カンチャナブリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ料理のバイキングのあと、タムカセー駅から木造のアルヒル桟道橋を渡ってみた・・・<br />クウェー川に沿って泰緬鉄道を旧日本軍が敷設したもので、木造で造ったアルヒル桟道橋は、超難工事だったと言われています・・・<br />今でも木造のままで、如何に難工事だったかが想像されます!!<br />ここに鉄道を通すために岩肌を削って造るという過酷な労働が行なわれ、いろいろと悲しい出来事もあったようです・・・<br />別名”死の鉄道”とも言われています!!<br />鉄道脇にはクラサエ洞窟がありその中に仏像もありますが、鉄道建設において、旧日本軍によって捕虜になったイギリス、オーストラリア人達の宿泊場所の一つとされた歴史的経緯もあるそうです・・・<br />見ていると本当にこんなところによく造ったなという感動も覚えました!!<br /><br /><br />今日のツアー<br /><br />○ノボテルでピックアップ<br />↓<br />○途中のサービスエリアで休憩<br />↓<br />○カンチャナブリの洞窟寺(Wat Tham Mangkon Thong)と洞窟トレッキング   97段<br />↓<br />○バスで移動<br />↓<br />○ワンポーエレファントキャンプ(Wang Pho Elephant Camp)<br /> で象乗りトレッキングといかだ乗り<br />↓<br />○タイ料理ビュッフェ<br />↓<br />●木造のアルヒル桟道橋を散策<br />↓<br />○泰麺鉄道乗車/タムカセー駅からタキレーン鉄橋駅まで<br />↓<br />○バスで移動<br />↓<br />○クウェー川鉄橋<br />↓<br />○バンコクへ移動<br />↓<br />○プレシデントタワー前解散

amazing THAILAND! (16)旧日本軍が敷設した泰緬鉄道の木造アルヒル桟道橋を歩いてみた・・・

2018/11/26 - 2018/11/26

旅行記グループ THAILAND

モンサンみっちゃん

モンサンみっちゃんさん

今でも木造のままで、如何に難工事だったかが想像されます!!
別名”死の鉄道”とも言われています!!

今日のツアー

○ノボテルでピックアップ

○途中のサービスエリアで休憩

○カンチャナブリの洞窟寺(Wat Tham Mangkon Thong)と洞窟トレッキング 97段

○バスで移動

で象乗りトレッキングといかだ乗り

○タイ料理ビュッフェ

○プレシデントタワー前解散

徒歩
ANA

タムカセー駅のホームです・・・
    この先に木造のアルヒル桟道橋があり、歩いて行けるようになっています・・・

これは、第二次大戦中に連合軍が落とした爆弾です!!
    ガイドさんは、本物と言っていましたが・・・

クウェー川が見えます・・・
    アルヒル桟道橋は、左手になります・・・

アルヒル桟道橋へ行ってみよう・・・

すごいところに鉄道を敷いたのですね~

汽車はしばらく来ないようなので、ビデオを撮りながら歩いています・・・

この左手に、クラサエ洞窟がありその中に仏像があります・・・・
    あとで行ってみます!!

景色はすごく良いのですが、第二次大戦中は、悲惨な光景だったのでしょうね・・・

これがクラサエ洞窟です!!
    この中に仏像があります・・・
    ここは第二次大戦中の鉄道建設において、旧日本軍によってイギリス、オーストラリア人等の捕虜や周辺アジア人を含む現地労働者の宿泊場所の一つとされた歴史的経緯があるそうです・・・

更に先に進みましょう!!

右手の川中に見える青い屋根の建物は、水上バンガローです!!
    宿泊ができるようですね~
    ガイドさんの話では、エアコンはなく、扇風機だけのようです・・・

中間地点です・・・
    ここは橋はありません!!

まだまだ先があるようです・・・
    行ってみよう!!

ちょっと振り返って・・・・
    断崖絶壁になるくらいまで岩肌を削ってまで線路を敷設したのですね~

せっかくの絶景がボケてしまいました・・・

戻る途中に、クラサエ洞窟へ続く小道に入ったところで、アルヒル桟道橋を撮ったところですが、鉄骨で補強したとは言え、本体は木造なんですよね・・・

• ここを汽車が今でも通っていますが、日本の技術がすごいのか、よく80年近くも耐えていますよね~<br />余計な振動を与えないように、汽車は時速5kmでしか走らないそうです・・・

地図を見る

クラサエ洞窟にやって来ました!!

サボテンだ~
    このサボテンは、当時の戦いを見ていたのかな~

クラサエ洞窟に入ってみます・・・

ここを宿泊場所にしていたなんて、当時の建設に携わった人は、どんなにか過酷な環境に置かれていたのか・・・

小さな仏像が・・・・
    みんなこれを拝んでいたのだろうか・・・
    あとから造ったのでしょうね!!

これがメインの仏像みたいですね・・・

何か歴史的なことが書かれていると思いますが、タイ語なのでさっぱり分かりません!!

• アルヒル桟道橋です!!<br />本当によく造ったよね~

地図を見る

アルヒル桟道橋です!!
    本当によく造ったよね~

鉄道建設に携わった人たちは、夜になったら脇の道を通って、この洞窟に入って休んでいたのですかね~

アルヒル桟道橋とクウェー川・・・

アルヒル桟道橋・・・

これから泰緬鉄道に乗ります!!

THAILAND

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る