その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14日目 2018年5月22日(火) 晴<br /> ストラージュニツェ(Straznice)を知ったのはBSフジの「欧州鉄道の旅」です。この街に残る歴史的な半円形の半地下ワインセラー群と、「ダスベルグンカ」と呼ばれる無形世界遺産の民族ダンスが紹介さました。更にネットで調べると南モラヴィア地方最大級の野外博物館(スカンセン)があります。キヨフから若干の寄り道で行けるし、ブジェツラフに行く鉄道路線もあるので行かない手はありません。<br />***********************************************************<br />【旅程】<br />  1日目(5/09)関空→プラハ(泊)<br />  2日目(5/10)プラハ(泊)<br />  3日目(5/11)クトナーホラ→コウジム→プラハ(泊)<br />  4日目(5/12)プラハ(泊)<br />  5日目(5/13)ロケト→カルロヴィ・ヴァリ(泊)<br />  6日目(5/14)プルゼニュ→チェスキークルムロフ(泊)<br />  7日目(5/15)チェスキークルムロフ→フルボカー城→チェスケー・ブディェヨヴィツェ(泊)<br />  8日目(5/16)チェスケー・ブディェヨヴィツェ→ホラショヴィッツェ→ターボル→チェスケー・ブディェヨヴィツェ(泊)<br /> 9日目(5/17)テルチ→トゥシェビーチ→ブルノ(泊)<br /> 10日目(5/18)ブルノ→シュテルンベルク→オロモウツ(泊)<br /> 11日目(5/19)オロモウツ→クロムニェジーシュ→リトミシュル(泊)<br /> 12日目(5/20)リトミシュル→キヨフ(泊)<br /> 13日目(5/21)モラヴィアの大草原→キヨフ(泊)<br />★14日目(5/22)ストラージェニツェ→レドニツェ城→ブジェツラフ(泊)<br /> 15日目(5/23)ミクロフ→ウィーン(泊)<br /> 16日目(5/24)ウィーン→ワッハウ渓谷→ウィーン(泊)<br /> 17日目(5/25)ウィーン→ザーンセスカンス(オランダ)→機中(泊)<br /> 18日目(5/26)→関空<br />

春のチェコとウィーンを巡る(チェコ編) 29 14日目① ストラージュニツェ(Straznice)

2018/05/22 - 2018/05/22

万歩計

万歩計さん

2018/05/22

• 9:23 キヨフから電車でストラージェニツェ駅に到着

• 13:30 宿泊地ブジェツラフに向けてペトロフ駅を出発

14日目 2018年5月22日(火) 晴
【旅程】
  1日目(5/09)関空→プラハ(泊)
  2日目(5/10)プラハ(泊)
  3日目(5/11)クトナーホラ→コウジム→プラハ(泊)
  4日目(5/12)プラハ(泊)
  5日目(5/13)ロケト→カルロヴィ・ヴァリ(泊)
  6日目(5/14)プルゼニュ→チェスキークルムロフ(泊)
 9日目(5/17)テルチ→トゥシェビーチ→ブルノ(泊)
 12日目(5/20)リトミシュル→キヨフ(泊)
 13日目(5/21)モラヴィアの大草原→キヨフ(泊)
 15日目(5/23)ミクロフ→ウィーン(泊)
 16日目(5/24)ウィーン→ワッハウ渓谷→ウィーン(泊)
 18日目(5/26)→関空

鉄道 徒歩

14日目、朝食を頂きPenzion Longusをチェックアウトしました。2泊で82.2ユーロ、田舎とはいえコスパ最高でした。

キヨフ駅に行くう途中。1万人程度の街ですがの立派な建物があります。

キヨフ駅で列車待ち。チェコ国鉄の列車は大部分はスカイブルーと白の2色カラーに青のロゴマークです。

8:35キヨフ発。列車は東に向かって大草原の中を走ります。歩きの会と見える10人余りの男女のシニアグループが賑やかにおしゃべりしています。日本でもよく見る光景です。

途中のヴェセリー・ナト・モルドヴァ駅で乗り換え。

9:20 ストラージュニツェ駅に着きました(52Kc)。4km南はスロヴァキアです。シニアグループもここで下りました。

この小さな街を知ったのはBSフジ「欧州鉄道の旅」です。歴史的な半地下ワインセラーとこの地方の民族舞踊が紹介されました。更にネットで調べると南モラヴィア地方最大級の野外博物館(スカンセン)があり楽しみな街です。

iでチェコ語の地図とパンフレットをもらい、お願いしたら気持ちよくスーツケースを預かってくれました。田舎は親切です。

スカンセンは街の北側にあり、その横に城があります。横穴ワインセラーの村は列車で1駅先のペトロフ(Petrov)にあるとのことでした。

旧市街をしばらく歩くと行く手に時計塔が見えました。

ゴシック様式の教会です。

この先から古い家並が続きます。

旧市街の小さな広場

市庁舎?

この辺りの家の窓や壁には花模様が描かれています。

リフォームした家も

狭い運河を渡った先に

スカンセンがありました。ちょうど開園時刻でした。

校外学習の子供たちが来ていました。ガイドが一人付くので彼らの後に付いて回るように指示されました。

まずこの地方の歴史でも説明しているのでしょう。

なるべく離れていよう

この辺りの建物は500年ほど前のもの。

中に入ります。住居は1間。

生まれて初めて見る東洋人が気になって仕方がない子も。邪魔してゴメンね。

納屋。

スカンセンでは広大な敷地に50棟余りの古い建物が、時代ごとにまとめて移築されていました。

放し飼いの羊

このスカンセンでは毎年6月にチェコ国内で最大級のフォークロアフェスティバルが開催されます。
     残念ながら1か月先ですが、あわよくば民族衣装を着た人や民族舞踊を見れないか、と淡い期待を持っていましたが駄目でした。マァ、平日で見学者も小学生グループだけですから…。

このエリアの建物は少し後の時代のもの。

•  素朴

素朴

この建物は非開示

典型的な南モラヴィアの農家造り。

交代で内部を見学します。最後のグループにくっついて入ります。

左の台の上にあるのは当時のアイロン

日本の座敷ではご先祖の写真を掲げていますが、ここでは聖画です。

•  聖画

聖画

驚くほど小さなベッド。昔のヨーロッパでは膝を抱いて寝ることがあったと聞いたことがあります。

生活用具

農機具

地面の境目に色を塗るのは、泥での汚れを目立たなくするためだそうです。

鶏小屋。

これは近世のコロニアル様式

豊かな家のようです。

時代も新しい。19世紀頃?

薬箱だったような?

オーブン

広い畑がありレイアウトが優れている

•  農家

農家

農民の祭りの衣装?

素朴なクリスマス飾り

製材所。この辺りは森林資源が豊富です。

動力は電気と水車の併用です。

壁の下地?

村の鍛冶屋

家の入口に鍛冶屋を示す蹄鉄の飾り

興味津々の子供たち

黒光りして今でも使えそう

•  火床

火床

次の場所へ

大きな建物に入ると

機織りの展示

女性の民族衣装のスカートは大体この模様です。

子供たちはここで帰っていきました。この後ガイドさんが1対1でワインゾーンの説明をしてくれました。

この地方特有の半地下ワインセラー。この後ペトロフに行き本物を見ます。

藁ぶき

ワイン樽。サイズから自家製ワイン用か?

小さな絞り機

ブドウ畑。

別に建物へ

熱心に英語で説明してくれましたが半分以上わかりません。ゴメン!

このエリアには多くの建物がありました

農家はせいぜいい2~3間程度

やはり聖画

1時間半余り見学し最後にミュージアムショップを覗きました。

この地方は焼物の産地でもあるようです。

期待通り充実した展示でした。

スカンセンを出て駅に戻り、列車で一つ先のペトロフ(Petrov)に行きます。

ワインセラーの集落はペトロフ駅を出たすぐの場所にありました。

この地方では14世紀から各家庭が自家製のワインを作るようになり、集落ごとに半円形の半地下ワインセラーを持つようになりました。ここペトロフには18世紀のものが85個所も残っています。

この村の存在を知ったのはBSフジの「欧州鉄道の旅」です。祭りの時にはここで民族舞踊が披露されます(TV画面を写真に撮ったもの)。

特に「ダスベルグンカ」と呼ばれるダンスは無形世界遺産になっています(TV画面を写真に撮ったもの)。

このダンスは17世紀に欧州各地で起きた戦争に出征する兵士が士気を鼓舞するために踊ったという勇壮なダンスです(TV画面を写真に撮ったもの)。

早速実物の半地下ワインセラーを見て回ります。

半地下ワインセラー

やはり入口に花模様の絵が描かれています。観光を目的とした様子はなく内部は開放されていません。唯一この建物の一部屋だけ見ることが出来ました。

ここは展示目的に改装されていました。

看板の出たセラーがあります。ショップのようです。

入ってみました。ワインの販売もやっていました。

ラベルには半地下ワインセラーが描かれています。

おすすめワインを飲んでみました。すっきりした白の辛口です。2本土産に買いました(300Kc)。

•  一杯飲んで再び見て回ります。セラーがずらりと並ぶ様子は壮観です。

やはり地面に近い壁は青に塗られています。

動物や虫の巣のよう。

半地下ワインセラー

現在使用されているかどうかわかりません。物置代わりになってるかも?

広場に村の共同ポンプ。

ショップに戻ってきました。スーツケースを受取り駅に向かいます。

13:30 ペトロフ駅からホドーニンまでこの列車、そこから乗り換えてブジェツラフに向かいました。

14:27 オーストリアとの国境の街ブジェツラフに着きました。今夜はここで泊まります。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る