酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の暑さが続く毎日ですが、今回は山形、秋田、青森と東北三県を巡る旅に出ます。<br /><br />初日は羽田空港からANAプレミアムクラスに乗って山形県の(おいしい)庄内空港へ。<br />夏旅2019。第三弾の始まりです。

真夏の東北三県巡り(1)ANAプレミアムクラスでおいしい庄内空港(山形県)へ

2019/08/07 - 2019/08/07

旅行記グループ 真夏の東北三県巡り

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

夏旅2019。第三弾の始まりです。

ANAグループ

8月7日午前10時。
    羽田空港国内線第2ターミナルから旅立ちです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

今日はANAで山形県の庄内空港まで飛びます。
    出発ロビーは夏休みで混雑していました。

プレミアムクラスなので専用カウンター、そして直結の保安検査場へ。
    さすがに夏休みでチェックインも保安検査も少しだけ待ちました。

ANAラウンジへ

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

ドリンクを頂いて少しくつろぎます。

庄内空港行きの搭乗ゲートへ歩いて向かう途中の60番ゲート。
    次の沖縄那覇行きに乗る多くのお客さんでにぎわっていました。
    真夏の沖縄楽しんできてくださいね。
    きっと東京より涼しいはずです(笑)
    夏の沖縄はもはや東京から見ると避暑地ですから。

庄内空港行きは57番ゲートから。

今日の飛行機はB767-300

機体の後ろ半分も撮っておきましょね。

CAさんに迎えられてボーディング。

プレミアムクラス。
    楽々です。

1時間のフライトですが、体格がいいのでゆったりとしたくて。

スリッパもあります。

定刻よりも少し早くL1ドアが閉まったのですが。
    荷物積み込みに時間がかかっているとのことで少し遅れました。
    この日の普通席は満席だそうです。プレミアムクラスも10席中6席が埋まっていました。
    荷物の数もそれだけ多いはずです。

ラッキーなことに隣は空席のままでした。

歌舞伎チックな安全ビデオが楽しい。

定刻よりも8分程おくれて11時8分頃の出発です。

トーイングカーにプッシュバックされてスポットを離れます。

グラハンさんの気持ちのいいお見送り。

滑走路へ向けてTaxing

C滑走路16Lへ

11時30分頃。
    Take off

D滑走路の上空を横切って

東京湾上空へ

栃木県あたりの上空では遠くにモクモクと湧いた積乱雲。
    このところ毎日のように関東地方内陸部では急な雷雨が発生しています。

ベルトサインが消えて安定飛行に移ったので機内食の時間です。

今日のお食事メニュー

ボリュームは控えめですが内容は工夫が凝らされています。

一品一品よくできています。

土佐御膳や煮物もおいしかった。

またもや積乱雲

会津磐梯山の付近?檜原湖のあたりかな?

夏季限定の機内アイスコーヒー

出羽三山の月山か湯殿山のあたりかな?

出羽三山の月山か湯殿山のあたりかな?

これから向かう予定の羽黒山のあたりかな?

米どころ、庄内平野が広がっています。

庄内平野を流れている赤川?

几帳面な田んぼの形に感心します。

日本海東北自動車道

庄内空港に着陸しました。

こじんまりとしたターミナルです。

ほぼ定刻の12時12分の到着でした。

• 乗ってきた飛行機にご挨拶。<br />ターミナルの窓ガラスに貼られている庄内空港のキャラクター「まめうさ」のシルエットといっしょに。<br />なんかかわいい。

乗ってきた飛行機にご挨拶。
    なんかかわいい。

• ターンテーブルにはメロン!食べたーい。<br />空港の愛称名は「おいしい庄内空港」です。<br />果物、お米等々。色々と食べてみたいですね。

ターンテーブルにはメロン!食べたーい。
    空港の愛称名は「おいしい庄内空港」です。
    果物、お米等々。色々と食べてみたいですね。

ほぼ満席の乗客を乗せて到着したので、バス乗り場には多くの人が並んでいました。

(つづく)

庄内空港 空港