加太旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR 秋の乗り放題パスを利用して急遽和歌山と徳島に行ってみました。<br />のんびり加太とラーメン食べ比べで一泊二日ですが満喫できました。<br /><br />加太は初めて知りました。のんびり出来て景色もいいし穴場だと思います。<br />また行こう。

2025/10/10 - 2025/10/11

コンソン

コンソンさん

また行こう。

自転車 JRローカル 私鉄 徒歩

木曜日午前、仕事途中で明日金曜日有給取れそうな気配を察したので実現する為気合いを入れて業務をこなしお休み頂きます。
    金曜日朝に乗り放題チケットを購入しいざ和歌山へ。

和歌山駅から歩いて10分ほど井出商店さん到着。
    中華そば一択です。

豚骨醤油で濃いめのスープの和歌山ラーメン。
    ナルトは菊の形のかまぼこ
    こりゃ美味い ご馳走様です

到着したのがお昼時で行列でした。

和歌山駅から和歌山市駅へ移動
    南海電鉄で加太に向かいます。

乗り口では魚がお出迎え

めでたい電車ってのがあって座席も面白いね

つり革も木で出来た魚たちで可愛いね

のんびり揺られて加太駅に到着。
    駅前でレンタルサイクル借りてさあ出発です

旧加太警察署です
    今は個人宅です。

外観が素晴らしいので写真撮らせて頂きました。
    こんな家に住むは楽しそう。

加太郵便局で風景印頂き淡嶋神社に行ってみます。
    電動アシスト自転車でスイスイ

ここの神社人形供養の神社みたいで色んな種類の人形がいっぱい
    また
    お守りは子宝で有名みたいです

針塚なので針供養かな

堤防に行ってみます。
    海の生き物の絵がいっぱいの壁画で観るのが楽しい

今日はあいにくの曇りなんだけど天気が良いと映えるだろうね

ここ加太から千葉の銚子まで太平洋岸自転車道として繋がっているんだ

だから外国人の自転車軍団がちょこちょこいたんだね

加太の街は細い路地がいっぱいで迷路みたいです。
    街中の揚げパン屋あり

軒先で揚げパン揚げてます。

創業およそ100年みたい
    きなこ一つ購入

こりゃ美味いよ
    追加できなことクリーム購入
    夜に食べよう

喉が渇いたのでこちらのコーヒー屋さんでコーヒーいただきます。
    コーヒー淹れてるあいだにご主人が加太の色んな話しをしてくれました。

次回は友ヶ島に行かなくちゃ

ご主人に写真を撮ってもらいお店に貼ってくれるみたいです

次回来た時30秒以内で自分を見つけることが出来たらコーヒー一杯タダだって

また来よう

海を見たり壁画、漁港見てのんびりして駅に戻って来ました。

めでたい電車はいくつかパターンがあるみたいです

めの字の所にさっきのコーヒー置いてみた

さあ今日は風景印もう一つ頂きに和歌市駅で違う電車に乗り換え移動です

最初のピンクは さち って言うらし
    この青いのは かい で海の中

さて今日ふたつ目の風景印をゲットして宿に向かいます
    この茶色やつは かしら

南海電鉄やるな

毎日通勤で乗るとしたら楽しいだろうね

つり革 音符もあるよ

こんな感じで2両編成で運行してる

今日の風景印です。
    久しぶり 楽しいな

和歌山市駅にあるロックスターファームズって言うスーパーで夕飯購入です。
    ホウボウのお刺身とお寿司。
    紀州と言えば梅酒かな

ホテルの部屋でいただきます。
    めっちゃくちゃ美味しかったよ

ちょっと飲み足りないのでホテル近くのBARに行ってみます。
    久しぶりにピニャコラーダ飲んだよ

カリブ海が懐かしい

最初はお客が自分1人だったのでマスターと世間話
    後から常連さん続々ご来店
    色んな年齢、業種のひとの話は面白いね

外観個性的

という事でこちらのホテルで就寝です。

おはようございます
    今日は和歌山港から対岸の徳島へフェリーで移動です

へー 免許証で年齢確認するんだー

乗船時間が2時間くらいあるので
    買っちゃいました。
    朝から一杯いただきます。

徳島県上陸です。
    港からバスで街の中心部に向かいます。
    おっと途中で郵便局に寄らねば

郵便局に寄った後今日は徳島ラーメンです。
    昨日の和歌山ラーメンと豚骨醤油の食べ比べです

肉多めで生卵トッピング
    こりゃご飯いるよね

めっちゃくちゃ美味しいよ
    ご馳走様です

徳島と言えば阿波踊りと言う事で阿波踊り会館って所に行ってみます

阿波踊りロボットもいるよ

阿波踊り体験も出来るし 目の前ライブで踊り観れるし 結構楽しい阿波踊り会館

女性の踊ってる方の体幹凄いわ 下駄のつま先立ちでブレてない

さあ そろそろ港に向かうバスに乗ってフェリー乗らないと
    先頭に並んでマイスペースゲット

すだち酎ハイでも飲みましょう

シマッタ
    ギリ終電間に合わない
    日曜日は歯医者に行くので今日中に帰らないと

という事で大阪まで南海電鉄でワープします

今日もロックスターファームズのお惣菜コーナーで夕食購入

居酒屋 南海 にようこそ
    みかを食べて育ったみかん鳥の肝煮と疲れた体に優しいタコの酢の物です。

という事で
    大阪ー京都ー彦根ー米原ー大垣と乗り継ぎ乗り継ぎ最終で無事帰宅

ここまでお読みいただきありがとうございました