青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルJALシティ青森で頂く朝食はレストラン「ラ・セーラ」でブッフェ。<br />楽天トラベル朝ごはんフェスティバルで2年連続青森県第1位に選ばれたそうなんですが。。。<br />

真夏の東北三県巡り(24)ホテルJALシティ青森のレストラン「ラ・セーラ」で朝食ブッフェ

2019/08/11 - 2019/08/11

旅行記グループ 真夏の東北三県巡り

HAPPIN

HAPPINさん

1.0

8月11日午前8時半前。
    ホテルJALシティ青森のお部屋からの眺めを楽しみます。

ホテルJALシティ青森 宿・ホテル

アッパーミドルクラスのホテル、お気に入りだったんだけど。。。 by HAPPINさん

アスパムと、青森ベイブリッジ。

室内のテレビにはCATVによるレストラン混雑状況が表示されています。
    これは便利です。
    混雑を避けて8時半過ぎに朝食レストランへ向かうことにします。

1階には
    「トリップアドバイザー・朝食のおいしいホテルランキングTOP20」
      そして
    「楽天トラベル朝ごはんフェスティバルで2年連続青森県第1位」
    の看板がありました。
    いやおうにも期待が高まります。

8時半を少し過ぎたころレストラン「ラ・セーラ」へ。
    順番に入店なのでほんの少し待ったけど、すぐに入ることができました。
    でもまだ店内は混雑していました。

ラ・セーラ グルメ・レストラン

ブッフェ形式です。
    順番に取って行きまっしょー♪

ソーセージとベーコン。
    皿の中のソーセージが隅っこに寄ってるのを見て「あれ?」といやな予感。

写真がぼやけちゃったのですが、マーボ豆腐と
     もう一つはパスタだったかな?

いかメンチカツ。これはご当地グルメでおいしかった。
    スクランブルエッグ。

モロヘイヤのおひたし etc

青森県産長いものトロロ。

ひな鶏の青森にんにくたれ焼き、鮭の塩焼き

鮭はないし、ひな鶏は残飯状態。
    あとで補充されると期待しましたが、結局私がいる間に鮭の塩焼きにお目にかかることはありませんでした。

• 納豆

納豆

真いかのグラタン。
    これはとってもおいしかった。
    さすがと思ってあとでお替りを取りに来たら品切れになっていて二度と補充されず!

おふくろの味、豆もやし炒め。

これもさっぱりちていてとってもおいしかった。
    あとでお替りを取りに来たら品切れ!

牛スジ肉の洋風炒め

このあたりの料理はほとんど皿に載っておらず。

あおもり丼
    ホタテ貝盛り。
    朝食の目玉です。おいしかった。

カレーはともかくとして
    左の「もち麦」という釜を開けてみると。
    やっぱり底の方にご飯がくっついている状態。なんとかお茶碗一杯分すくって食べました。
    正直おいしかったのでだいぶたってからお替りに来たら。。。
    お釜の中はカラのままでした!!!もう補充する気もないみたいです。

八戸せんべい汁
    郷土料理です。

ジュース類

一品一品はとってもおいしい!

サラダもこんな有様!

生ハムはちょうど補充が来たので。。。
      ありがたく頂きました。

アイスクリーム。
    底の方まですくわれつくされていました。
    私のいる間に補充されることはありませんでした。
    こんなアイスをスプーンで掬う。
    惨めな気持ちでした。

リンゴとスイカはありました。

せっかく「おいしい朝食」と受賞していても、食べるものを並べてくれなければ食べられません。
    入店した時刻は閉店までまだ1時間もあったのですが、見過ごすことができない数のお料理が補充されることなく。せっかくのおいしいお料理なのかもしれませんが、台無しでした。
    これが「JAL」と名の付くホテルのレストラン!?
    「食い物の恨み」が残る朝になってしまいました。

せめてお部屋持ち帰り用のコーヒーをもらってお部屋に戻ります。

せっかくの楽しい旅の思い出が台無しになっちゃうので、旅行記に不満や文句を書くのは好きではないのですけれど、ちょっと残念すぎました。

ホテルのエレベーターホール前。

ついでに書くと、ホテルJALシティ青森。
    過去に何度か利用させてもらってスタッフの方の親切さにとても良い印象があってとても気に入っていたので、青森駅近くで泊まる時はここ、と決めていたのに。
    今回はそれまでの印象とは全く異った上にレストランでのこの一件。
    残念な宿泊になってしまいました。

お部屋に戻ってチェックアウトまでくつろぐことにします。

(つづく)

真夏の東北三県巡り