ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度のラスベガス。今回は、ANAビジネスクラス、シーザースパレス、ベンツとプチ贅沢路線ながら、特典航空券と無料宿泊の組み合わせにしたので、2人で総額15万円の格安ツアーとなりました。<br />安くあがった分、最終日はアナハイムでMLBを観戦。幸運にも、大谷さんのホームランと、イチローの最後?のユニフォーム姿を見ることができました。後期中年サラリーマンと、その配偶者の旅をご紹介します。<br /><br /><br /><br />

2018年9月 ANAビジネスクラスで行くラスベガスと、イチローと、オオタニサン

2018/09/10 - 2018/09/18

旅行記グループ ラスベガスを含む旅

レンタカー 飛行機
ANA

今回はLAX往復のビジネスクラス特典航空券が確保できました。
    2人で17万マイルです。
    この時期は、普通に買うと2人で約120万円かかるので、1マイルあたり7円と、とてもお得感があります。
    いつもながらの混雑したスイートラウンジで海鮮丼とペリエを頂戴して搭乗。ほぼ定時に出発しました。

LAX行は、便利だけど食事がっかりの羽田発と、上位クラス感たっぷりの成田発のどちらを選ぶか、いつも悩むのですが、この食事を前にすると成田発にして正解!と思います。

LAXに着いてから5時間弱運転するので、睡眠が大切。
    映画なんか見ずにすぐ就寝。
    フルフラットシートは本当にありがたいです。

サンフランシスコ沿岸、到着まで1時間強となったところで、2食目です。
    これから1週間、肉食中心となるので、サラダを追加しました。健康が気になる後期中年者にとっては、とてもありがたいです。

我が家では、LAXから先はいつもレンタカーです。
    一般に、便利だけど高い、と言われるハーツですが、今回は価格も秀逸。
    ベンツC300を7日間借りて、保険諸税込・ガス補給不要で418ドルです。
    この車はナビがついているので、カローラにナビを付けるより安くなります。
    ベンツにしては安いので恐らく誤設定なのでしょうが、違ったら違ったでいいや、と思い予約しました。
    当日、配車されたのはベンツと同クラスのジャガーXE。ただ、この車は眠気防止に必須のCDが聞けないので、替えてもらえないか尋ね、結局ベンツCLA250になりました。
    小さめだけど燃費がいいそうで、実際、LAS市街を含めてリッター15km走りました。

105、605、10、15号を経て、5時間弱でラスベガスに到着しました。
    混雑するLA近郊はカープール(2人以上乗る車の専用レーン)を利用できるし、あとはほとんど砂漠か山岳なので快適に走れます。
    さて、ラスベガスでの我が家の行動は、いつもウォルマートでの買出しから始まります。滞在中に飲む1本1.10ドルのコロナを48本、珈琲やおやつなどを中心に、スーツケース1つ分をお買い上げです。

買出し後はいよいよチェックインです。
    メインエントランスに着き、バレに車を預け、ベルに荷物を運んでもらうという昔ながらの形がとても好きです。
    予約はパレスタワーでしたが、アウグスツゥスタワーも選べるよとのご案内。ストリップに一番近くて便利なので、うれしい提案です。
    さすがに、噴水Viewではありませんが、部屋は日本の広めのホテルの2室分の約63㎡。これで5泊6日無料なのですから、十分すぎです。

部屋を窓側から見ています。
    なお、無料宿泊の場合は、その分カジノで返すのが「掟」です。
    私は、ここで、掟に従うことを誓い、そして結果は確率どおりとなりました。

バスルームです。
    アメリカのホテルだと、超浅いバスタブをイメージしがちですが、入浴中に寝込んでしまうと、本気で溺死しそうな深さでした。
    ただ高級感があるわりに、バスローブがなく・・・不思議です。

ラスベガス到着日の夕食は、ミラージュ正面のアウトバックステーキ。ここ10年ほど、我が家の定例です。
    特に美味~というわけでないのですが、店の雰囲気や客層などから、アメリカに来た感たっぷりになれます。
    サラダとおイモ付で39.99ドル、ワインやサイドオーダーを含め、2人で100ドルちょいです。
    ちなみに、時間帯によっては、客席からミラージュの噴火を見ることができるので、結構お勧めスポットです。

シーザースパレスのプールです。
    シーザー・べラージオ・ウィンクラスだとプールもエンターテイメントで、ここに泊まってよかった、という思いをさせてくれます。
    ちなみに、オレンジのベッドは部屋代並みの1日175ドル。
    パラソルもないので快適とは思えず、多分ナンパツールなのでしょう。

2日目は、恒例のアウトレットノースへ。
    ブルックスで80%引を買い漁り、あまり安いものがなかったTumi経由で、4千年の国のお客様で一杯のコーチに行きました。
    70%引の20%引(実質76%引)なので、必要のない物をいくつか購入しました。
    アメリカのコーチは定価が日本の7掛け程ですが、50%引の40%、60%引の30%などと購買欲をそそる上手な戦略で、私たちを刺激します。
    コーチのアウトレットは、多くがアウトレット専用商品といわれますが、正規店での売れ残り品もあるので、それを探すのも楽しみです。
    ちなみに、5月に突然一律10ドルになった駐車料金が、3時間までは5ドルに値下げしていました。よほど不興を買ったのでしょう。

ストリップに戻り、バフェの24時間パスを購入して、ハラーズのバフェで夕食です。
    遅めの夕食+朝食+昼食+早目の夕食と実質4食で49ドルとお得感満載ですが、安い分、食材は、以前より、明らかにレベルダウンしているので、割り切って利用します。
    シーザーグループでは、パリスとプラネットハリウッドのバフェのレベルダウンが顕著なので、皆さんもご留意を。

朝食はフラミンゴバフェです。
    食材がしょぼいものの、他ホテルにはない明るさが特長で、ラスベガスらしさたっぷりなので、たまに利用します。

夕食は、プラネットハリウッドにしました。
    ラスベガスで1位に選ばれたことが自慢のバフェですが、こちらもパリス同様、コーナーも減り、食材も落ちていました。
    プライムリブのない夕食は予想外。
    その分料金も下がっていましたが、今後どうなっちゃうのか心配です。

シーザースパレスのど真ん中にある超高級日本食レストラン「ノブ」のメニューです。
    枝豆9ドル、お新香12ドル。もちろん税・チップ別。
    さらに、日本産の神戸牛ステーキは500ドルと、ラスベガスだけに浮世離れしていて、我が家にはまるで縁がありません。

何度行っても、べラージオの噴水ショーは欠かせません。

横から見る噴水ショーもなかなかです。

時折、「空」か「MONTA」に行きます。
    日本食が恋しくなるわけではないのですが、どちらも、ほぼ日本の水準のラーメンを味わえるのでなかなかお勧めです。
    こんなに日本から離れているのに、ちゃんとしたラーメンだぁ!と感動します。
    どちらも、TIの交差点を西に曲がってまっすぐ、車で5分くらいです。

当初5泊の予定だったのですが、最終日の前日になって、パリスが無料で取れたので1日延泊することにしました。
    ここは、セルフの駐車場が近いので便利ですが、館内どこに行ってもめちゃタバコ臭いのが難点です。
    部屋はシーザーよりは狭いものの、36㎡あるので十分です。

低層階ながら、景色のいい部屋にしてくれました。

バスタブは、いまひとつですが、シャワーブースがあります。

ラスベガス最終日はフラミンゴにあるCenter Cutというステーキ屋さんです。
    特にどうということはないのですが、安定感のあるレストランで、結構気に入っています。
    メインを前にパンを食べることは危険なのですが、これが結構おいしくて・・・悩ましいことが多いです。

パリスを出て一路アナハイムへ。
    ラスベガスをでて、10分も走れば、視界に人工物のない荒野の高速道路。
    4時間のドライブですが、ゆっくり走れば、誰でも運転できますから、LAXやLAS空港での待ち時間が嫌な人は、ぜひレンタカーを借りてみてください。
    いろいろなことが見えてきますよ。

途中のビクタービルでの昼食を除きちょうど4時間、試合開始の2時間前の開場時間の少し前に余裕で到着しました。
    リュックやバックパックを持つ日本人が多くて手荷物検査が混雑しましたが、開場後10分くらいで入場できました。
    いました、いました、イチローです。
    選手登録は外れていますが、チームに帯同して練習に参加しています。
    しなやかな動きにすぐ彼だとわかります。

バッティングゲージの外で順番を待つ51番です。
    20年ほど前に神戸のオールスターで初めてイチローを見て以来、年に2試合ほど見ていますが、ついに今回が見納めです。
    しばし、しみじみと眺めておりました。

まさかとは思いましたが、打っちゃいました。20号ホームラン。
    イチローの勇姿の見納め日に、見事な世代交代弾でした。

新人の20号ホームランはチーム史上8人目で、6年前のトラウト以来だよ、というようなお知らせです。

オオタニサンは、塁上でもなかなかカッコイイです。

場内テレビのカメラマンが、すぐ近くに来ましたが、映されたらどんなアクションをしようか考えているうちに、あっちに行っちゃいました。

ネット裏の席(120~200ドル)を買うと、このレストランを利用できます。
    バフェで50ドルと安くはありませんが、ロケーションが最高なのでお勧めです。
    窓の近くなら、食事をしながら試合を観戦することもできます。
    今まで2回の利用ですが、いずれも席にはかなり余裕がありました。特別の試合でなければ予約なしでも利用できそうです。

前回の訪問時同様、ほとんど売切れ状態の大谷さんグッズですが、日の丸がどうもフィットしないのか、このデザインだけはたくさん残っていました。

試合の後は、球場から40分ほどのシェラトンに、ポイントで泊まりました。
    LA近郊なのに駐車場が無料だし、クラブラウンジもあるし、規模がコンパクトだしと、なかなか使い勝手のいいホテルです。

最終日の朝のクラブラウンジの軽食。いかにもアメリカンでいい感じです。

空港まで、最後のドライブです。

ドイツ車なので燃料計が正確だとはいえ、わずかなガソリンを節約してどうする、と思うくらいぎりぎりで空港に到着しました。
    燃料には余裕をもって走らなきゃです。
    ブレーキ性能や高速安定性など、やはりベンツでした。満足。

メチャ混みのスタアララウンジを経て搭乗です。
    機内の1食目はアメリカ発なのにビーフがなく、こちらを頼んでみました。
    力作感が伝わってきますが、正直微妙な味でした。

爆睡後は、2食目。
    肉食ばかりだったので、サラダを追加して気休めの生活習慣病対策です。
    食後の珈琲をいただいて、1時間弱で着陸。
    フルフラットのおかげで、疲労も最小限ですみ、翌日からあっさり普通のサラリーマン生活に戻れました。

ラスベガスを含む旅

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 280円/日~

アメリカの料金プランを見る