2025/08/23 - 2025/08/23
Akutaさん
- AkutaさんTOP
※写真はクワイ川鉄橋、人気の観光スポット
映画「戦場にかける橋」のときは木橋
午前7時半、ホテルを出発し、専用車でカンチャナブリへ。約2時間半の移動ののち、まず訪れたのは「JEATH戦争博物館」。展示されている写真や遺品から、戦争の悲惨さと当時の人々の苦しみや、無念を感じます。
続いて立ち寄った連合軍共同墓地や日本軍戦没慰霊塔では、国や立場を超えて多くの命が眠っています。
昼食を挟んだあとは、この地を象徴する「クワイ川鉄橋」へ。黒い鉄のアーチが川にかかる姿は、映画の舞台として知られるだけでなく、実際に立ってみると歴史の重みを感じさせます。そして今回の旅のハイライト、泰緬鉄道の乗車体験。クラセー橋駅からクウェー川鉄橋駅までの約1時間、窓から流れる田園風景や川沿いの眺めを楽しみつつ、戦時中に多くの犠牲を払って敷かれた鉄路を走りました。
午後は再び車でバンコクへ。17時頃、アイコンサイアムに到着。
ここでヤング2名はディナークルーズへ。
ショッピング好きの奥様は「Naraya」へ直行。お気に入りの小物を選ぶのも旅の楽しみのひとつです。その後、BTSとMRTを乗り継いでサムヤーンへ移動し、夕食はタイの定番料理「パッタイ」。シンプルながらも奥深い味わい。
戦争の記憶に触れ、鉄道に揺られ、バンコクでショッピングとグルメを楽しんだ充実の一日。ホテルに戻った夜は、恒例のタイ式マッサージへ。旅の疲れでこわばった体がゆっくりと解きほぐされ、「これがあるからタイ旅行はやめられない!」
GPSLOG
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
6:00 モーニングコール、朝食
ネズミ登場
7:30 専用車で移動
マンダリン ホテル マネージド バイ センターポイント ホテル
本日は晴れ
旧バンコクの鉄道駅
JEATH戦争博物館に到着
JEATH戦争博物館 博物館・美術館・ギャラリー
爆弾は実物大と思われます
博物館内部は撮影禁止
捕虜のベッド(雑魚寝)のレプリカの上に写真等が展示されています
18時間労働の捕虜、ガリガリに痩せてている写真が多数 -
ここは撮影OKのところ
英国などの捕虜の絵
次は連合軍共同墓地へ
連合軍兵士6,982人の墓石
墓参りの人が数名連合軍共同墓地 モニュメント・記念碑
説明があります
泰緬鉄道建設中に犠牲となった連合軍の捕虜、労務者の霊を慰めるため、日本人によって建てられた慰霊塔
日本軍建立の慰霊碑 モニュメント・記念碑
クワイ川鉄橋駅
戦場にかける橋(当時は木橋)
入線、この車両は百年前のもの(現地ガイド談)
エアコンなし
鉄橋を歩いて
向こう岸まで往復
駅のトイレは有料(5バーツ)
レストランへ移動
薄口のチャンビール(シンハーよりやや安く)
JR.Tham Krasae Restaurant -
ここにもワン公
線路の上も歩行可能
暑熱対応不可
乗車予定の列車が入線
サワデーカップ!
全開の車窓より
景色を眺めながら
沿線沿いの景色は様々
手を振ってくれます
車輌の内部
カメラバックとブランデーの小瓶(3日で一本)
呑み鉄 -
NaRaYaで買い物三昧
2000バーツ以上です
北海道の店
運賃8バーツの渡し舟
Saphan Taksin駅の窓口でSala Daeng駅までの切符を購入、32バーツ
サパーンタクシン駅 (BTS) 駅
シーロム駅まで歩き、サイヤーンまで
英語表記にして切符を購入 18バーツシーロム駅 駅
MRT入り口
最初に間違えてこちらに
ソンブーン発見
引き返して、係員に聞いてみるとこちらでした(間違えた方向の左側)
こんな地下道を通ります
目的地に到着です
サムヤーン・ミッドタウン 専門店
タイティーとネズミ
夕食は軽めでパッタイ
Bootsで買い足し
ホテル内にあるSPAでタイ式マッサージ
2時間1200バーツで極楽
カオニャオ・マムアン(マンゴーともち米ココナッツミルク)は奥様の好物レッツ リラックス スパ (マンダリンホテル サムヤーン店) エステ・スパ・マッサージ
本日の買い物その1
本日の買い物その2