ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(古い話で恐縮です)毎度毎度のラスベガスですが、今回は珍しくサンフランシスコから入りました。松井さんを見ようとオークランドに行き、ヨセミテ国立公園で泊まり、ラスベガスへ向かいました。中年サラリーマンとその配偶者と、知人三人組の旅です。飛行機は、我が家はビジネス+アップグレードポイントで往復ファーストにしてもらい、知人はビジネスクラスを安めに購入しての搭乗でした。(後編はラスベガス到着から成田までです。)

2011年GW ANAファーストクラスで行く、SFとヨセミテとラスベガスの旅(後編)

2011/04/29 - 2011/05/08

1948位(同エリア4773件中)

旅行記グループ ラスベガスを含む旅

mitamita73

mitamita73さん

レンタカー
ANA

ヨセミテ国立公園のオフィシャルツアーです。高い地点まで上るので、パワーが必要なのでしょうが、何もトレーラーにまでしなくても・・・
    さて、ここグレシャーポイントから、フレズノまで山岳道と一般道を2時間、その後はラスベガスまで5時間のロングドライブです。ヨセミテからラスベガスは、シエラネバダ山脈を越えて、95号線を東進する手もありますが、早く着きたいので、フレズノ経由にします。

我が家のホテルはバリーズです。場所がいいのと、駐車場が近いのが利点です。

無料宿泊ですが、チェックインの際のアップグレードオプションで、1泊50ドルでスイートルームにしてもらいました。本当のスイートではありませんが、70㎡ほどあります。
    ちなみに、有償のアップグレードは実に簡単です。カウンターの中の人達は、毎日、世界中の観光客を相手にしているプロですから、Do you have a room upgrade option today? で十分に通じます。いろいろ言われてわからなかったら、Do you have a picture? と言えば写真を出してくれますから、好きな写真を指差してHow much? これだけです。ツアーでも、予約サイト経由でも問題ありません。ぜひお試しください。但し、ツアコンや現地係員はやってくれないので、あくまで自力でお願いします。

到着初日は、ミラージュ向かいのアウトバックと決めています。歳をとると、新しいドキドキよりも、安定感を求めるようになります。

メインはいつものフィレステーキに、ロブスターテールを加えてみました。

知人三人組は、ヨセミテでゆっくりしたので深夜に到着。マンダレイベイホテルは、遠来の客に、メチャ広いスイートルームを2部屋用意してくれました。ハイステータスどころか、会員登録すらしていない初見客ですから、本当に部屋がなかったのでしょう。

ソファー6人分、食卓も6人分あります。通常、ホテルは宿泊客だけしか入っちゃダメよ、としていますが、ここは、いったい何人までOKなのでしょう。寝室は、奥のドアの向こうにあります。

せっかくのスイートですから必然的に飲み会になります。

初ラスベガスの参加者がいるときは、ホテル巡りをします。まずは、誰でも知っているサーカスサーカスです。1階がカジノ、中2階にサーカスと年中無休の縁日とマックがあります。

規模こそ小さいですが、本当のサーカスです。ただ、1日数回だけ。他は小振りな曲芸・演芸が披露されます。訪れるときは、ご留意を。

予約なしの無料公演ですが、内容は本物です。

奥に進むと、大きな室内遊園地があります。

サーカスサーカスのつぎは、ストラトに行きます。成層圏という名前のこのホテルは、場所が悪すぎて人気がありませんが、一度は訪れる価値があります。展望台やレストランの屋根の上に、恐怖系ライドが見えます。

タワーは350m、結構高いです。

記念撮影をしているこの2人は、この少しあと・・・

地上に向かって下りていきました。

タワー上部にある、恐怖系の乗り物です。乗客の下は、260m下の地面まで、なんにもありません。この乗り物は一度、飛び出した先で故障して戻れなくなったことがあります。ボルトが1本緩んでいただけで・・・と考えてしまう、私のような小心者には絶対乗れません。

こちらは、地面まで何もないところで、真下を向いて乗ります。

改めて下を見ると・・・

知人三人組はべラージオに移りました。角のジュニアスイートです。平日とはいえ、結構なお値段だったようです。

高層階なので、噴水ショーが、とてもきれいに見えます。

上から見る噴水ショーは、宿泊客だけの特権です。音楽は室内テレビで聞くことができます。

噴水側の部屋は3分の1しかありませんが、そうそう満室にはなりませんので、部屋指定なしで予約した方は、チェックインの時に、必ず、噴水側だといくら?と尋ねてください。意外と安く変更できますよ。

翌日の夕食は、ローリーズ。スピニングボウルサラダは、ウェートレスさんが、目の前で、作ってくれます。

出来上がりました。

プライムリブも、カートで運ばれ、目の前で、カットされます。

付け合わせも、好みを聞きながら、ここで盛り付けます。

美味しそうです。

1938年からこのコスチュームだそうです。世の中、何でも変えたがる人が多いですが、変わらないことのよさもあるよね、と思います。

当店自慢のデザートでございます。

ストリップに戻ると、バリーズの前に、なかなかいい感じのマイケルがいました。1ドル払って写真撮影。

1回30セントで遊べる機種です。

こちらは1回20セントで遊べる機種です。20セントが2740セントになりました。

無料カクテルをいただくために、1回20セントの機種で、ゆっくり時間をかけて遊びます。

残り30セントのところで、ボーナス銘柄が3つ出たので、4030セントまで回復しました。おおむね確率通りに収束するスロットも、たまには喜ばせてくれます。

知人三人組は、一足先に帰路につきました。

我が家は、バレーオブファイヤー州立公園に行きました。
    ホテルから1時間弱。車がなくても、日帰りツアーもあるので、ぜひ行ってみてください。

4000年以上前に誰かが書いた絵が残っています。この砂漠にどこからきて、この砂漠でどうやって暮らしていたのでしょう。

絵は、こんな高い場所に書かれています。

この岩、私には、右を向いている秋田犬に見えます。

こんな不思議な岩もあります。
    このあと、ミード湖、フーバーダム辺りをドライブして、アウトレットノースを経て、ホテルに戻りました。

バリーズとパリスは通路でつながっているので、パリスのカジノに来ています。ドリンク無料ではありますが、それなりに遊ぶことがマナーです。なので、このお客さんは一心不乱にやっているようにしつつ、実は、小さい金額を賭けながら、カクテルお姉さんが回ってくるのを待っています。

夕食はハラーズにあるRANGE STAKE HOUSEです。我が家のバイブル=ラスベガス大全の記事を見て何度か利用しましたが、いいレストランです。

まずはシュリンプカクテルから。

アメリカ産のWAGYUです。

左はポテトです。

バリーズ前で記念撮影。一緒に撮るときのチップは1回2ドルくらいがいいと思います。

ラスベガスを18時頃出て、車で5時間。最終泊はシェラトンゲートウェイLAです。99ドル+税ですが、かなり広いスイートにしてくれました。

ホテルをゆっくり出て空港へ向かい、順調に搭乗しました。水平飛行に移ると、アミューズとKRUGからスタートです。

キャビアです。今回は瓶ごと出ました。

レモンを絞りすぎて大失敗。キャビアのレモン漬けにしてしまいました。

機内で提供される寝間着に着替えて、くつろいだ気持ちでキャビアとKRUG。超満足のご様子です。

でっかい蟹爪添えのサラダです。

メインです。

CAさんに、「○○もお試しになりませんか」と言われました。あれもこれも食べたいという気持ちを見事に見透かされていて気恥ずかしいのですが、お言葉に甘えて、試食させていただきました。アップグレード組なのにすみません。

フルーツです。

間食は、絶対にお茶漬け系がお勧めです。出汁とお茶のどちらがよろしいですかなんて、日系の航空会社ならではです。

もう一人は、2食目をお茶漬けにしたようです。

2食目もフルーツをいただきました。

最後はCAさんに記念撮影をしてもらって、この旅終了です。

ラスベガスを含む旅

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 180円/日~

アメリカの料金プランを見る