ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度毎度のラスベガスですが、今回は珍しくサンフランシスコから入りました。松井さんを見ようとオークランドに行き、ヨセミテ国立公園で泊まり、ラスベガスへ向かいました。中年サラリーマンとその配偶者と、知人三人組の旅です。飛行機は、我が家はビジネス+アップグレードポイントで往復ファーストにしてもらい、知人は安めのビジネスクラスを購入しての搭乗でした。

2011年GW ANAファーストクラスで行く、SFとヨセミテとラスベガスの旅(前編)

2011/04/29 - 2011/05/08

旅行記グループ ラスベガスを含む旅

mitamita73

mitamita73さん

その他
レンタカー
ANA

スイートチェックインです。F2名+C3名ではみんなでここには入れないので、初めてのアメリカ旅行となる知人の知人女性だけ、行列とは無縁の場所にご招待しました。

手前は今日がスイートラウンジデビューの人です。居心地はどうだったのでしょうか。

ほぼ定時にプッシュバック開始。さあ、出発です。

まずは、アミューズとKRUG から。

こちらビジネスクラスのアミューズも、なかなかよさげです。

次はお待ちかねの、あの食材です。

キャビアはアップでご覧ください。
    このキャビアをいただくために、年中、狭い国内線で耐えています。

機内ではお気軽に、いうことで寝間着に着替えるよう勧められますが、作業服みたいで、私はどうも苦手です。ちなみに、このアップグレード組の乗客は1本2万円のKRUGを1万5千円分飲みました。

太陽に向かって飛ぶので、離陸するとすぐ夕暮れになります。きれいです。

サラダです。美味しいチーズが乗っています。

メインのお肉です。せっかくのお高い肉なので、できるだけレアっぽくお願いしました。

フルーツです。

なんとかチーズまでたどり着きました。

酒に弱いもので、チーズをいただきつつ・・・ダウンしました。

2食目です。鯛茶漬けは、この航空会社では、絶対的エースです。

あと2時間半、まだ着かなくていいのに、サンフランシスコが近づいてきます。

知人三人組もビジネスクラスを堪能しているようです。

空港でレンタカーを借りて、フィッシャーマンズワーフに着きました。今回は、5人中2人が初サンフランシスコなので、チェックイン後すぐに観光です。ここではクラムチャウダーを食べなきゃ、です。

昼食はエビ屋さんにしました。

まずはシュリンプカクテルから。

ほかも、エビだらけです。

有名なロンバートストリートです。車がある時は訪問必須ポイントです。

レンタカーにしては珍しい色のカムリです。緑に映えますか?

サンフランシスコ湾を渡って対岸のオークランドに向かいます。

アルカトラズから脱獄しても、渡ることが困難だというのがとてもよくわかる、早い流れでした。

オークランドの球場は、スタジアムではなく、コロシアムと呼ぶそうです。チケットは公式サイトで買って、ウィルコールという窓口で、身分証明書と購入時のクレカを提示して受け取ります。

ボードに松井秀喜さんの55番が見当たりません。どうやら休養日。せっかく来たのにガッカリです。

せっかくダッグアウトの上、5列目の席をゲットしたのに、松井さんの姿はなく・・・

ホテルはシェラトンフィッシャーマンズワーフにしました。
    観光地でエグゼクティブクラブがないので、朝食券をくれました。食べたら、別のホテルに泊まっている知人三人組と、2台の車でヨセミテに向かいます。

途中のガソリンスタンド兼コンビニに停まっていました。置物ではなく現役です。爆音を響かせて、去って行きました。

サンフランシスコから4時間、ヨセミテに到着しました。

あちこちに滝があります。4月末で雪解け水が多く、水の勢いがすごいです。ヨセミテに行くならこの時期がお勧めです。

ヨセミテロッジです。ヨセミテ滝のすぐそばにあります。

窓の外に椅子とテーブルがあります。朝なら珈琲、夕方ならワイン、最高です。

ヨセミテロッジの室内です。
    初めて来た時は、無謀にも予約なしで来て、キャンセル待ちをしましたが、空きはなく、その後、山越えで95号線まで放浪しました。それから24年、今回は全員分予約済です。

ロッジですが、アメニティはちゃんと揃っていま。

ロッジで夕食を摂りました。当然ステーキです。

国立公園の朝は、メチャ気持ちいいので、朝食も美味しいです。

いろいろなトレイルがありますので、できたら2・3泊したいところです。

こちらはミストトレイル。まさにマイナスイオンといった感じです。

南の出口に向かう途中の、グレシャーポイントです。奥の方に、ブライダルフォールや、ハーフドームが見えます。
    ここから、フレズノ・ベーカーズフィールド・バーストーを経て、一気にラスベガスに向かいます。

ラスベガスを含む旅

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る