藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年は国内外たくさん旅行したので旅行記作成が追い付かず2025年の今になって書いています<br />江の島駐車場に車を停めて江ノ電で鶴岡八幡宮、鎌倉大仏を観光して<br />江の島のレストランに12時予約だったので江の島に戻ってきました<br />6月土曜日の江の島は混んでいたのでレストラン予約して大正解でした

ドライブで富士急ハイランド、鎌倉、江の島、静岡巡り 3は江の島

2023/06/17 - 2023/06/18

旅行記グループ 富士急鎌倉江の島

3時の母

3時の母さん

自家用車 徒歩

江ノ電で江の島に戻ってきました。

江の島 自然・景勝地

朝に江ノ島に車を停めてますが
    駅から江の島まで15分以上は離れています。

地下トンネルを抜けて江の島側
    いっぱいお店があります

PICOというイタリアンの店に12時に予約しています。
    しらすをイタリアンアレンジで食べられるので
    しらす丼が苦手そうなうちの子供達にちょうどいいです。
    たかぎなおこさんの本でも紹介されていて
    「イタリアンでしらすなら私も食べられそうだな」と思いました。
    子供達だけでなく私も和食の生で食べる料理が苦手で
    カルパッチョのように洋風アレンジなら食べられるんで楽しみ!

PIZZERIA&DINING PICO 江ノ島店 グルメ・レストラン

12時少し前に入ると私達の予約席以外は満席
    空けてくれていた嬉しさと共に
    予約しといてよかった…と思いました。

メニュー
    やはり人気はしらすピザの「チチニエリ」でしょう
    ピザも含めていろいろオーダーしました

しらすパスタ
    しらすとにんにくが効いていておいしいです

カルパッチョ
    暑い日だったので冷たくて涼しい一品
    これもおいしかった
    運転をパパに任せて江の島ビールがすすみます

チチニエリ
    普段しらすを食べない子供達もこれ大人気でした。
    結局2枚オーダーしたような…他にも何か頼みましたが
    写真に残ってないです
    PICO、本当においしかったです。
    また行きたいなぁ

「推しの子」の重曹ちゃんこと有馬かなが爽やかに宣伝

PICOの隣にあるプリンの店
    ここも並んでます
    ご当地プリンというと草津温泉のプリンを思い出します

江ノ島へのショートカットで船で洞窟方面から行くことにしました。
    炎天下を歩くのがきつくなってきましたので
    少しでも歩く距離を減らせるのは嬉しいです

江の島遊覧船 弁天丸 乗り物

子供はライフジャケットを渡されます。

船はこんな感じ
    中にも席はありますが
    風を感じていたい人は外で

船は進みます
    潮風が気持ちいい

すぐに江の島が見えてきます

江ノ島の船乗り場
    こんなに多くの人が船を待っていて驚き

まぁ普通は
    江ノ島出店通り→エスカーで登り→階段下って洞窟→そのまま船
    というルートの方が楽ですよね

私達は江の島の出店通りの近くの駐車場なので
    洞窟から逆ルートだとちょうど駐車場に近いのでこのルート
    あと暑いから洞窟に先に行きたかったのもあります。
    洞窟方面へ向かいます

たくさんの人が岩場にいます
    岩場の生き物を探しているのかな?

これから登る高さを見てちょっと後悔
    これ登るの?
    エスカーの方が楽だっただろうな

岩屋は赤い橋のところからアクセスできます。
    結構みんな並んでます。
    朝8時頃に車を停めた時は江の島は人がほとんどいなかったのに
    昼過ぎだと大盛況ですね。

江ノ島岩屋の入口
    岩屋は二カ所あるようです。

江の島岩屋 自然・景勝地

ちょうちんを渡され洞窟を行きます
    非常灯はあるものの洞窟なので暗いです。

主要スポットはライトアップされています

江島神社 寺・神社・教会

暗闇の散策に喜ぶ子供達

時々岩の合間から江の島の海が見れて
    綺麗&まぶしい

第二岩屋に来ました

手を叩くと大きな効果音が鳴る演出の場所
    こういうベタなものは子供達が好きですね

岩屋を楽しんだのでこれから登ります
    …階段きつそう

階段は一直線に続くわけでなく
    景色ポイントがところどころにある感じです

階段の途中の景色スポット
    稚児ヶ淵

稚児ヶ淵 自然・景勝地

階段を登りきると見晴亭という食堂
    しらす丼もあります
    江ノ島の絶景を見ながら食べられそうですね

見晴亭 グルメ・レストラン

さらに上への階段
    階段はこんな感じで結構急です
    末っ子を肩車で登ってるパパ…何かの修行みたい

階段を登り切ったところ

この後ずっと平坦な道かというと
    下り階段のあと登り階段があったり
    山なので頂上でも起伏がある感じで
    階段の上り下りはずっとついて回る感じです
    …若い時に訪れる方がいいですね

頂上付近に鳥居があります

龍宮大神
    結構並んでるので遠くで手を合わせるだけにしました

こちらにも神社
    天井画「八方睨みの亀」と書いてます

御岩屋道
    さっきの岩屋への道でしょうかね

頼朝寄進の鳥居
    の石碑

これがその鳥居

江ノ島の山の頂上付近に重たい石の鳥居を設置するなんて
    昔の人すごいなと思いました

江ノ島岩屋の旗
    私達は岩屋方向から来ましたが
    これから階段を下って行く人も多いでしょうね

かきごおり
    暑い日だったので結構人気

ここからも階段を下ったり上ったり
    お店の人は通勤が大変そうだなと思います

山ふたつ

「一遍上人の島井戸」と書いてます
    横のあじさいが綺麗

世界の貝の博物館
    貝を食べるのは好きですが生き物として好きかというと微妙

子供達が階段の上り下りで疲れて
    冷たい食べ物以外は立ち止まるのを嫌がるので入口だけ

世界の貝の博物館/貝広物産店 美術館・博物館

福島漁村句碑
    江ノ島はいたるところに石碑がありますが
    詳しい人の解説が無いと「ふーん…」という感想で終わってしまいます

福島漁村句碑 名所・史跡

高野山真言宗最福寺別院
    と書いてます
    高野山って関西の高野山?

このあたりは道も広く周囲に階段がないです
    エスカーを登ってきてしばらくはこんな感じの開けた場所ですね

私達の来た岩屋方面に行こうとすると
    階段を上り下りする狭い道になります

サムエルコッキング苑の入口

植物園みたいなものでしょうかね

江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園

マップ
    頂上付近の貴重な平らな場所を占有しているサムエルコッキング苑

こちらは出口

せっかくだし見学したら?と思うでしょうが
    子供達が背後から
    「アイスー!かきごおりー!ジュースー!!」
    と雑音がすごいので
    それ以外の行動を取れません
    写真で精一杯

高台から江ノ島の海

江ノ島全体図
    日本って
    島に山と海が同居してる感じですよね
    和歌山の潮岬の島もほぼ山だったし
    高知の桂浜もそこまでが山だった…
    亀仙人の島のように平坦な島と海という方が珍しい

頂上付近を堪能したので
    エスカーがある方へ下りていきます

エスカーは登りエスカレーターのみ
    下りはないんですね

なので
    エスカー→岩屋→船
    のルートが楽だと思います
    船→岩屋→エスカー(乗れない)
    だとずっと階段&歩きです

江ノ島エスカー 乗り物

中腹あたりに神社があります

札所もあるので御朱印

途中に見える景色も綺麗
    駐車場も見えてきました

山の入口付近の神社

最初のエスカーの乗り場

ほぼ入口まで降りてきました

巳待ち横丁
    道の両側にお店があります
    お祭りみたいな雰囲気

夕方はやはり賑わってますね
    朝に車を停めた時は空いてたけどお店が開いていなかったので
    やっぱりこういう場所を歩くなら賑わってる時じゃないとね

食べ歩きだとトンビに注意

東尋坊あたりで大学生の男の子たちがトンビから奪われてましたが
    トンビが大きくて怖いので標的になるのは避けます(笑)

厄除の面がいっぱい
    これで鱗滝さんの弟子のフリができそう
    (鬼滅の刃ネタ)

駐車場で無事車と再会して乗り込みます
    屋根付きの1階に停められたので朝に停めて正解でした。
    江ノ島から今日の宿の静岡へ向かいます。

高速道路沿いにある
    クアアンドホテル駿河
    健康ランドのホテルという感じで
    温泉施設にプールと食堂もいくつかあるホテル
    ここの居酒屋がおいしかったです
    子供達用のメニューのラーメンなどもありました。

明日は静岡を観光して帰路につきます
    続きは次の旅行記で

クア アンド ホテル駿河 駿河健康ランド 宿・ホテル