その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タジキスタンのルダーキー博物館の展示品紹介が続きます。出土品は、ペンジケントのものですが、ペンジケントは、パンジケント、パンジャケントとも呼ばれるようです。現地のソグド語、ロシア語、英語が混じったためとされます。

2019春、ウズベキスタン等の旅(24/52):4月25日(10):ペンジケント(10):ルダーキー博物館(4):焼物、壁画

2019/04/23 - 2019/04/30

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス

人骨が発掘された場所の詳細スケッチです。樋勝川の図面が寄り添うような二人分の図面、右が7~8人が集団で埋葬されていた場所の図面です。絵心よりも正確さが求められる、なかなか大変な作業のように見えました。

タイトルはありませんでしたが、右が人骨が発見された場所で、左の図面が発掘品の詳細スケッチになるようです。

『Two-Layered Pottery Kiln』のタイトルがあった発掘状況写真です。『Pottery Kiln』は『古窯跡』になるようです。

(5~6世紀)
    パンジャケントは英語表記のペンジケントのことです。

(5~6世紀)

『Celamic(陶器瓶、碗)』

(5~6世紀)

• 『Celamic(陶器碗)』<br />『Ancient Panjakent(パンジャケント出土)』<br />(5~6世紀)

(5~6世紀)

『Fragment of Sogd dancer』
    (7~8世紀)
    焼け焦げたように見える木製です。

『Fragment of Sogd dancer』
    (7~8世紀)
    焼け焦げたように見える木製です。

(7世紀)
    レプリカの展示のようでした。

(7~8世紀)

出土品の陶管のようです。繋ぎ目部分の鍔がきれいに残されていました。浄水か、下水か分かりませんが、かなりの大きさの径です。正明に連想してしまうのが古代ローマ時代です、

同じく、出土品の陶管のようです。この間は、繋ぎ目がない直線部分でした。管が長く繋がった、出土状況の写真も展示してありました。

『Celamic(陶器碗、瓶)』
    (7~8世紀)
    ガラス戸棚に展示された出土品の数々です。

(7~8世紀)

『Celamic(陶器瓶)』

(7世紀)
    右上に参院の人物像があるようです。

(7世紀)
    レプリカの展示のようでした。連珠文の上には胡坐する人物の足が見えています。

• 壁画断片<br />ペンジケント出土<br />(7世紀)<br />レプリカの展示のようでした。

(7世紀)
    レプリカの展示のようでした。

『土製レリーフ』
    (7-8世紀)
    部屋の隅に展示してありました。これもレプリカのようです。

『Celamic(陶器瓶)』
    (5~6世紀)

• 『Celamic(陶器甕)』<br />『Ancient Panjakent(パンジャケント出土)』<br />(5~6世紀)

(7~8世紀)

タジキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タジキスタン最安 775円/日~

タジキスタンの料金プランを見る