アーチーズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(古くて恐縮です)<br />LAXから入り、レンタカーでラスベガス、アーチーズ・キャニオンランズ・グランドキャニオンの三国立公園とモニュメントバレーを巡り、最後にオークランドで松井秀喜・イチローを観戦してきました。全行程2500マイル(4000km)、中年サラリーマンとその配偶者のドライブ旅です。(前編は羽田からキャニオンランズ国立公園までです。)

2011年8月 ANAビジネスクラスで行くラスベガスと、アーチーズ・キャニオンランズ・Gキャニオン・モニュメントバレーと、松井・イチローを見る旅(前編)

2011/08/27 - 2011/09/05

旅行記グループ ラスベガスを含む旅

mitamita73

mitamita73さん

(古くて恐縮です)

レンタカー
ANA

深夜便なので、スイートラウンジでしっかり食べます。

左に進みます。

深夜便ながら、このときは、しっかりした食事が提供されました。

この頃は、この大きさのモニターで映画を観ていました。

デザートもちゃんと出ました。

大きく右に旋回して着陸態勢に入ると、片側5車線の405号線が見えてきます。アメリカの大都市を代表する風景です。

トムブラッドレーターミナルを出てすぐのところからシャトルバスに乗って、10分ほどでレンタカーの営業所に着きます。バスは2~3分毎に来ます。

シャトルバスを降りた所に掲示板があって、名前と車の場所が表示されています。

指定場所で荷物を載せたら、そのまま出口に向かいます。あとは、出口で免許証を見せるだけ。一度も並ぶことはありません。

5時間でラスベガス到着です。15号線をフラミンゴブルバードで下りて、フォーコーナーが見えると、気分が盛り上がってきます。

一泊目はベネチアンにしました。何度か泊まりましたが、広くて快適です。

ベネチアンのプールです。半分水に浸かったビーチチェアが涼しくて、いい感じでした。

2泊目からはパリスです。5泊無料なので、この部屋を確保しつつ、翌日から2泊3日の国立公園巡りに向かいます。

パリスのプールです。とてもシンプルな造りですが、エレベーターホールからすぐなので、帰りに寒さに震えることがないという利点があります。

全部揃って1200セントになります。我が家はこういうショボい勝負ばかりなので、絶対に大勝ちすることはなく、カジノ経営に貢献しています。

5068セントの大勝利です。

思い切って1ドル台に挑戦したら、320ドル増えました。

初日の夕食はいつものアウトバック、2日目はバリーズのステーキハウスにしました。

早朝パリスを出て、国立公園巡りに向かいます。15号線を北東に進むと1時間弱で山岳地帯に入ります。

アメリカはとてもトンネルが少ないので、日本では経験できないドライブができます。

トンネルを掘るよりダイナマイトで削るほうがコストが安そうなのが、素人目にもわかります。

山岳地帯を抜けると、あとはほとんど平坦で、なにもない道が続きます。アクセルを踏む足が疲れます。クルーズコントロールが必要な意味がよくわかります。

こんな奇岩なのに、観光地でもなんでもありません。

15号と70号の分岐点ですが、小屋ひとつありません。

70号に入った直後。あまりに何もないので、道を間違えたかと思いました。

ラスベガスから680km、6時間走りました。あと50km でモアブに到着します。

宿のチェックインをして、デッドホースポイント州立公園に向かいました。ここがどうして国立公園じゃないの?と思うような絶景でした。

80・90年代みたいに行き当たりばったりでモーテル探しをしました。幸いラマダインに一室空きがありましたが、この季節に予約なしで観光地モアブに来たのは少し無謀でした。

翌日のアーチーズ国立公園周遊のため、ビジターセンターに情報収集に来ました。

中央上部に見えるのが超有名なデリケートアーチです。駐車場から見ると、さして大きくは見えません。

押せば倒れそうな薄い岩です。

下見を終え、ラマダインで勧められたレストランで夕食です。メチャ、アメリカンで満足でした。

翌朝6時に起きて、デリケートアーチに向かいます。駐車場は朝一で一杯になるので、早目のお出かけをお勧めします。

所々に目印の石が置いてあるので、迷うことはありません。高齢者でもOK の余裕のトレイルですが、ストックがあると、より楽チンです。

ここだけちょっと緊張しますが、仮に落ちても軽傷ですむ程度の崖です。

ついに来ました。

近くに行くと巨大さがわかります。
    写真を撮っていると4千年の国のツアー添乗員に、早くどけと怒られちゃいました。
    争ってもしかたないので、そそくさと退散します。あの方々のなかにもいい人はたくさんいるはずなのですが、旅先ではなかなか出逢えません。

ド・根性ツリーがありました。

あちこちにトレイルがあるので、一日いても飽きません。

「空洞」は一ヶ所ではありません。

雪が降るとこんな感じらしいです。

こんな乾燥したところでどうやって暮らしているのでしょう。

スリーシスターズというそうです。

アーチーズのあとは、すぐ近くのキャニオンランズ国立公園に来ました。

大型三輪オートバイにリアカー。ただただカッコいいです。

グランドキャニオンよりもこちらの方が、大地を水が削った様子がよくわかります。

数百万年か経つと、ここもモニュメントバレーのようになる、その過程です。地質学を勉強したくなります。

数百万年後、いま立っている場所が削られたら、あの尖塔は有名な観光地になるのでしょうか。

遠いところで雨が降っています。この先、モニュメントバレー経由でGキャニオンまでの長距離を走るので、天候が崩れないうちに退散します。

ラスベガスを含む旅

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る