サン=シルウ=ラポピー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュレンヌから始めた美しい村巡りは、協会本部のあるコロンジュ・ラ・ルージュ、一番のお気に入りとなったサン・シルウ・ラポピーへと続き、最後のサンタニェスまで15を数えた。他にも鷹の巣村も数ヶ所訪れ、長年の念願を無事に楽しく果たすことができた。

フランスで最も美しい村たち

2019/05/07 - 2019/05/29

toratora0310

toratora0310さん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空
その他

23日間前半の行程図

23日間後半の行程図

チュレンヌ
    フランスの終戦記念日のためバスが動いていなくて、タクシーでブリーヴ・ラ・ガイヤルドから来ました。

コロンジュ・ラ・ルージュ
    雨上がりの青空、ブリーヴ・ラ・ガイヤルドから通学バスのような生徒の多いバスに乗ってたどり着いた赤い街。

ナジャックの街並みとナジャック城
    トゥールーズから列車で90分で着いたナジャック駅は無人駅。馬の背の街並みへはかなりの急こう配の道を1時間弱くらい歩きました。

丘の上のロ-トレック
    トゥールーズから列車でガヤックヘ、分かりにくかったバスセンターで通学バスのようなものに乗り換え丘の上のロートレックへ。

ゴルド
    交通の便が良くないので、現地の日本人相手のツアー会社に予約を入れ、ルシオン、フォンテーヌ・ド・ボークリューズとともに巡りました。

ルシオン
    ここの土には鉄分が多く含まれていて、村全体が赤茶色をしている。

レ・ボード・プロバンス
    交通の便が悪く、アルルからタクシーで往復しました。

アンスイ
    現地の旅行社の車をチャーターしここを含め3ヵ所の美しい村を巡りました。写真はセントマーチン教会。

ルールマラン
    アンスイの後訪れました。

メネルプ
    ルールマランからここへ。

ラマチュエル
    サントロペからのバスの便が少なくてわずか45分の滞在でとんぼ返りでした。

ガッサン
    サントロペからバスを工夫して、徒歩も混ぜて行程を組んだため日帰りすることができました。

サンタニェス
    マントンからバスで山奥に入り、霧に包まれた古城にのぼり、傾斜のある石畳の街を歩きました。

コアラーズ
    ニースの6泊中にバスセンターからバスを乗り継いで訪れた山間の街は、太陽に照らされとても明るいところでした。

カルッカソンヌ
    23日間の間には美しい村だけではなく南仏の観光地も巡りました。今回の旅行で訪れた一番大きなお城でした。夜景が撮りたくて城の傍のホテルに泊まりました。

ニーム
    ローマ時代の円形闘技場です。アルルにもありましたが、こちらのほうが大きいです。コンサートが開かれるらしく準備をしていました。

ポン・デュ・ガール
    アヴィニョンから直通バスで日帰り観光ができました。橋の入場チケットは日本でネットで日付を指定して買うことができます。

オランジュ
    ここにもローマ時代の遺跡が多く残り、その中でも古代劇場は圧巻である。

• エゾ<br />美しい村には入っていないが、鷹の巣村で有名な村の一つでとても観光客の多いところである。地中海の青と街の色がよくマッチしていた。

エゾ

アントルヴォー
    ニースからプロバンス鉄道で中世の村を訪ねました。日曜日に運行される蒸気機関車を狙ってみました。

• ももであさん 2020/06/02 12:24:47
    意志
    10年以上前に周遊しましたが、昔も今も
    変わらずに美しい村々ですね。

美しい村を残すというセイラック村長の意志が
    残って嬉しくなりました。

toratora0310さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る