その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナミビア南部の大西洋岸にある小さな港町リューデリッツ。<br />この町には、ナミビア最古と言われる教会をはじめとするドイツ植民地時代の建物や町並みが残っているほか、近郊には荒々しい海岸線の眺めが楽しめるリューデリッツ半島、それに異色の見所としてはコールマンスコップが挙げられると思います。<br /><br />コールマンスコップ(Kolmannskuppe)というのは、かつてはダイヤモンド鉱山で栄え、今では廃墟となった町。<br />1908年にこの地でダイヤモンドが発見されたことから急激に発展したものの、第二次世界大戦後には更に南にあるオランジェムントのダイヤモンド鉱山が有望視されたことから衰退し、1956年には見捨てられたゴースト・タウンになったという歴史があります。<br />コールマンスコップの地名は、この地のダイヤモンド発見者コールマンという人物に因んだもので、《コールマンの頭》を意味するんだそう。<br />●注: コールマンスコップの綴りは、ドイツ語綴りのKolmannskuppeのほか、アフリカーンス語綴りのKolmanskopもあるので、混乱に要注意。<br />アフリカーンス語については、下記のウィキペディアのページで見てみるといいと思います。<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/アフリカーンス語<br /><br />コールマンスコップのゴースト・タウンがあるのは、リューデリッツからB4号線で内陸に10㎞ほど行った場所。<br />ちなみに、リューデリッツの空港も同じくリューデリッツからB4号線で12、3㎞の場所にあり、コールマンスコップがあるのはその近くになります。<br /><br />今では、ナミブ砂漠の砂に浸食されていく家々や周辺施設が野外博物館となっていて、NAMDEB社が運営するツアーがあるほか、個人観光客にも公開されていると知り、ナミビア+南アフリカ車旅の途中で寄ってみました。<br />●注: NAMDEB社は、ナミビアと、世界最大のダイヤモンド採集業者である南アフリカのDE BEERS社(デ・ビアス社)との合弁会社。<br /><br />表紙の画像は、コールマンスコップの廃墟の一軒。<br />ナミブ砂漠の砂に浸食されていく屋内の風情がシュール。

★ナミビア+南アフリカ車旅(12)ナミブ砂漠に埋もれ行く、ダイヤモンドで栄えた町の廃墟

2018/08/28 - 2018/08/28

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん

ナミビア南部の大西洋岸にある小さな港町リューデリッツ。

表紙の画像は、コールマンスコップの廃墟の一軒。
ナミブ砂漠の砂に浸食されていく屋内の風情がシュール。

レンタカー 徒歩