藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3か月ほど前に部活動として、鎌倉のワークショップに参加したコドモ。<br />その時は日帰りでどこにも寄れなかったので、受験で学校がお休みの金曜土曜に観光に行ってきました。<br />藤沢を起点に江ノ島、鎌倉を江ノ電やバスで行ったり来たり。<br />江ノ島では自然を満喫。<br />切通を何度も通り、鎌倉の攻めにくい地形も感じることができました。<br />ワタシも久々の鎌倉。多分20年ぶり。

[2026年03月] 鎌倉、江ノ島を歩き回った二日間

2026/03/06 - 2026/03/07

vegemaru

vegemaruさん

藤沢を起点に江ノ島、鎌倉を江ノ電やバスで行ったり来たり。
江ノ島では自然を満喫。
ワタシも久々の鎌倉。多分20年ぶり。

新幹線 私鉄

新幹線で東京へ
    途中の軽井沢は快晴で、浅間山がくっきり見えていました。

東京駅で東海道線に乗り換え、藤沢で下車。
    天気はちょっとどんより&肌寒い。
    荷物はコインロッカーに預けて、まずはランチ。
    ハンバーガーが食べたいなと思って選んだお店は、駅から歩いて数分のGARBS。

ワタシはフィッシュバーガーのハーフサイズとランチのセット(手前)
    コドモはGARBSバーガーのドリンクセット
    ハーフサイズはちんまりしていますが、十分なボリームです。
    肉にしてたら多分ギブだったかも。
    ポテトも多くてお腹いっぱい。
    ランチドリンクにビールがありますが、思ったよりも気温が低くホットコーヒーに。

腹ごしらえが済んだところで、観光開始。
    スタートは最寄り駅の江ノ電 藤沢駅。
    高架になっていて、駅はビルの2階にあります。

レトロな色合いの車体。
    くすんだ緑色が江ノ電のシンボルカラーですね。

路面電車と普通の電車の中間のような線路を走って、20分ほど。
    江ノ島駅に到着。

海までの通りはお店がいっぱいで賑わっています。
    今日は金曜日なので、比較的空いているかも。
    海鮮のお店が多いです。
    夜ごはんに来ようかな。

海のそばまで来ると、人がぐっと増えて結構な混雑。
    歩くのが大変だなと思った所に、べんてん丸の乗り場が・・・
    すぐに乗れるとのことで、船に乗りました。

海風が寒いかなと思ったけど、陽射しが出てきて外でも大丈夫なくらい。

江ノ島の裏側まで5分ほどで到着です。
    大人500円

稚児が淵。
    今は引き潮の時間なのかな。

湘南のイメージとは離れた感じ。
    東尋坊のミニチュアのような荒々しさです。

波が引いて、あちこちに水たまりができています。

どの水たまりも、深さは2,3メートルはありそう。
    落ちたら相当危険です。

面白がって岩場ばかり歩いていたので、歩きづらいのですが、歩きやすい遊歩道もちゃんとあります。

江ノ島岩屋。
    長いほうの第一岩屋では、ろうそくを渡されます。
    コドモ、振り回して消してるし。

第一岩屋と第二岩屋があり、龍神像や弁財天像など祀られています。
    洞窟から出たところで、富士山が見える所もあるらしいのですが、この日はどんよりで何も見えず。

頭がぶつかるような低い場所もあり、なかなかの探検気分。
    盛りだくさんでした。

岩屋から奥津宮へ。
    稚児が淵レストハウスまでの上り坂はさほどキツくはなかったのですが、そのあとの急な階段がキツイキツイ。
    5分登って、戻って船で帰ろうか迷うほど。
    コドモに手を引かれるていたらく。
    写真はブレブレ。

登り切った先、江島神社の奥津宮周辺。
    賑わっています。

江島神社 奥津宮
    正面の橋からここまで来る人が多く、人がぐっと増えました。

さらにまっすぐ行くと、江ノ島シーキャンドル(タワー)ですが、どんよりしているのでタワーには向かわず横道へ。
    何だか地元の海の近くの山道を歩いている錯覚に。

左の、江ノ島市民の家の前から、赤い橋を渡って、江島神社方面へ。
    真っすぐ行くと大鳥居に出るようです。

裏の階段に比べたら、全然平気。
    (1段ごとの高低差が全然違うのかと)

江島神社 大鳥居。
    こちらから登り始めた人たちが、息が上がるあたり。

仲見世通りはまっすぐ歩けないほどの混雑。
    外国人ツアーの団体が多かったです。

仲見世通りで一休み。
    紀ノ国屋本店のアイス最中。
    サザエの形の最中を選んだら、コドモは角が口の中に刺さって口内炎になったらしい。
    あんこおいしい。
    お饅頭もおいしそう。荷物になるのでガマン。

コドモが気になっていた新江ノ島水族館。
    1時間くらいでサクッと見ようか、と思ってきたら
    大人2800円、高校生1600円(これでも3月中は割引料金)に引く母子。
    水族館は設備にコストがかかるので高いのは分かります。分かるのですが・・・
    初めから半日費やすつもりでいたなら入ったのですけどね。
    というので、ここはあきらめました。

行きは行列だった、たこせんべいのお店。
    行列がなかったので購入。

まる焼たこせんべい(半分)500円
    タコの身入りでおいしい。

江ノ電の江ノ島駅の近くの湘南モノレール。
    乗り場がビルの5階でした。
    時々山の中を通りますが、ほぼ道路の上を走っていました。

20分ほどで大船に到着。
    次はバスに乗ります。
    モノレールの線路の向こうに、大船観音。

大船から鶴岡八幡宮に行こうと思ったので、
    JRよりバスの方が近くまで行けると思い、バスに乗りました。
    本数は30分に1本位と少ないです。
    北鎌倉を過ぎた所で、山越え。
    巨福路坂の切通しの辺り。

鎌倉は三方を山に囲まれて攻めにくいんだよ。
    山を越える時は、こんな細い道を通らないと行けないんだよ。
    と、説教する母。
    今時の学校では、1192作ろう鎌倉幕府って言わないらしいですね。
    1192年じゃなく1185年らしいです。
    学生時代の知識は地理どころか歴史も通用しないとは。

八幡宮裏で下車。
    バス停の目の前に御谷休憩所、中には豊島屋があり、つい引き込まれました。
    岡埜栄泉総本舗のだんご、の文字に惹かれてだんごで一休み。
    もう夕方なので、ほぼ店じまいな感じでした。

八幡宮の八は鳩が向い合せになってます。
    かわいい。

八幡宮から海に向かって真っすぐの参道が見えて感動。

裏から入ったので、高低差なくあっさり来れてしまい、ちょっとあっけなかったです。

大石段と大銀杏
    鎌倉幕府の時代の有名な大銀杏は切り株だけ。
    数年前に倒れてしまったそう。
    ひこばえから継いだ木が、横に植えられています。

段葛の参道。
    桜の時期はキレイだろうなぁ。

2本ほど咲いている桜がありました。
    開花時期の早い品種のようですね。

鎌倉駅に到着
    5 CROSSTIES COFFEE 鎌倉で一休み
    ここで夕飯の作戦会議。
    カフェラテとカフェモカ。

鎌倉西口へ出て、江ノ電に乗ります。

スラムダンクのオープニングのモデルになった鎌倉高校前駅は夕方になっても大人気。
    高校はこの日は卒業式だったようです。
    江ノ電の車内の広告で「鎌倉高校卒業記念切符の販売」が下がっていました。

夕暮れの江ノ電の車窓。

腰越で下りたら、すっかり日が暮れていました。

夕飯はしらすやで
    しらす漁の解禁は、もう2,3週間あるので生しらすは無くて残念。

ワタシは煮魚定食、コドモは焼き魚定食。
    本日のお魚は、煮魚がメバル、焼き魚はイサキ。
    どちらも釜揚げしらす付き。
    めっちゃおいしい!

そのあとは、腰越海岸を散歩。
    一駅向うの江の島はキラキラです。
    一方腰越海岸周辺は、街灯も少なく海岸は明かりもなく真っ暗。
    波打ち際で濡れないように気を付けないと。

ホテルは安定の東横イン藤沢駅前。
    ご当地朝食メニューは、釜揚げしらす。
    コドモはたっぷりしらす丼にしていました。

ワタシもついつい、しらすを大盛りに。

荷物はホテルから自宅に送って身軽に出発。

今日はまず大仏を見に行きます。
    藤沢から、バスで鎌倉方面へナナメに向かいます。

大仏前のバス停で降りて。

鎌倉大仏があるのは、大仏切通のトンネルを抜けた所。
    すぐ裏が山。鎌倉の端っこってことか。

お寺の名前は、高徳院。
    ウチの地元の大仏のある寺は、本名は別にあるのですが大仏寺で通じます。
    ここも大仏寺で通じるのかしら
    拝観料300円

山門を通り抜けると

鎌倉大仏。

台座が低いので、お顔が近くて大きく感じます。

大仏様の膝の下あたりから、狭い階段を通って体内に入れます。

体内めぐり(50円)
    頭の裏側は樹脂で補強されているそうです。
    800年も前に、よく作ったものだと思います。

背中の明り取りは開いていました。

切通しの山が近いからか、リスが何匹も。
    近所の方が掃除をされ、ついでにホウキで追い払っていました。

大仏と同じ通りを海の方向に数分。
    長谷寺。拝観料400円。

山門を抜けると広い庭園。
    花の時期だったら相当美しい感じ。

庭園の先にあるのは、弁天堂、弁天窟。

弁天窟の中は、岩に掘られた像が祀られていました。

こんな通り道もあり、ちょっとした探検気分。
    コドモにはちょうどいい。

階段を上ると本堂。
    こちらに本尊の長谷観音。
    とても大きな観音様です。

本堂の側の見晴らし台からは、由比ガ浜が一望できます。

さらに上に向かう散策路。
    アジサイが多く植えられていて、梅雨の時期に楽しめそうです。

見晴らし台よりさらに上から由比ガ浜を見下ろすことができます。

なかなか険しい散策路で、途中「気分が悪くなった方へ」と連絡先の看板がありました。

経蔵(輪蔵)
    大きなマニ車は年に数回、回されるとのこと。
    壁には小さなマニ車があり、回すことができます。

長谷寺の前の和菓子屋でお土産を購入し
    googleマップで気になる路地を見つけ、通ってみました。
    こんな狭い道、ワクワクします。

その通りの途中にあった、カフェ。
    ナチュデコ
    朝ごはんもやっているとのこと。

朝ごはんというよりも10:00過ぎの早めの昼ごはん。
    ブレックファストメニューから、モーニングプレート。
    卵が特にこだわりの物らしく、1個200円以上するとか
    パンもどこかの有名なベーカリーだそう
    (申し訳ないくらい違いが判らなかったです・・・)

腹ごしらえが済んだので、もう1軒和菓子屋さんへ。
    力餅屋。
    権五郎力餅を購入。春のこの時期はお餅が特別に草餅だそう。

この先にも切通しがあるので行ってみました。
    極楽寺切通
    途中「庚申塔群」との看板があったので登ってみましたが、一般の墓地のようなので引き返してます。

鎌倉に入ってくる敵を防いだ場所の一つ。
    うまく守られていると思います。

切通しを登り切った先の、極楽寺。
    カメラを構えている人がいたので、一緒に待ってみると、トンネルから出る江ノ電が、いい絵になっていました。
    江ノ電の見どころの場所でもあるようです。

帰ってから海街diaryを読んでみると、このシーンがいくつもありました。

極楽寺。
    メイン観光地から外れているのか、人は少なかったです。

疲れたので江ノ電に乗りました。
    鎌倉方面に行こうか、江の島方面に行こうか、来た電車に乗ることに。

鎌倉方面が来ました。
    切通しを戻って、由比ガ浜で下車。

住宅地や高級なプチホテルなどの通りを抜けると、海に出てきました。

由比ガ浜。

由比ガ浜
    沖にはサーファーがいっぱい。
    さらに沖にはヨットがいっぱい。

由比ガ浜
    浜辺を滑川まで歩きました。

若宮大路に入って、駅方面へ。
    一の鳥居。

旧大町停留所
    江ノ電の鎌倉と和田塚の間にあった駅の後が小さな公園みたいになっていました。

通り抜けしたら、どこかのカフェのテラス席に。
    中でつながっているようです。

イートインのあるパン屋で一休みしたいな。
    と、ウロウロし御成通りに。
    気になるベーカリーを発見。

KIBIYAベーカリー
    販売のみですが、おいしそうなバンが並んでいました。
    明日の朝ごはん用のバゲットを購入。

鎌倉ウイッチにカフェがあるようなので、こちらで一休み。
    鎌倉ウイッチのレーズンサンドと飲み物のセット(600円)
    お昼時なのでカフェはすぐに入れましたが。席数は少ないので、すぐに満員に。

さっき購入したKIBIYAベーカリーのバゲットがあまりにもいい匂いをさせているので、帰りの電車の中でつまむパンを買って帰ろうと、もう一度KIBIYAベーカリーへ。
    その後、どこかお寺に行ってみようと、近くの本覚寺と妙本寺へ。
    途中にあった、ひきがやつ幼稚園。
    たたずまいの渋さに母子で感動しました。

この先に妙本寺

妙本寺 方丈門

旅行記を書く時に調べてみると、なかなかいわれのあるお寺でした。
    (源頼朝の長男の正室の一族のお寺)
    もっと時間をかけてみればよかったです。

妙本寺の本堂までお参りして、タイムアップで引き返しました。
    コドモは「仁和寺の法師だね」と
    (徒然草52段、お寺に参ったけど、本殿まで行かずに手前でありがたく引き返したという仁和寺の法師のお話、最近授業で習ったらしい)

藤沢ー江の島ー大船ー鎌倉の4点を縦横斜めに動き回り、そろそろ終点。
    鎌倉駅に向かいます。

横須賀線を戸塚でホーム隣の1分の乗り継ぎで東海道線で東京駅へ。
    およそ1時間。
    スイカで改札を通った後に、ワタシの帰りの切符(JR西日本おとなび)は、首都圏フリーだったことに気が付きました。
    東京駅まで行き、新幹線改札でスイカの乗車の取り消ししました。

東京駅で夕飯の駅弁を購入し、新幹線に乗ってホッと一息。

おやつは長谷寺の前の恵比寿屋で買った豆大福。
    持ち歩いている間につぶれてしまいました。
    和菓子好きの母子にはたまらないお味。
    お土産に買ったどら焼きもおいしかったです。

続いてKIBIYAベーカリーで買ったパン。
    ブリオッシュとふすまパン(ふすま粉を使ったパン)、ちょっと固め。
    こちらも満足のお味。

鎌倉は見所が多く、今回は王道を攻めてみました。
    切通を歩くのもよさそうですね。