カルロビバリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目 2018年5月13日(日) 晴れ<br /> 温泉好きの万歩計にとって温泉地は外せません。ここカルロヴィ・ヴァリはチェコ随一と言われる温泉保養地で、古来多くの芸術家が訪れています。NHKのBS-hiでこの温泉を知って計画の早い段階から行程に組み込んでいました。<br />***********************************************************<br />【旅程】<br />  1日目(5/09)関空→プラハ(泊)<br />  2日目(5/10)プラハ(泊)<br />  3日目(5/11)クトナーホラ→コウジム→プラハ(泊)<br />  4日目(5/12)プラハ(泊)<br /> ★5日目(5/13)ロケト→カルロヴィ・ヴァリ(泊)<br />  6日目(5/14)プルゼニュ→チェスキークルムロフ(泊)<br />  7日目(5/15)チェスキークルムロフ→フルボカー城→チェスケー・ブディェヨヴィツェ(泊)<br />  8日目(5/16)チェスケー・ブディェヨヴィツェ→ホラショヴィッツェ→ターボル→チェスケー・ブディェヨヴィツェ(泊)<br />  9日目(5/17)テルチ→トゥシェヴィーチ→ブルノ(泊)<br /> 10日目(5/18)ブルノ→シュテルンベルク→オロモウツ(泊)<br /> 11日目(5/19)オロモウツ→クロムニェジーシュ→リトミシュル(泊)<br /> 12日目(5/20)リトミシュル→キヨフ(泊)<br /> 13日目(5/21)モラヴィアの大草原→キヨフ(泊)<br /> 14日目(5/22)ストラージェニツェ→レドニツェ城→ブジェツラフ(泊)<br /> 15日目(5/23)ミクロフ→ウィーン(泊)<br /> 16日目(5/24)ウィーン→ワッハウ渓谷→ウィーン(泊)<br /> 17日目(5/25)ウィーン→ザーンセスカンス(オランダ)→機中(泊)<br /> 18日目(5/26)→関空

春のチェコとウィーンを巡る(チェコ編) 11 5日目① カルロヴィ・ヴァリ

2018/05/13 - 2018/05/13

万歩計さん

5日目 2018年5月13日(日) 晴れ
【旅程】
  1日目(5/09)関空→プラハ(泊)
  2日目(5/10)プラハ(泊)
  3日目(5/11)クトナーホラ→コウジム→プラハ(泊)
  4日目(5/12)プラハ(泊)
 ★5日目(5/13)ロケト→カルロヴィ・ヴァリ(泊)
  6日目(5/14)プルゼニュ→チェスキークルムロフ(泊)
  9日目(5/17)テルチ→トゥシェヴィーチ→ブルノ(泊)
 12日目(5/20)リトミシュル→キヨフ(泊)
 13日目(5/21)モラヴィアの大草原→キヨフ(泊)
 15日目(5/23)ミクロフ→ウィーン(泊)
 16日目(5/24)ウィーン→ワッハウ渓谷→ウィーン(泊)
 18日目(5/26)→関空

高速・路線バス 徒歩

4日目朝、6:30に4泊したプラハのホステルをチェックアウトし、地下鉄でフローレンツ駅に来ました。

フローレンツ駅

バスターミナルはすぐにわかりました。

フローレンツバスターミナル バス系

Student Agency社の7:30発カルロヴィ・ヴァリ行に乗ります。ターミナル窓口で切符を購入(165Kc)。バスは他社便を含め1時間に1本くらいあります。

これでOK。ターミナルのバーガーキングで朝食です。サイズは日本の1.5倍。

食事を終えてバスに向かって歩き出して直ぐにスーツケースを曳いてないことに気付き慌てて戻りました。ここ数日リュック一つで出歩いていたので。危ない、危ない!

Student Agency社のバスは全席予約制。リクライニングシートにビデオモニター、フリーWiFiにドリンク付きと飛行機並みのサービスです。

バスはボヘミアの大地を130km西のカルロヴィ・ヴァリに向かって快走します。

青々とした麦畑

菜の花畑は盛りを過ぎようとしています。10日先のキヨフではもう無理かな…。

いくつかの小さな街で停車します。

やはり菜の花が気になる。

9:45 カルロヴィ・ヴァリの市内バスターミナルに到着です。

市内バスターミナル(カルロビ バリ) バス系

ホテルはバスターミナルに近いグランドホテル アンバサダー ドゥム カルロヴィ・ヴァリ です。

Grandhotel Ambassador Narodni Dum ホテル

建物の外壁にフレスコ画

まだ早いので荷物をフロントに預け、11:00発のバスで近郊の街ロケトに行きます。

その前に明日のプルゼニュ行のバスをチェックしておきます。バスはホテルから徒歩10分のカルロヴィ・ヴァリ・ドルニー駅のバスターミナルから出ます。

カルロビ バリ ドルニー駅

乗り場は駅舎の向こう側でした。

バスターミナル(カルロビ バリ) バス系

8:20発です。

ロケトへのバスはホテルの近くの市内バスターミナルから出ます。歩いて戻る途中の果物市で美味しそうなイチゴを見つけました。

買ってバス待ちの間に食べました。

14:55にロケトからカルロヴィ・ヴァリに戻ってきました。ホテルにチェックインします。

駅に近いスパ設備を有するホテル by 万歩計さん

このホテルを選んだのは立地のほかに温泉施設があるからです。街歩きから戻ったら温泉に入ります。

ホテルを出て街歩きスタート。

カルロヴィ・ヴァリとは「カレルの温泉」という意味。カレル4世が偶然に発見したとされています。チェコにはカレル4世に由来する場所やモノが多数あり、いかに偉大な王様であったかがわかります。

ホテルから5分でスメタナ公園。

スメタナ公園 広場・公園

温泉街の入口にある美しい公園 by 万歩計さん

公園の奥にラーズニェⅤが見えます。

•  ラーズニェⅤ<br /> ラーズニェとは入浴、プール、飲泉、マッサージ等の充実した設備を持つ公共温泉施設を言います。ラーズニェⅤには専属の医師もいて湯治プログラムも相談できます。

地図を見る

ラーズニェⅤ

アルジュビェティニー ラーズニェ (ラーズニェ5) 温泉

•  リゾートらしく観光馬車が客待ちしています。

リゾートらしく観光馬車が客待ちしています。

公園の横をテプラー川が流れています。この川に沿ってネオゴシック調の瀟洒なホテルやペンション、カフェが軒を並べています。

テプラー川 滝・河川・湖

淡い色調の美しい建物がこれだけの数並んでいるのはよほど多くの湯治客が訪れるのでしょう。

プラハ同様に建物の写真を撮りながら歩きました。

500mほど歩くとサドヴァー・コロナーダがありました。コロナーダとは飲泉所のことです。

コロナーダの建物は各々に特徴があります。ここは青い円筒のドームが印象的です。

サドヴァー コロナーダ 温泉

露天で飲泉用カップを買いました。取っ手の先が飲み口になっています。炭酸泉で蛇口に温泉成分が結晶していていました。

ペットボトルで持ち帰りOK。

コロナーダの前はドヴォルザーク公園。花が盛りでした。

ドヴォジャーク公園 広場・公園

湯治客がのんびり寛いでいる by 万歩計さん
  •  湯治客はホテルに1週間以上滞在し、この間に独自のプログラムで入浴、飲泉、散歩をして過ごすそうです。

カルロヴィ・ヴァリはオブジェ川とテプラー川の浸食によってできた谷あいにあるのでホテルや民家が緑の山の中腹ませ建っています。立体的で美しい。

歩いていると中国人の観光客が目立ちます。

ムリーンスカ・コロナーダ
     カルロヴィ・ヴァリで最も美しいコロナーダと言われており、建物の設計はプラハンの国民劇場を手掛けたチェコ人建築家ユゼフ・ジーテクです。

ムリーンスカー コロナーダ 温泉

いろんな温度の温泉水が飲める by 万歩計さん

132mの回廊が続き、さながらギリシャ神殿のようです。

6つの蛇口があり温度や量がそれぞれ異なっているそうです。

これ、砂だけで出来てました。

コロナーダが湯気でかすんで見えます。

先に進みます。行く手に聖マグダラのマリア教会が見えます。

トルジニー・コロナーダ
     カレル4世もこのコロナーダで足の治療をしたと伝えられています。カルロヴィ・ヴァリには12の源泉があります。

トルジニー コロナーダ 温泉

白いレースのような装飾が特徴です。カルロヴィ・ヴァリのコロナーダの建物の多くは19世紀末に建てられています。

• イチオシ

聖マグダラのマリア教会
     バロック様式で白い2本の尖塔が美しい。

聖マグダラのマリア教会 寺院・教会

最後はヴジーデルニー・コロナーダ。間欠泉で鉄分臭の温泉水を噴き上げています。TVで見たときは室内にあったのが現在は屋外になっていました。

ヴジーデルニー コロナーダ 温泉

最奥にあるグランドホテル・プップ。1778年創業のカルロヴィ・ヴァリで最高のホテルで、これまで多くの著名人が宿泊しています。

グランドホテル パップ ホテル

帰りはドヴォルザークが交響曲「新世界」の初演をしたという劇場を探して歩きましたが見つかりません。しかし美しい建物が並んでいます。チェコは国中が建物博物館のようです。

複雑なファザードの飾り

諦めてホテルに戻ります。

ホテルに戻りスパに行きます。

駅に近いスパ設備を有するホテル by 万歩計さん

スパエリアは地階でした。温水プール、数種類のサウナを2時間楽しみました。

21:00夕食を求めて街に出ましたが殆どのレストランは既に閉店してました。やっと見つけたテプラ川に面したカフェで何とか夕食にありつきました。

ビーフステーキとビールです。

帰り道、夜のムリーンスカー・コロナーダは無人です。

ムリーンスカー コロナーダ 温泉

いろんな温度の温泉水が飲める by 万歩計さん

まだ21:30。賑やかな日本の夜の温泉街と違い、湯治は早寝早起きのようです。

• pedaruさん 2020/01/23 07:03:29
    すぐ気が付けば・・・
    万歩計さん おはようございます。

スーツケースを忘れることはあってはならないことですが、それがあるんですよー。
    自分の子供を忘れて置いてきてしまった母親がいるくらいですから(笑)。
    私の場合はすぐに気が付かず、のんきにマンウォッチング、直前で列車にまにあいました、私のほうが重傷です、決して自慢をしているわけではありません、ドジ競争では負けません、やっぱり自慢かっ。

バス停で食べたイチゴ、ほんとに美味しそうですね、海外には味の良い果物がおおいですね、日本のはきれいな形で見た目はいいのですが、味が薄味で野性味がない気がします。あのイチゴは見た目もおいしそうでしたが。

ヨーロッパの街の建築物はどれも立派で格が違います。日本などとは感性が違うので、どちらが上とは言えませんが・・・。

スリに遭った方からの励ましや、スーツケースを忘れた方からの、激励の言葉、皆さん優しいですね。こんどは自分を忘れないよう気を付けなければならない歳になりましたので、そろそろ一人旅はおしまいかな?などと思うこの頃です。

pedaru

万歩計

万歩計さん からの返信 2020/01/23 09:36:14
    Re: すぐ気が付けば・・・
    pedaruさん 、おはようございます。

おっしゃる通り、ヨーロッパの街の建築物はどれも立派で格が違います。自然と街並みを見る、これが万歩計のヨーロッパ旅行の楽しみです。

どの国、どの街も個性的な街並みが素晴らしいのですが、特に好きなのはチェコとイギリスの田舎の風景です。チェコはご覧いただいたようにパステルカラーとかわいいデザインでまさにおとぎの国。イギリスの田舎は渋いチョコレート色のハーフティンバーが印象的で、トラッドの中のトラッド。

ところで、pedaruさんもパドヴァ駅で人物観察されたようですね。私もヴェローナ駅で同じことをしました。お国柄が知れて面白いですね。
     ここに書いています。
      → https://4travel.jp/travelogue/11320232

万歩計さんのトラベラーページ