酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった山形県酒田市。<br /><br />というのは・・・<br />酒田市内にあった百貨店<br />「清水屋」を一度でいいから訪問したかったから。<br /><br />でもそんな清水屋は2021年7月15日閉店。<br /><br />その際にも訪問したかったけど・・・<br />酒田って鉄道で行くとかなり時間がかかるし、<br />飛行機は苦手な全日空しか飛んでいない。<br />その足かせが酒田をより遠くしていました。<br /><br />でも最近、国内旅行はJAL就航地ばかりで<br />初めて行く場所も限られてきました。<br /><br />そういえば以前から行きたかった会津若松も<br />ようやく今年3月に行けたけど、<br />訪問しないうちに閉店してしまった会津中合は<br />建物さえすでになくなっていて・・・<br /><br />でも酒田の清水屋はまだ建物が残っている。<br />今のうちに行っておいた方がいい?<br /><br />こうなったら重い腰を上げて<br />酒田へ行っちゃいましょう。<br />ANAに乗るのは嫌だけど・・・<br /><br />ANAスーパーフライヤーズカード制度変更で<br />全日空ファンは今更ながら文句言ってますが<br />ボクはあの会社はそんなもんだと<br />昔から見抜いていました。<br /><br />ということで・・・<br />今回もANAの嫌がらせ対策で<br />プレミアムクラスを予約。<br /><br />もとい!5月19日搭乗分から<br />プレミアムクラスは<br />「ファーストクラス」に変わったみたい。<br />どれほど変わったのか楽しみ♪<br /><br />だってこれまでのプレミアムクラスは、<br />ラウンジも普通のANAラウンジだし、<br />食事もショボい箱入り。ドリンクは検尿カップ・・・<br />どこがプレミアムって感じだったから・・・<br /><br />たしかにブッキングクラスは「F」になったので<br />ボクが貯めているエーゲ航空<br />「Miles+Bonus」の加算率は300%になるみたい。<br />これまでのブッキングクラスは「C」で<br />200%しか加算されなかったから・・・<br /><br />それよりエーゲ航空では全日空は<br />「All Nipon Airlines」って表示だけど・・・<br /><br />さて気を取り直して<br />今回は、酒田中心部の「若葉旅館」に泊まって<br />初めての酒田を満喫してきます!

長年の夢?ようやく行けた「酒田」

2026/06/17 - 2026/06/18

harabo

haraboさん

ずっと行きたかった山形県酒田市。

というのは・・・
酒田市内にあった百貨店
「清水屋」を一度でいいから訪問したかったから。

でもそんな清水屋は2021年7月15日閉店。

その際にも訪問したかったけど・・・
酒田って鉄道で行くとかなり時間がかかるし、
飛行機は苦手な全日空しか飛んでいない。
その足かせが酒田をより遠くしていました。

でも最近、国内旅行はJAL就航地ばかりで
初めて行く場所も限られてきました。

そういえば以前から行きたかった会津若松も
ようやく今年3月に行けたけど、
訪問しないうちに閉店してしまった会津中合は
建物さえすでになくなっていて・・・

でも酒田の清水屋はまだ建物が残っている。
今のうちに行っておいた方がいい?

こうなったら重い腰を上げて
酒田へ行っちゃいましょう。
ANAに乗るのは嫌だけど・・・

ANAスーパーフライヤーズカード制度変更で
全日空ファンは今更ながら文句言ってますが
ボクはあの会社はそんなもんだと
昔から見抜いていました。

ということで・・・
今回もANAの嫌がらせ対策で
プレミアムクラスを予約。

もとい!5月19日搭乗分から
プレミアムクラスは
「ファーストクラス」に変わったみたい。
どれほど変わったのか楽しみ♪

だってこれまでのプレミアムクラスは、
ラウンジも普通のANAラウンジだし、
食事もショボい箱入り。ドリンクは検尿カップ・・・
どこがプレミアムって感じだったから・・・

たしかにブッキングクラスは「F」になったので
ボクが貯めているエーゲ航空
「Miles+Bonus」の加算率は300%になるみたい。
これまでのブッキングクラスは「C」で
200%しか加算されなかったから・・・

それよりエーゲ航空では全日空は

さて気を取り直して
今回は、酒田中心部の「若葉旅館」に泊まって
初めての酒田を満喫してきます!

2.5
自転車 ANAグループ 徒歩

今月はずっと行きたかった山形・酒田へ行ってきます。

ということでアウェーの
    羽田・第二ターミナルです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

NH393にチェックイン。

全日空も先月からプレミアムクラスが
    ファーストクラスに変わったので
    ちょっと楽しみにしていたけど・・・

プレミアムチェックインへ行っても
    ファーストクラスの表示がない。

もしかしてJALみたいに
    ファースト専用のカウンターができた?

しかーし相変わらずのANA。
    そんなことはなく
    ただ表示出してないだけみたい( 一一)

東京(羽田) 07:15→ 庄内 08:15

NH393は東京(羽田)を7:15に出発です。

第2ターミナルって機体が撮りにくい。

満席らしく・・・
    しかもよくわからないけど
    前日になっても座席指定もできず
    シートは勝手に振られた2H。LCCかよ!

まぁ出発時だからイライラしないで
    機内誌持って1枚!

さてファーストクラスになって
    料理も変わったかな?

じゃーん!だめだANA。
    相変わらずのチョボい朝食。
    まぁフルーツが付くようになったけど・・・

メニューは
    ハムカツタマゴサンドイッチ、
    照り焼きチキンとレッドキャベツと
    ビーツマリネのデニッシュサンドイッチ、
    オルゾとベーコン風味のスープ、
    フルーツ。

メニューだけ見るとすごそうだけど
    こんなショボい(>_<)

庄内は近いね。

アイスコーヒー飲んでいたら
    もうすぐ到着です。

バスで酒田へ向かいましょう。
    みんな乗用車かレンタカーなのかな?
    このバスの乗客は4人だけ。

庄内空港 空港

喉かな景色を眺めながら酒田へ。

30分くらいで酒田市役所前に到着。
    バス停前ではこんな獅子に迎えられました。

バス停から歩いて
    今回のお宿「若葉旅館」に到着しました。

駅前に新しく出来たホテルも気になったけど
    酒田駅前はちょっと不便なので
    中心部のこちらにしました。

若葉旅館 宿・ホテル

純和風のお部屋です。
    すでに布団も敷かれていました。

早速、出かけましょう。
    まずは今回の旅の一番の目的
    「清水屋」にやってきました。

閉店前に来たかったけど叶わず(>_<)
    でも建物も看板もそのまま残っていました。

マリーン5清水屋 ショッピングモール

「清水屋」のシンボル。
    人魚像もまだ鎮座していました。

入口。閉ざされたままです。

ちなみに1961年に
    清水屋が開業した場所には
    つい最近までパイレートビルとして
    残っていたそうです。

開業時は3階建てで
    1973年の増改築でこの5階建てになったようです。

グーグルマップを見ると
    確かに酒田市中町3丁目1-15に
    百貨店ぽい建物がありました。

しかしすでにこの建物は壊され
    新しいビルが建築中です。
    「たびのホテルlit酒田」として
    今年12月にオープンらしい。

もう少し早く来ていれば
    この建物も見られたのに(T_T)

あっそう!今回はお宿で借りた
    酒田市観光自転車で移動してます。
    無料なのが嬉しい!

海向寺へやってきました。
    この山門が立派です。

海向寺 寺・神社・教会

海向寺の前には映える建物が建ってます。
    映画『おくりびと』のロケ地だった
    旧割烹小幡です。

モデルぽく撮ってみました。

日和山 小幡楼 日和亭 グルメ・レストラン

映画『おくりびと』のセットもありました。

本木さんはこんな感じでした。

日和山の展望台へ行くと港が見渡せます。

日和山展望台 名所・史跡

日和山にはこんな千石舟が再現されています。

自転車を走らせて酒田駅へ。

これまで何度もキュンパスで
    酒田を狙ってましたが
    もし鉄道で来ていたら
    この駅に降り立つわけですね。

酒田駅

駅前には、複合施設「ミライニ」があります。
    かつてはここには
    ジャスコや大沼駅前店があったそうです。

さらに今のホテルαの場所には
    大きくリニューアルした大沼があったんです。

ミライニ ショッピングモール

こちらが、1981年(昭和56年)
    大沼オープンの広告です。

この大沼は1984年(昭和59年)に
    ダイエーに営業譲渡し、
    2005年(平成17年)に閉店しています。

複合施設「ミライニ」の観光案内所で
    「酒田タイムトラベル」の開催を知り
    文化資料館光丘文庫へ向かいます。

光丘文庫 名所・史跡

「酒田タイムトラベル」で
    かつてのデパートの写真があればいいいな!
    なんて思いながら行ったら・・・

なっなんと清水屋の古い包装紙の展示もありました。
    これが人魚の包装紙なんですね。
    初めて見られて大感激!
    これだけでも
    酒田にやってきた意味がありました。

さらに小袖屋の包装紙もありました。
    小袖屋は明治創業の呉服屋で
    1969年(昭和44年)に百貨店を開業しています。
    場所は清水屋のあった場所です。

こちらが1969年(昭和44年)の
    小袖屋開店時の広告です。
    立派な百貨店ですね。

でもこの大型投資が原因で
    1971年(昭和46年)に倒産。
    大沼酒田中央店がこの建物に開店しました。
    たった2年間しかなかった百貨店です。

その大沼は、
    1976年(昭和51年)10月29日の酒田大火で
    消失してしまいました。

こちらも小袖屋の広告です。
    昭和40年代とは思えないくらい
    センスのいい広告です。

今回は光丘文庫の学芸員さんに
    いろいろ教えていただきました。
    ありがとうございます。
    貴重な資料も感謝しています。

こちらは酒田大火のあとの中心部再建でできた
    アーケード街完成のパンフです。

いまでは百貨店もすべてなくなり
    中心商店街の中町アーケード街も
    元気がないのが残念です。

ランチは「ブランニュー欅」でフレンチにします。
    酒田はフレンチが有名みたい。

ANAの朝食がショボかったので
    フルコースにしちゃいます。

2つの前菜も美味しい。
    エスカベッシュなんて
    まるでケーキみたいな盛り付け。
    メインの真鯛も庄内豚も美味しかったです。
    あっ!デザートの写真を撮り忘れた(>_<)

お腹も満たされたので
    山居倉庫へやってきました。

山居倉庫 名所・史跡

山居倉庫とケヤキが映えますね。
    新緑が美しい。木漏れ日もいい感じです。

思わずモデルになり切って1枚!

雪の被った鳥海山が良く見えます。

いろは蔵パークへ行ってみます。
    元高校の跡地にできた商業施設。

この酒田の夢の倶楽のほかに
    無印良品やスーパーなどもあります。

きょうの戦利品は、
    おらんだせんべいのお徳用、田村牛乳サンドフィナンシェ、
    ラ・フランスクッキー、だだちゃごーふれっと、
    チーズ饅頭です。

お宿に戻ってのんびり。

大浴場で汗を流し
    整体をお願いしたら気持ち過ぎて
    寝落しちゃました。

そのまま外出せずにお宿の夕食。
    この宿は料理に定評があるんです。

お刺身やフグなどの天ぷら、
    チキンサルサソースも美味しい♪

あっ!忘れていました。
    きょう一番の戦利品はこれ!

4年前に閉店した百貨店『清水屋』の紙袋です。
    お宿の方が探し出してくれました。
    本当に感謝です。

あしたの酒田も晴れそう!
    きょうより暑くなりそうですね。

おやすみなさい!

おはようございます。

お宿で朝食です。
    女将手作りでどれも美味しかったです。

お宿の方が探してくれた紙服を持って
    清水屋をバックに1枚!

かつてはこの紙袋をもった人々は
    この辺りをたくさん歩いていたんでしょうね。

マリーン5清水屋 ショッピングモール

• 今は誰もいません(&gt;_&lt;)

今は誰もいません(>_<)

きょうは本間美術館へやってきました。

本間美術館 美術館・博物館

本間美術館の昭和時代の
    モダンな建物が素敵です。

この時代の素晴らしい建物が
    大手ディベロッパーのせいで
    各地で壊されています。

そういえば足利市民会館の
    美しい昭和建物も壊されました。

清遠閣の建物と庭園も美しいです。

本間美術館 (清遠閣) 美術館・博物館

清遠閣から眺める庭園がまるで絵画のよう。
    島根の足立美術館よりお勧め。

思わずお庭に見惚れちゃいます。

清遠閣にはかつて昭和天皇も
    お泊りになられたそうです。

気温は高いけど風が入ってきて心地いい。

アイスコーヒーとカステラでのんびり。

本間美術館 喫茶室 グルメ・レストラン

港の方へ行ってみましょう。
    潮の香りがしてきます。

港周辺には市場や飲食店がいっぱい。
    ランチ時間なので賑わってます。
    SAKATANTOのフォトスポットで1枚!

SAKATANTO グルメ・レストラン

他の賑わいが?のように
    ひっそりとした海洋センターで
    船長になってみました。

制服はこども用しかないのが残念。

酒田海洋センター 美術館・博物館

ランチは、酒田出身のIくんお勧めの1店。
    「照月」で酒田ラーメンをいただきます。

照月 グルメ・レストラン

実は酒田がラーメンで有名なのは知りませんでした。

ワンタンメン細麺が酒田らしい。
    人気店でちょっと待って席へ。
    よく考えたら人生初のワンタンメンだったかも・・・

美味しかったです♪

次は相馬楼へやってきました。
    ピンクの壁が艶っぽい。

舞娘茶屋相馬樓/竹久夢二美術館 名所・史跡

かつての料亭だったそう。
    この装飾も艶っぽい。

どの客室も装飾が美しく、
    こんな建物初めてです。

舞妓さんの踊りを堪能して
    最後に舞妓さんたちと記念撮影。

ここは来ようかどうか悩んでたけど
    来てよかった。

さて空港へ行きましょう。
    空港行きのバスは
    なんと市役所前には来ないようで・・・
    山居倉庫前まで行って乗りましょう。

空港からのバスはガラガラだったけど
    このバスはギリギリ座れまし。

庄内空港に着きました。

庄内空港 空港

NH400にチェックイン。

ANAは小さい空港でも
    プレミアムチェックインがあるのがいいね。
    でもここにもファーストクラスの表示はなし。

庄内17:40→東京(羽田)18:50

庄内空港にはANAラウンジはないので
    カードラウンジ「to plads」へ。

でもこのラウンジが他とは違って
    入れるカードが楽天とかジャックスとはちょっと特異。
    三井住友、三菱、JCB、AMEXとかじゃ入れない。
    珍しく楽天カードが活躍しました。

さらにカードラウンジなのに
    ビールなども無料。アイスやだだちゃ豆も無料でした。

NH400は到着機材遅れのため
    25分の遅れで出発です。

帰りの機材はエアバス A321でした。

帰りも満席で
    しかもボクの席に別の男性が座っていて・・・
    もろもろあってやっぱりANAに乗ると
    この顔になっちゃいます(^^ゞ

メニューは
    いか昆布混ぜ御飯、
    小柱とモロヘイヤ浸し 生湯葉 銀餡、鶏の蓮根挟み揚げ、
    トマトとチーズのちくわ、日の菜漬け、
    タコのペペロンチーノ パプリカのエチュベ
    チキンハムとレンズ豆ともち麦のサラダ トンナートソース
    冬瓜スープ煮 吉野仕立て、
    鯖と梅の伊達巻き寿司、穴子山椒寿司
    味噌汁です。

モロヘイヤとかネバネバで垂れやすい
    食材を選ぶANAは本当にセンスない!

と文句言いながらも・・・
    Duc de Breux Brutのスパークリングワインとともに
    完食しちゃいました。物足らない。
    やっぱりANAの国内線ファーストは詐欺だよ。

NH400便は
    定刻より18分遅れの19:08に到着。

さらにANAの嫌がらせが
    歩いても歩いても通路が続く
    かなり遠いゲートにつけるし・・・

やっぱりANAとは相性が悪い。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

最後の戦利品は
    以前、JALファーストクラスで提供され
    かなり美味しかったジュース『山形代表』
    おしどりミルクセーキ、鳥海高原ヨーグルトです。

長年の夢だった酒田。
    予想以上にデパート情報をゲットでき、
    初めてのワンタンメンも舞妓さんも
    堪能できた酒田旅はおしまい!