加太旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2026年1月10日の土曜日から2026年1月12日の月曜日にかけての3日間、「3・3・SUNデジタルフリーきっぷ」という割引切符を利用し、近鉄・南海・名鉄の各鉄道会社の沿線を旅してきました。<br /> 8部構成での公開を予定していて、そのうちパート1からパート7まではそれぞれ以下の通り紹介しました。<br /><br />◯パート1・・・初日となる2026年1月10日の土曜日の行程の一部、主には①名古屋市内でランチを頂いた時の様子、②名鉄を利用して名鉄名古屋からりんくう常滑まで移動した時の様子、③りんくう緑地展望広場で周囲の景色を眺めた時の様子等<br /><br />◯パート2・・・初日となる2026年1月10日の土曜日の行程の残り全て、主には①プロムナード緑地を散策した時の様子、②常滑りんくうビーチで海等の景色を眺めた時の様子、③近鉄の特急列車で近鉄名古屋から津まで移動した時の様子等<br /><br />◯パート3・・・2日目となる2026年1月11日の日曜日の行程の一部、主には①近鉄の急行と普通列車を乗り継いで津から鳥羽まで移動した時の様子、②佐田浜公園から海等の景色を眺めた時の様子、③ミジュマル公園を散策した時の様子等<br /><br />◯パート4・・・引き続き2日目となる2026年1月11日の日曜日の行程の一部、主には①カモメの散歩道を歩いた時の様子、②近鉄の特急で鳥羽から京都まで移動した時の様子、③京都市内でランチを頂いた時の様子、④梅小路公園を散策した時の様子の一部等<br /><br />◯パート5・・・2日目となる2026年1月11日の日曜日の行程の残り全て、主には①梅小路公園を散策した時の様子の残り全て、②近鉄の特急と南海電鉄を利用して京都から堺まで移動した時の様子等<br /><br />◯パート6・・・最終日となる2026年1月12日の成人の日の行程の一部、主には①特急サザンと空港急行を乗り継いで堺からりんくうタウンまで移動した時の様子、②りんくう公園を散策した時の様子等<br /><br />◯パート7・・・最終日となる2026年1月12日の成人の日の行程の引き続き一部、主には①和歌山市内でランチを頂いた時の様子、②「めでたいでんしゃ」で和歌山市から加太まで移動した時の様子、③磯ノ浦ビーチで海の景色を眺めた時の様子等<br /><br /> 最終回となる今回のパート8では、最終日となる2026年1月12日の成人の日の行程の残り全て、主には①北ノ浜で海等の景色を眺めた時の様子、②加太港緑地を散策した時の様子、③南海の特急サザンと近鉄のひのとりを乗り継いで和歌山市から近鉄名古屋まで移動した時の様子等をご覧戴きます。

「3・3・SUNデジタルフリーきっぷ」で行く近鉄・南海・名鉄沿線の旅2026・01(最終回 パート8・3日目後編)

2026/01/10 - 2026/01/12

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

和歌山市駅から南海加太線のめでたいでんしゃに乗り、加太駅までやって来ました。

まずは「北ノ浜」というところに来ました。

このような感じの海岸です。

その北ノ浜からは加太湾等の景色を眺めることが出来ました。
     というわけでこちらから眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

その北ノ浜ですが、一部のエリアはバーベキューエリアとして利用されていました。

続いては「加太港緑地」に来ました。

このような感じのところです。

敷地内にはこのような散策スペースが設けられ・・・

その散策スペースからはこのような景色を眺めることが出来ました。
     というわけでこちらから眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

散策スペースをしばらく進むと、このような展望スペースがあります。

その展望スペース付近からはこのような景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

さらに散策スペースは続き・・・

こちらからはこのような景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

加太港緑地を後にし、再び加太駅に戻りました。

加太14時29分発南海加太線の和歌山市行きで和歌山市まで向かいます。

和歌山市駅には14時52分頃に到着しました。

和歌山市からは15時00分発特急サザンなんば行きで新今宮まで向かいます。

新今宮駅には15時56分頃に到着しました。

新今宮駅到着後、「南海そば 新今宮店」に寄り・・・

今回はきつねの黄麺を頂きました。
     和風ベースの汁に中華麺風の麺が入ったものです。

再び新今宮駅です。

新今宮16時34分発南海高野線の急行なんば行きでなんばまで向かいます。
     急行は南海高野線の中で特急・快速急行・急行・区間急行・準急・各駅停車の6種類ある列車種別の中でほぼ真ん中あたりのクラスに位置する列車種別で、極楽橋(高野山)~河内長野間の各駅と金剛・北野田・堺東・天下茶屋・新今宮・なんばのみに停車します。

なんば駅には16時37分頃に到着しました。

これより自宅がある静岡県浜松への帰路に向かいます。
     まずは南海のなんば駅を後にし、近鉄を利用するべく徒歩で近鉄の大阪難波駅まで向かいます。

そして大阪難波からは17時00分発近鉄名古屋行き特急ひのとり17列車で近鉄名古屋まで向かいます。

この日は進行方向に向かって一番前の車両のさらに前から2番目の席を利用できた為、座りながら運転席からの景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

この日は先を走る列車が遅れて運転していた為、近鉄名古屋駅には所定到着予定時刻である19時09分より2分程度遅れとなる19時11分頃に到着しました。

近鉄名古屋駅の改札を出たところで3・3・SUNデジタルフリーきっぷでの行程はおしまいとなります。

名古屋からはJRを利用し、まずは19時38分発こだま750号東京行きで豊橋まで向かいます。

名古屋から浜松までの行程も「JR名古屋⇔豊橋カルテットきっぷ」と二川~浜松間の乗車券をセットにした切符を購入し、利用しました。
     なお、名古屋~豊橋間については、平日の場合、520円、土日祝日の場合、400円で新幹線の自由席に乗車できる「往復・カルテットきっぷ専用新幹線変更券」があり、当日はこちらを利用しました。

豊橋駅には20時05分頃に到着しました。

豊橋からは20時11分発東海道本線の普通列車浜松行きで自宅の最寄駅である浜松まで移動します。

浜松駅には20時46分頃に到着しました。

愛知・岐阜県をエリアとする名鉄の場合、利用できる駅が僅か13駅と少ない為、利用価値はやや劣りますが、近鉄・南海については多くのエリアでこの切符が利用可能な為、興味がある方はご利用を検討してみてはいかがでしょうか?
     今回の旅行の行程は以上でおしまいとなる為、この辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。