その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
線路沿いに市場があって、列車が来るとテントやら屋台やらを片付けるという有名なメークロン市場へ行きます!!<br />昨日のツアーで、沿道で塩を売っているお店の写真が撮れませんでしたが、今日のツアーは大型バスではなく7~8人乗りのワゴンだったので、写真が撮りやすかったです!!<br />バンコクから西へ約70km、タイ国鉄メークロン線の終着駅メークロン駅でワゴンを降りて市場の中を散策・・・<br />本当に線路沿いに市場がぎっしりと軒を並べているんですね~<br />汽車が来る前は線路の上にも品物が並んでいて、日本では想像もつかない様子でした!<br />もっと驚いたのは、生物の魚が並んでいたことと、鶏肉をさばいていたことで気温が高いのに大丈夫かなと心配になりました!!<br />食堂でタイ料理を食べて、汽車が到着するのを待ちましたが、本当にギリギリのところを通って来ました!!<br /><br /><br />今日の予定<br />○ノボテルで朝食<br />↓<br />○スカイウォークを通って、サイアム駅(Siam)からチットロム駅(Chit Lom)手前までブラブラ<br />↓<br />●プレシデントタワー前に集合してツアーに出発<br />↓<br />●メークロン市場<br />↓<br />●名物料理の軽食<br />↓<br />○メークロン線に乗車<br />↓<br />○途中駅で下車、バンコクへ<br />↓<br />○プレシデントタワー前解散<br />↓<br />○TK parkという大型スーパーでブラブラ<br />↓<br />○ラチャダー鉄道市場の屋台で夕食

amazing THAILAND! (8)線路まではみ出している市場で有名なメークロン市場へ・・・

2018/11/25 - 2018/11/25

旅行記グループ THAILAND

モンサンみっちゃん

モンサンみっちゃんさん

本当に線路沿いに市場がぎっしりと軒を並べているんですね~

今日の予定

○途中駅で下車、バンコクへ

○プレシデントタワー前解散

○TK parkという大型スーパーでブラブラ

○ラチャダー鉄道市場の屋台で夕食

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ANA

プレジデントタワー前よりツアーバスに乗車・・・
    今回はワゴン車でした!!
    参加者は4名でしたので、動きやすかったですね~

日本亭(プレジデントタワー店) 和食

塩を売っている露天を発見!!
    昨日は大型バスからだったので、よく見えなかったけれど、今回は自分目線で見られたから、発見できました!!
    いたる所にこのような露天が出ています・・・
    今から思えば、お土産に塩を買えば良かったな~

ツアーガイドの方がマイクを持って説明を始めましたが、出発してから30分以上は寝ていましたよ!!
    さすがにプロ・・・
    必要なところは、ちゃんと起きるのですね~

メークローン駅に到着!!!
    これから散策で~す・・・

メークロン川です・・
    静かで、のどかで、美しいですね~

メークロン川
    定期船のような船が、こちらに向かってきます・・・

メークロン駅の駅名標
    メークロン川に面した側にあるので、駅の一番奥の端になります・・・

メークロン川を背にして駅方面を見たところ・・・
    右側の赤い置物は、列車の運転席の模型で、子供向けのお遊び用です!!
    私も一応乗ってみましたが・・・

ガイドさんが写真を撮ってくれました・・・
    後方はメークロン川です!!

運転席の模型・・・
    一応私も運転席に座っているのですが・・・
    ちょっと見えにくいですね~

メークロン駅の様子・・・
    奥が4メークロン川になります・・・

ガイドさんが説明をしてくれています・・・

ちょっとトイレへ・・・
    この右側にトイレがあります!!

トイレの入り口・・・
    トイレは有料でした!!
    5バーツ・・・約17円くらいです!!

トイレの中・・・
    さすがに有料だけあって、きれいです!!

メークロン市場を散策します・・・
    本当に線路まではみ出していますね~

ここは野菜を売っています・・・

ドライマンゴーを売っていました!!
    一袋80バーツで5個買うと350バーツになるということで、10個買いました!!
    一袋あたり、240円ちょっと
    安いですね~

これが買ったドライマンゴーで~す!!
    一袋80バーツで5個買うと350バーツだったので、10個買いました!
    一袋70バーツで約240円ちょっと・・・
    一袋に20スライス以上のドライマンゴーが入っていたので、一枚10円程度・・・
    安いよね~
    とても美味しかったです!!

お店の人が袋に入れてくれました!!
    他にもドライドリアンなどいろいろありましたが、これからまだツアーが控えているので、メークロン市場ではドライマンゴーだけにしました!!

ここは、野菜の袋詰のようです!!
    ドライかな?
    確認しておけばよかった!!

あっ!!
    みかんだ~
    どうも日本製のようですね~
    日本からタイにみかんを輸出していると聞いたので、多分日本のみかんでしょう!!

ここにもドライものが売っていました!!
    地元用というより、むしろ観光客向けだね・・・

• これ線路なんですよね~<br />日本では考えられないね~

地図を見る

これ線路なんですよね~
    日本では考えられないね~

これ、生の魚です!!
    近くの人しか買わないよね~

このあと”汽車”が来るけど、楽しみだよね~

生の魚が沢山積んでありますね~
    気温でダメにならないか、見るたびに心配します!!

あれっ!!
    魚の首が曲がっている~
    これは首折れ魚というらしく、タイでは魚は丸い入れものに入れて輸送するため、魚の首を曲げているそうです!!
    アジの一種だそうです・・・
    首が曲がっていると、新鮮な本物ということらしい・・・

ここにも生の魚が・・・
    本当に大丈夫なの?

市場の中に入ってみたら、今度は鶏肉をさばいていました!!
    販売するのは、午前中だけだろうね~

卵があった~
    この辺で生活すると楽しいみたいだね~
    本当に色んなものが揃うみたいです・・・

これはまた大きな刃物が・・・
    何を切るんだろうか?

豪快な包丁類が並んでいます・・・

様々な包丁が並んでいます・・・
    中華料理で使うような、骨ごとぶった切る包丁も・・・
    メークロン市場の様子は、Youtubeで・・・

メークロン駅の端にある駅名標の前で、また記念写真を・・・

これからタイ料理を頂きます・・・
    入り口でココナッツジュースを見っけ!!
    1個、80円くらい・・・
    安いね~

ココナッツジュース
    これは別料金ですが、すかさず注文して頂きました!!
    美味しいですよね~

いくつか選択肢がありましたが、タイ式焼きそばを注文しました!!
    パッタイらしいです・・・

タイ式焼きそば「パッタイ」
    あっさりして美味しかったです!!

こちらは、タイ式チャーハン「カオパット」

そろそろ”汽車”を待つ人が集まってきました!!
    結構ごった返してきています・・・

そろそろ”汽車”が到着する予定の時間になります・・・
    向こうの方がザワツキ始めましたので、そろそろ来るのかな~
    遠くで警笛が聞こえました!!

THAILAND