その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハからまずはフルボカー・ナド・ブルタボウへ向かいました。ここはずっと前から気になっていたホテルとお城があるからです。なかなか行く機会がないまま今までたってしまいました。<br />フルボカー城はチェコ人女性が結婚式を挙げたいお城No.1とか聞いたこともあります。そしてその隣にこちらもお城なのではないかと間違うぐらいお城ぽい、古城ホテルとでもいうのか、素敵なホテルがあります。<br />たまには優雅な気分になろうと楽しみにして行きました。<br /><br />【今回の旅程】<br />2025年8月9日関空-仁川<br />8月10日仁川-パリ経由-プラハ<br />8月11日出発までプラハ観光 プラハ-フルボカー・ナド・ブルタボウ<br />8月12日フルボカー城観光 チェスケー・ブジェヨビツェ経由トシェビーチ<br />8月13日 トシェビーチ-Jaroměřice nad Rokytnou-ズノイモ<br />8月14日 ズノイモ-バルティツェ-レドニツェ-ブルノ<br />8月15日 ブルノ-ドルニーモラヴァ<br />8月16日 ドルニーモラヴァ-リトミシェル-プラハ<br />8月17日 プラハ<br />8月18日 プラハ-アムステルダム経由<br />8月19日 仁川-関空

夏のチェコに逃避したはずが・・・3.お城の隣にあるお城のようなホテルに泊まる

2025/08/11 - 2025/08/11

迷宮ねずみ420号

迷宮ねずみ420号さん

たまには優雅な気分になろうと楽しみにして行きました。

【今回の旅程】
8月18日 プラハ-アムステルダム経由
8月19日 仁川-関空

高速・路線バス 徒歩
エールフランス KLMオランダ航空 ピーチ航空

予約していたバスは予定通り15時にプラハを出発しました。途中、ピーセクという町に停まり最終的にはチェスキークルムロフまで行くバスです。私はチェスキークルムロフの手前、チェスケー・ブディェヨヴィツェでこのバスは下車し、ローカルバスに乗り換えます。

座席はオンライン購入時に予約済み(無料)
    各席モニター付き

旅行客に人気なチェスキークルムロフ行きのバスなので午前中はおそらく混むのだと思いますが、このバスは乗車率2~3割ぐらいか?各列1人ぐらいでした。

モニターでゲームやインターネットもできます。
    ゲームをちょっとやってみましたらよくわかりませんでした。地図が見られるのは便利です。

その他サービスの案内を見るとwifiもつかえるので自分のスマホでいろいろやる方が実用的かな。
    ホットドリンクの案内も書いてあります。

車両真ん中部分の乗降口にドリンクマシンがあったのでいれました。昔は運転手さん以外にもう1人スチュワードさんが乗っていてドリンク配ってくれていたのですが、変わったようです。暑い季節でもホットドリンクのみでした。飲んでたの私だけでした。

途中、pisektという街で停まり数名が乗り降りしていました。
    ピーセク、2012年に日帰りで訪れたことがあります。あれからもう13年も経ったのか。恐ろしい。
    バスはまた走り出し、ぼ~と車窓を見ていると遠くに白いお城が見えていました。あれがきっと今から行くフルボカー城。

ほぼ予定通り、17:07チェスケー・ブディェヨヴィツェに到着。
    もっと多くの人が降りるかと思いましたが私ともう1人だけでした。バスターミナルの掲示板で次に乗るバスを確認

バスターミナル(チェスキー ブジョヴィツェ) バス系

次のバス17:30まで中途半端に時間があったのでショッピングセンター内を見てみました。(このバスターミナルはショッピングセンターの屋上にあります)

回転寿司屋。売られている調味料も日本やアジアのものかな。入って確かめていないので違うかも。

ショッピングセンターで一番印象的だったのがフロアの吹抜(通路?)にあった美容院。

めっちゃ周囲から丸見えなんだが。
    ここでやってもらうのちょっと恥ずかしくないかな。
    と、水回りどうなってるんだろう。シャンプーできるのかな?

出発時間が近づいてきたのでバス停に行きました。バス停を探してると何故か「ホレショビツェに行くの?」と声をかけてくれた女性がいました。そんなにホレショビツェに行く旅行客おおいのかな?

このチェスケー・ブディェヨヴィツェ―フルボカー・ナド・ブルタボウ間のバスも事前にidosで検索してました。
    ちょうど5分前ぐらいにもフルボカー・ナド・ブルタボウ行きのバスがあったのですが、別のルートを通って遠回りになり、早く出たのに到着時間は遅く、運行距離も長くなるので乗車賃も高いというものでした。間違ってそれに乗らないように注意しました。

バスに乗り込むときに運転手さんに行き先を告げると運転手さんが切符を発行してくれるシステムでした。
    現金の持ち合わせが少なかったのでクレジットカードが使えるかハラハラしていたのですが、大丈夫でした。

車内にはこの後停まるバス停が表示されたモニターもあるのでそんなに不安はありませんでしたが、他にも旅行客がいたようで降りる時運転手にフルボカー城かと確認していたようでした。

バス停からホテルへの道はグーグルマップストリートビューで予習済み。まず坂道を登って行きます。
    奇妙なオブジェがあって、暗い時とかちょっとビックリしそう。

坂道を登ると観光案内所があります。
    18時まで。開いてる内にたどり着けるかギリギリだな、バスが遅れたりしたらアウトだなと思って慌てて行きました。
    掲示とか売ってるものとかもっとゆっくり見たかったですが早く出て行った方が良さそうだったので地図をもらってスタンプを押しただけで出ました。

観光案内所 (フルボカー ナト ヴルタヴォウ) 散歩・街歩き

観光案内所がある通りがこの街の目抜き通りだと思います。
    お土産物屋が開いていたので見てみました。

他はカフェが開いているぐらい。
    右から2番目の建物の装飾が綺麗です。

ホテルやお城にいくにはここから更に坂道。
    他の方の旅行記やホテルの口コミでも皆さん書かれていたので覚悟はしていましたがなかなかの坂道でした。

坂道の途中でこんな銅像がありました。ちょっと漫画のような顔立ちで、銅像にしては珍しい。

ホテルシュテクル Hotel Stekl
    立派な建物が見えてきました。多分これがホテル

ホテル シュテクル ホテル

ホテルシュテクル Hotel Stekl
    ホテルの入り口は坂を登って建物をぐるっと回り込む感じ

これが入り口かな
    門が迎えてくれます。

ホテルシュテクル Hotel Stekl

門をくぐると庭園が広がっていて

ホテルシュテクル Hotel Stekl

レストランがありました。テラス席が人気の様です。

ホテルシュテクル Hotel Stekl

レストラン前を横切ると正面にエントランスがありました。

エントランスの前にお洒落なクラシックカー

ホテルシュテクル Hotel Stekl

わくわくどきどきしながら中に入りました。シャンデリアも猫足の家具も良い感じです。

ホテルシュテクル Hotel Stekl

レセプション。チェックイン手続きをして、ディナーの時間を聞かれました。
    30分刻みの設定で、すでに満席の時間もありました。

ホテルシュテクル Hotel Stekl

私の部屋は1フロア―下とのこと。言われたとおりに廊下を進んでいきました。廊下もこの天井、素敵!

ホテルシュテクル Hotel Stekl

いよいよお部屋です、部屋にも素敵なシャンデリアがあって、気分が上がりました。

アンティーク家具も素敵、ベッドも大きい
    窓から外の景色も見えます。レセプションの階より1フロア下ですが、坂道の斜面に建っている建物なので、ここは1階という感じでした。

ホテルシュテクル Hotel Stekl

多分、外から見たら1階一番右が私の部屋。
    ちょっと横が城壁というか坂道の壁で湿気がたまるのか、なんかちょっと部屋がジメジメした感じ。

ホテルシュテクル Hotel Stekl
    鏡前の机も椅子も素敵です。

ホテルシュテクル Hotel Stekl

中身がわかるように全部開けて撮ってみた。クローゼットにはバスローブとスリッパ
    TVの下は冷蔵庫、金庫、グラスなど

そして、TVの左がバスルーム。この時はそんなに違和感を感じてなかったのですが、バスルームはドアがありませんでした。

ホテルシュテクル Hotel Stekl

冷蔵庫にはドリンクがたくさん冷やしてありました。(有料)
    金庫が暗証番号を設定するのではなく、レトロな(シンプルな)鍵がで開け閉めするタイプでした。

ホテルシュテクル Hotel Stekl

クローゼットのなかのハンガー。
    このタイプ、私嫌いなんですよ。なぜかというと

ホテルシュテクル Hotel Stekl

ハンガーがここしか外せないからクローゼット以外の所に掛けられない。
    洗濯物は換気の良いところに干したいじゃないですか。

しかもこの部屋、空気が乾燥しているヨーロッパでは珍しくなんかちょっとじめっとしてたので余計に干す場所に困った。

ホテルシュテクル Hotel Stekl

ホテルのマークがついたバスローブがありました。ヨーロッパサイズの人が着たらひざ丈なのかもしれませんが、155cmの私が着たらふくらはぎ丈。

ホテルシュテクル Hotel Stekl

バスルーム。私は一番お手頃タイプの部屋を予約したのでバスタブはなくシャワーのみでした。タオルがバスタオルとフェイスタオルが2つずつ。

広いバスルームで写真に入りきらなかったですが、もちろんトイレもありました。

ホテルシュテクル Hotel Stekl

部屋に荷物を置いて、夕食の時間まで時間があるのでフルボカー城の外観だけでも見に行くことにしました。
    その前にホテルのほかのフロアもちょっと散策。上のフロアに行く階段まで素敵♪

ホテルシュテクル Hotel Stekl

階段上部のシャンデリアも豪華です!

ホテルシュテクル Hotel Stekl

最上階。階段踊り場に窓があって明るい。
    置いてある椅子も素敵♪

ホテルシュテクル Hotel Stekl

ホテルにはスパもありましたが、ヨーロッパのスパてやっぱり水着着用?ちらっと覗きに行きましたがよくわからず入る勇気がなく入りませんでした。

そして写真はラウンジ。暖炉もあってこの部屋も雰囲気が良かったです。

ホテルを出て、まずこの地域の地図をみてみました。
    ホテルやお城の何倍もある庭園というか森がひろがっています。

フルボカー城はすぐそばにありました。

フルボカー城 城・宮殿

明るいですがこの時すでに18:45、お城はもう閉まってました。
    もともと城内観光は翌日の予定にしてました。
    明日になったらこの扉が開くのかな、橋を渡って扉てなんか良い。

フルボカー城からつながってる温室みたいなところの柵が、レースの様で美しい

お城の前の庭園は薔薇も咲いて癒される
    最近はヨーロッパは冬にくるっことが多かったから花を愛でることもなかったなあ。

フルボカー城の庭園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

フルボカー城 庭園の説明看板

素敵な階段
    階段中央部は噴水かな?
    下段は面白い図柄になってる

花壇越しのフルボカー城

ここから反時計回りにお城の周りを歩いてみました。

フルボカー城

このお城を一言でいうと「でこぼこ」な印象

フルボカー城

見る角度でデコボコ具合が変わっていきます。

フルボカー城

ちょうど最初に見たあたりからしたら「裏」というか反対側ぐらいかな。
    この辺はちょっと趣が違う感じ。

フルボカー城

所々にあるベンチに座って本を読んでる人なんかもいました。暑いせいかかなり露出高い服装だったけど、蚊に刺されたりしないのかな

フルボカー城

アジサイが綺麗に咲いていました。
    そろそろ突き当り、この辺で引き返してホテルに戻りました。

お城の庭園の木々の隙間から草原とその向こうに立ち並ぶ家々が見えていました。
    あの辺が先ほど通ってきたチェスケー・ブディェヨヴィツェかな。