その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペンジケント遺跡の展示館の紹介です。ペンジケント遺跡で発掘された(5~8世紀)の出土品を主体に展示してありました。幸い最終決戦をせずに放棄された遺跡ですから、保存状態の良い陶器類が揃っていました。

2019春、ウズベキスタン等の旅(16/52):4月25日(2):ペンジケント(2):ペンジケント遺跡(2):展示館(2):土器

2019/04/23 - 2019/04/30

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス

『キッチン・ディッシュ(台所用品)』(中央左の表示札)
    ペンジケント遺跡出土
    (5世紀~8世紀)

『キッチン・ディッシュ(台所用品)』(中央右の表示札)
    ペンジケント遺跡出土
    (5世紀~8世紀)

• 『セラミック各種』<br />ペンジケント遺跡出土<br />(5~8世紀)<br />セラミック製品の各種です。桶のような品もいくつかあります。

(5~8世紀)
    セラミック製品の各種です。桶のような品もいくつかあります。

『セラミック・ディシュ』
    (5~8世紀)
    広口の大壷です。

『セラミック・ヴェッセル』

(5~8世紀)
    セラミック製品の各種です。

『セラミック・ヴェッセル』
    (5~8世紀)
    左端の甕には、『ウォーター・ジャグ:painted after burning』の表示がありました。焼成した後での絵付けでしょうか。

『Jug(水差し):ペインテッド・アフター・バーンド』
    (5~8世紀)
    焼成した後で絵付けされたようです。

『Jug(水差し』
    (5~8世紀)
    すべて取手付きの水差しでした。

『セラミック』
    (5~8世紀)
    右手に口があるようです。欠けた部分が見えました。

(5~8世紀)
    セラミック製品の各種です。

『ストーン・ツールズ(石器)』
    新石器時代(推定)
    ペンジケント出土
    各種の加工がされた石器です。

• 『記録用石材(推定)』<br />年代不明<br />ペンジケント出土<br />左側の石には、年代は分かりませんが文字と図が刻まれていました。右側の石も平らに研磨してあるようでした。

『記録用石材(推定)』
    ペンジケント出土

『Bays.Lead weights of waving Machine』(右) 『Handicrafts』(左)
    ペンジケント出土
    Bayは、隙間や谷間、Handicraftは、手工芸品などを意味するようです。石造の生産器具の一部のようです。

『レリーフ付き土器片(推定)』
    ペンジケント出土
    ブドウがレリーフされた土器片もしくは陶器片のようです。

『レリーフ付き木片』
    ペンジケント出土
    花柄模様が陽刻された木片です。

『レリーフ付き木片』
    ペンジケント出土
    下部に幾何学模様風、上部に花柄模様風のレリーフが刻まれた木片です。

『レリーフ付き木片など』
    ペンジケント出土
    左端には、彫刻したらしい木片もありました。

ペンジケントで活動した考古学者らしい人達の紹介記事のようです。右端が、ロシア人考古学者の『ボリス・マルシャーク博士』です。後ほど、お墓も紹介します。

• 少しズームアップした、ペンジケントで活動した考古学者らしい人たちの紹介記事です。読めそうな文字を探してみましたが、『ボリス・マルシャーク博士』の『B.I.マーシャル』だけでした。

赤い大文字部分を解読しようと写真に撮りましたが、文字検索ができるような単語ではありませんでした。ラテン語に置換えたスペルは『Pejeazeikajeenfeje』でした。下の写真は、考古学者とその家族のスナップ写真のようです。

近代か現代の人物カラー写真のようでしたが、名前や略歴などを読み取ることができませんでした。

地図入りの説明文です。左手にカスピ海とアラル海の一部が記された地図で、現在のウズベキスタン、トルクメニスタンとタジキスタンが主な区域になるようです。その下は、カスピ海より以南がイラン(西)とアフガニスタン(東)となります。題字はまだ読み取っていません。

『壁画』(レプリカ)
    (年代不詳)
    右手に白い馬に乗った騎馬像などがあります。

『Trilobate Arrowheads(三角矢尻)』
    ペンジケント出土
    鉄製か青銅製かは、判別付きませんでした。

『鉄及び青銅の矢尻』
    ペンジケント出土

『陶器片(推測)』
    ペンジケント出土
    文字が読み取れませんでしたから、推測での紹介です。

『石器』
    ペンジケント出土
    全体が丸く加工され、その中心部に浅い窪みが設けられていました。

『アイアン・ツールズ(鉄器)』
    ペンジケント出土
    平たいものが多く、武器用ではなく、建築・土木などの民用に使われた鉄器のようです。

ペンジケント出土
    機織機の部品の穴が開いた小石のようです。紐を通せるようになっていました。古代エジプトなどでも機織機は使われたようです。

タジキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タジキスタン最安 1,086円/日~

タジキスタンの料金プランを見る