その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タジキスタンのペンジケント博物館の展示品の紹介です。ペンジケント遺跡から出土した、壁画や焼物、建物遺物の木片などの紹介です。ソビエト連邦時代の発掘ですから、壁画はエルミタージュ美術館にオリジナルの品があるようです。

2019春、ウズベキスタン等の旅(17/52):4月25日(3):ペンジケント(3):ペンジケント遺跡(3):展示館(3):壁画

2019/04/23 - 2019/04/30

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス

『壁画破片』
    ペンジケント出土
    ウィキペディアでは、ペンジケントを『8世紀末、台地の町は放棄され、人が住まなくなった。これが旧市街の遺跡である』と紹介していました。

ペンジケント出土
    チューリップらしい花が多数描かれていました。右半分の黒く見える部分は、対候性の良い黒色の画材が残ったようです。

ペンジケント出土
    唐草文様や花が多色で描かれた壁画の断片です。ロシア語らしい説明文字は読み解けませんでした。

『Cups(碗)』
    ペンジケント出土
    4枚の皿ないし碗です。

• 『星型陶容器』<br />(年代不詳)<br />ペンジケント出土<br />断面はグレー色、内側表面は赤っぽい色をした陶容器です。

『星型陶容器』
    ペンジケント出土
    断面はグレー色、内側表面は赤っぽい色をした陶容器です。

『Bouls(碗)』
    ペンジケント出土
    4個の碗です右側が、外からの映り込みが激しい写真になってしまいました。

『Bouls(碗)』
    ペンジケント出土
    先ほどの4枚の碗の内の左上の碗のズームアップ光景です。

ペンジケント出土

『セラミック・ヴェッセル(推定)』
    ペンジケント出土
    文字が読み取れませんでしたから、推定での紹介です。

『セラミック・ヴェッセル(推定)』
    ペンジケント出土
    文字が読み取れませんでしたから、推定での紹介です。随分と保存状態の良い碗類です。

『木造建造物遺物(推定)』
    ペンジケント出土
    英文表示の『East of Wooden Colom after』らしい文字が読み取れました。ほかの資料には、afterの後に『Hawking out(持ち去り)』の表現もありました。

• 『壁画』(レプリカ?)<br />(年代不詳)<br />ペンジケント出土<br />凱旋か、お祭りのような人物群像です。優雅に日傘をさしていますから、高位の人達かもしれません。

ペンジケント出土
    左端部分を拡大した写真です。

ペンジケント出土
    右端部分を拡大した写真です。

(年代不詳)
    保存状態の良い、小型~中型の広口壷です。

(年代不詳)
    修復跡がある中型の広口壷ですが、破片は全部揃っているようでした。推定ですが、5~8世紀の広口壷のようです。

(年代不詳)
    少し赤味がかった広口大壷ですが、写真がピンボケになってしまいました。推定ですが、5~8世紀の広口大壷のようです。

(7世紀)
    大型の広口壷です。口の部分に7世紀の品であることが表示してありました。

(年代不詳)
    推定ですが、5~8世紀の広口大壷のようです。

『木片』
    (年代不詳)
    左の木片には、人物像らしい復元想像図が添付してありました。

左側の木片の足元に置かれていた人物像らしい復元想像図と、その説明文のズームアップ写真です。残念ながら、文字が滲んで読み取ることはできませんでしたが、『Wooden(木製)』の文字の部分だけが推測できました。

同じく、木片の足元に置かれていた、関連する遺物のようです。剥離した部分の寄せ集めあたりでしょうか、詳しくは分かりませんでした。

斜め横から眺めた、円筒形の遺物の光景です。二つの展示品の間に、モノクロ写真も添えられていました。

出土した状況を撮影したモノクロ写真のようです。『Colon of Altar』の表示がありました。『Altar』は、供物台や祭壇を意味するようですから、『供物台の結腸』とも訳することができるようです。

供物台か祭壇に関連する遺物のようですが、詳しいことは分かりませんでした。縦の状態で出土したものかもしれません。出土した状況を撮影したモノクロ写真のp右端の半分ほどにも見えます。

ペンジケント出土
    壁画破片の寄せ集めのようですが、クリーニングされたのでしょうか、色が鮮やかでした。騎馬戦を描いているようです。

• 『壁画:Backgammons Game』<br />(年代不詳)<br />ペンジケント出土<br />壁画破片の寄せ集めのようですが、人物像などは保存が良い状態で残されていました。ソグド人のバックギャモンと呼ばれるボードゲームの様子です。

『壁画:Backgammons Game』

ペンジケント出土
    ほとんど原形を留めていませんが、人物群像のようです。

『石造遺物(推定)』
    ペンジケント出土
    左側の小さな表示は読み取れませんでした。石造の建築物の基礎部分のようにも見えます

タジキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タジキスタン最安 780円/日~

タジキスタンの料金プランを見る