ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度のラスベガスですが、今回こそはのグランドキャニオン鉄道乗車です。いろいろな難点があって今まで乗れなかったのですが、3人旅だったので、片道ずつの運転で解決しました。エルトバでの宿泊もあり、大満足の旅でした。ただ、帰りはCクラスへのアップグレードはならず、プレミアムエコノミーでの11時間となりました。ちょっと辛かったです。<br />(前半は、出発からエルトバでの夕食までです)

2016年GW ANAビジネスクラスで行く、ラスベガスとグランドキャニオン鉄道の旅(後半)

2016/05/01 - 2016/05/09

旅行記グループ ラスベガスを含む旅

mitamita73

mitamita73さん

(前半は、出発からエルトバでの夕食までです)

レンタカー
ANA

朝もエルトバのメインダイニングにしました。

サラダです。盛り付けにはあまり興味がなさそうです。

ディナーではお腹一杯で食べられなかったデザートをいただきました。

あちこちのリムを回った後、車を知人に任せて、私たちは鉄道に乗ります。

駅は、エルトバの真下です。

あと20分ほどで出発です。

私たちが予約したラグジュアリーパーラーの車内です。
    ラウンジカーって感じです。

ラグジュアリークラスの乗客は、列車編成のどこに行ってもいいよというので、隣のラグジュアリードームに行ってみました。

こちらもなかなかよさげです。
    大人片道運賃は、2018年現在以下のようになっています。
    プルマン$67、コーチ$82、ファースト$155、ドーム$184、ラグジュアリードーム$219、ラグジュアリーパーラー$219

ラグジュアリードームの1階です。2階で景色を見て、1階でのんびりするのもよさそうです。

ラグ・ドームと、ラグ・パーラーは、おやつとソフトドリンクがつきます。

長い編成なうえに、Gキャニオン行は結構勾配がきついので、強力なディーゼル機関車2両がけん引します。

列車は曲がりくねった線路を30km/hくらいでゆっくり走ります。

車両最後尾のデッキです。
    ガタンコトンガタンコトンの音とともに、Gキャニオンが遠ざかっていきます。この場所に来たくてラグクラスにしました。その価値あります。

カントリーを演奏してくれています。

なかなかいい雰囲気でした。

1時間と少し経過した頃、列車強盗が襲って来ました。

警戒心が不足しているのか、列車強盗と記念撮影する乗客がいます。

こっちにも警戒心のない人がいました。

テールデッキで列車強盗と記念撮影。

ラグ・クラスでは、ウェルカムシャンパンならぬ、フェアウェルシャンパンサービスがあります。

終点のWilliamsは、一度泊ってみたい町です。

ルート66のセリグマンに立ち寄り、この軽食屋さんと、土産店兼床屋(この町の大功労者)さんで休憩します。ここから先は、何もない道を2時間半走ってラスベガスに向かいます。

まさか・・・ベンツが故障です。
    ラスベガスに戻ってくると、ベンツの電動のトランクが閉まらなくなってしまいました。しかたなく、空港営業所で取り替えてもらいます。

係員が私の説明を聞き、それを窓に記入して終了。作動確認もしません。信用されているというより、アバウトなだけって感じです。

代替車です。典型的な高級アメ車でSUVより収納力がありそうにも見えます。でも燃費が悪く、信号待ちがなくても、リッター8kmほどしか走りませんでした。

トップレスツアーと書いてありますが、意味不明です。

ここは外せません。

我が家がお気に入り。RE-SPINものですが絶滅危惧種です。

日本製のマシンは人気です。

ビールがワイルド。これくらい勝てるとちょっとうれしいのですが、10分もしたら回収されます。毎度のことながら、カジノでは、見事なまでに確率どおりに回収されます。もちろん無料宿泊の分は、返却してきました。

アウトレットは毎日、ノースかサウス、あるいは両方行きました。
    このコーチのハーフコートは50%引でした。

このバッグは、50%引の40%引でした。(実質70%引)
    コーチは、ベースの価格が日本より概ね30%ほど安いので、つまりアウトレットなら、かーーーなりお得だと…

バフェのお値段です。
    MGM系やシーザー系の合併・吸収で競争が減ったために、バフェは、質が落ちかつ料金は上がるという状況が続いています。
    そのなかで、フラミンゴのブランチはまだ健闘している方なのかも。

窓の外にはフラミンゴがいます。
    本当に一本足で立っています。

食べ過ぎです。

フラミンゴヒルトンの時代からあるステーキハウス・センターカットです。特に何がどうということもないのですが、何から何まで標準的で、とても安心です。

49ドル

これでおいしくないわけがありません。

こちらは、スローロースドプライムリブ。美味だったそうです。

ラスベガスの最終日はWestinです。
    SPGの滞在数が足りない時にたまに泊ります。ここは、駐車場が近いしフラミンゴ通りにすぐ出られるし、とても便利です。Westinになる前はショボいホテルだったので、部屋は広くはありません。この朝食後、サーカスサーカスやストラトを放浪し、最後にアウトレットに寄り、高速15号を南西に向かいました。

281マイル先にLAXがあります。5時間弱のドライブです。

ダブルレインボー。ネバダ州を出て、カリフォルニア州に入った直後です。

ラスベガスから2時間半ほどのビクタービルのアウトバックで夕食。レタスを真ん中から切って、トマトとブルーチーズをかけたサラダです。

最後のステーキです。ステーキも十分大きいのですが、イモに圧倒されています。

なかなかの大きさでした。LAXまであと2時間ほどです。

最終泊はLAXのシェラトンです。24時間空港ですから、深夜でも静けさとは無縁のホテルですが、スイートにしてくれました。

この部屋で、Cクラスへのアップグレードを待ちましたが、吉報は届きませんでした。プレミアムエコノミーが取れただけでも感謝しなければ、と自分に言い聞かせ帰国しました。機内での記憶がないくらいの爆睡だったので写真がありません。プレミアムエコノミーの写真は、別の旅行記にアップします。

ラスベガスを含む旅

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る