その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目 2018年5月16日(水) 小雨<br /> ホラショヴィッツェはチェスケー・ブディェヨヴィツェの西15kmにある小さな村です。ここに南ボヘミアバロック様式と呼ばれる素朴な農家の家並が往時の姿のままで残っていることから世界遺産に指定されています。世界遺産ハンターとして見逃せません。折からの雨模様のためか観光客はいなく、商売っ気とは無縁の静かな世界遺産の村でした。<br />***********************************************************<br />【旅程】<br />  1日目(5/09)関空→プラハ(泊)<br />  2日目(5/10)プラハ(泊)<br />  3日目(5/11)クトナーホラ→コウジム→プラハ(泊)<br />  4日目(5/12)プラハ(泊)<br />  5日目(5/13)ロケト→カルロヴィ・ヴァリ(泊)<br />  6日目(5/14)プルゼニュ→チェスキークルムロフ(泊)<br />  7日目(5/15)チェスキークルムロフ→フルボカー城→チェスケー・ブディェヨヴィツェ(泊)<br /> ★8日目(5/16)チェスケー・ブディェヨヴィツェ→ホラショヴィッツェ→ターボル→チェスケー・ブディェヨヴィツェ(泊)<br />  9日目(5/17)テルチ→トゥシェヴィーチ→ブルノ(泊)<br /> 10日目(5/18)ブルノ→シュテルンベルク→オロモウツ(泊)<br /> 11日目(5/19)オロモウツ→クロムニェジーシュ→リトミシュル(泊)<br /> 12日目(5/20)リトミシュル→キヨフ(泊)<br /> 13日目(5/21)モラヴィアの大草原→キヨフ(泊)<br /> 14日目(5/22)ストラージェニツェ→レドニツェ城→ブジェツラフ(泊)<br /> 15日目(5/23)ミクロフ→ウィーン(泊)<br /> 16日目(5/24)ウィーン→ワッハウ渓谷→ウィーン(泊)<br /> 17日目(5/25)ウィーン→ザーンセスカンス(オランダ)→機中(泊)<br /> 18日目(5/26)→関空

春のチェコとウィーンを巡る(チェコ編) 18 8日目② ホラショヴィッツェ

2018/05/16 - 2018/05/16

万歩計

万歩計さん

2018/05/16

8日目 2018年5月16日(水) 小雨
【旅程】
  1日目(5/09)関空→プラハ(泊)
  2日目(5/10)プラハ(泊)
  3日目(5/11)クトナーホラ→コウジム→プラハ(泊)
  4日目(5/12)プラハ(泊)
  5日目(5/13)ロケト→カルロヴィ・ヴァリ(泊)
  6日目(5/14)プルゼニュ→チェスキークルムロフ(泊)
  9日目(5/17)テルチ→トゥシェヴィーチ→ブルノ(泊)
 12日目(5/20)リトミシュル→キヨフ(泊)
 13日目(5/21)モラヴィアの大草原→キヨフ(泊)
 15日目(5/23)ミクロフ→ウィーン(泊)
 16日目(5/24)ウィーン→ワッハウ渓谷→ウィーン(泊)
 18日目(5/26)→関空

高速・路線バス 徒歩

チェスケー・ブディェヨヴィツェ駅に近いバスターミナルからホラショヴィッツェに向かいました。

バスターミナル(チェスキー ブジョヴィツェ) バス系

Jankov Holasovice行は平日7本、土日は2本だけです。

【曜日指定運行の表示】ハンマーを交差させたマークは労働日(すなわち月~金)、十字は教会に行く日(すなわち土、日)を表します。この表示はヨーロッパ共通のようです。

途中のバス停で先生に連れられて小学生が大勢乗ってきて車内は賑やかになりました。途中の村で下りてしまったら残ったは乗客は数人でした。

35分でホラショヴィッツェに着きました。降りたのは一人だけ。帰りのバスは12:50で散策にはちょうどいい時間です。バス停の横がiで、ここでパンフレットを貰いました。

•   広場の周囲に可愛らしい家が並んでいます。南ボヘミアバロック様式というこの地方でしか見られない様式で別名「農村のバロック」。

地図を見る

ホラショヴィツェの歴史地区 旧市街・古い町並み

静かな世界遺産の村 by 万歩計さん

小雨模様です。三角の切妻屋根の家。

こちらは温かみを感じる曲線の切妻屋根。スイスのアッペンツェルで見た形に似ています。

ファザードにはアールヌーボーを思わせる模様。丸の中の1863という数字は建てられた年号です。

殆どの建物は1840~1880年に建てられています。ある1軒がこのスタイルの家を建てたら周りが次々とこの様式で建て替えたそうです。

縁取りの窓に

ゲートが開いているので入ってみました。

奥行の長いウナギの寝床に中庭。

当時の農家を再現した博物館になっていました。

農民の小屋 建造物

ドアは開いているがロープが張られ無人です。外から内部を覗かせてもらいました。

農民の小屋

これまで一人でしたが1組の観光客がやってきました。

入口の呼び鈴を押していますが応答なしのようです。中に入るのを諦めました。

この家は1855年に建てられたようです。

隣の建物も

広場を囲んで20棟余りの建物が並んでいます。観光客はいなく静かなものです。

静かな世界遺産

•  広場の中心に池。家並が風景に溶け込んでいます。

広場の中心に池。家並が風景に溶け込んでいます。

少し新しそうな建物も

世界遺産のモニュメント

ホラショヴィッツェは南ボヘミアバロック様式の家並がほぼ当時のまま残っていることから世界遺産に指定されています。

小さな小さなチャペルが一つ。

風景画のよう

家の裏がどうなっているか興味があります。

裏から見たらこんな感じ。

小さな世界遺産で40分で回り終えました。

バスまで時間があるのでiにある展示物を見ました。

ホラショヴイツェ観光案内所 散歩・街歩き

展示物

iを出ます。バスまでまだ少し時間がある。

開いていたのはこの店1軒のみ。素朴な世界遺産で商売っ気は感じられません。

帰りのバスが来ました。

チェスケー・ブディェヨヴィツェに戻ります。

途中でこのようなため池をいくつか見ました。TVで見た鯉の養殖池でしょう。チェコではクリスマスに鯉を食べる習慣があるそうです。

30分足らずでチェスケー・ブディェヨヴィツェに戻ってきました。

チェスケー・ブディェヨヴィツェ駅。これから列車でターボルに向かいます。

チェスキー ブジョヴィツェ駅