最強系じゃんw

サザエむしゃむしゃむしゃ。

デザートもちゃんとしてる!

食後にコーヒー、ズズズズ・・・・
    おいおいなんだよこの宿・・・控えめに言って最高だろ(゚∀゚)

寝る前位にもう一度温泉行った、海岸ではない普通の露天風呂にいたんだがいいねぇ。波が打ち寄せる日本海を見ながら最高の温泉だった。

あー最高の冬休みの〆だった・・・おやすみ・・・

おはようっす、まずは朝風呂。電光掲示板に天気表示してた。
    まあ・・・雪だろうねw

夕食が最高だったから朝食も期待(゚∀゚)

わくわく。

朝からしっかり海鮮がありますね素晴らしい。

洋食もあるしで満足。

今日も海は大荒れ、海岸風呂は無理だった残念!
    まあこの宿は最高だったからまたいつか来るし。

さあ東京に帰ろう、しかしこの雪だと列車止まってるかな?
    うひひひ今年は去年の失敗を活かして・・・

送迎バスがある宿にしたのだ!この宿やばくね?しかも新青森駅まで送ってくれるんだぜww

ここから新青森駅まで100kmだからな、無料送迎はありがたい。

ちなみに事前に送迎申し込むとき

行き:送迎なし
    帰り:新青森駅

で申し込んだときの電話対応がちょっとイラッとした。
    別にいいだろ駅から歩いたって。

3時間弱で到着、ありがとー。

新青森駅は激混み。

東京行きは全滅。

~総括~

80点!!近年稀に見るいい旅だった。
    雪国+秘境温泉はいいなwwあとは今回交通アクセスにも去年と違って気を使ったから乗り継ぎも悪くなかったし。
    どの温泉宿もよかったなぁ、

鳥海山荘の露天風呂からの景色、森岳温泉の焼肉、阿仁マタギの吹雪露天風呂、不老ふ死温泉の最高〆

あーバス乗り遅れて見られなかった肘折温泉街は残念!

次の長期休暇はゴールデンウィークかぁ、どこ行こっかな?
    旅行ばっか考えてるわwwww