カンチャナブリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※写真はクワイ川鉄橋、人気の観光スポット<br />映画「戦場にかける橋」のときは木橋<br /><br />午前7時半、ホテルを出発し、専用車でカンチャナブリへ。約2時間半の移動ののち、まず訪れたのは「JEATH戦争博物館」。展示されている写真や遺品から、戦争の悲惨さと当時の人々の苦しみや、無念を感じます。<br />続いて立ち寄った連合軍共同墓地や日本軍戦没慰霊塔では、国や立場を超えて多くの命が眠っています。<br /><br />昼食を挟んだあとは、この地を象徴する「クワイ川鉄橋」へ。黒い鉄のアーチが川にかかる姿は、映画の舞台として知られるだけでなく、実際に立ってみると歴史の重みを感じさせます。そして今回の旅のハイライト、泰緬鉄道の乗車体験。クラセー橋駅からクウェー川鉄橋駅までの約1時間、窓から流れる田園風景や川沿いの眺めを楽しみつつ、戦時中に多くの犠牲を払って敷かれた鉄路を走りました。<br /><br />午後は再び車でバンコクへ。17時頃、アイコンサイアムに到着。<br />ここでヤング2名はディナークルーズへ。<br />ショッピング好きの奥様は「Naraya」へ直行。お気に入りの小物を選ぶのも旅の楽しみのひとつです。その後、BTSとMRTを乗り継いでサムヤーンへ移動し、夕食はタイの定番料理「パッタイ」。シンプルながらも奥深い味わい。<br /><br />戦争の記憶に触れ、鉄道に揺られ、バンコクでショッピングとグルメを楽しんだ充実の一日。ホテルに戻った夜は、恒例のタイ式マッサージへ。旅の疲れでこわばった体がゆっくりと解きほぐされ、「これがあるからタイ旅行はやめられない!」<br /><br />GPSLOG<br />https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1UIXOaCK30DgNay_H5BQjo-9BRh1L2Ns&amp;usp=sharing

パタヤの海、クワイ川の鉄橋、アユタヤの象 夫婦でたどるタイの魅力(2/3)

2025/08/23 - 2025/08/23

旅行記グループ 夫婦でバンコク2025

Akuta

Akutaさん

※写真はクワイ川鉄橋、人気の観光スポット
映画「戦場にかける橋」のときは木橋

ここでヤング2名はディナークルーズへ。

GPSLOG

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)