その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 2018年5月11日(金) 曇りのち晴れ<br /> コウジム(Kouřim)はプラハの東約40kmにあるガイドブックに載ってない小さな街です。いつも通り小さな田舎町に行きたいと4トラベルをチェックしていてFATERNさんの旅行記を見つけました。素朴でノスタルジック、そして少し神秘的な街の様子に惹かれて訪れることにしました。<br /><br />FATERNさんの旅行記→ https://4travel.jp/travelogue/11314899<br /><br />***********************************************************<br />【旅程】<br />  1日目(5/09)関空→プラハ(泊)<br />  2日目(5/10)プラハ(泊)<br />★ 3日目(5/11)クトナーホラ→コウジム→プラハ(泊)<br />  4日目(5/12)プラハ(泊)<br />  5日目(5/13)ロケト→カルロヴィ・ヴァリ(泊)<br />  6日目(5/14)プルゼニュ→チェスキークルムロフ(泊)<br />  7日目(5/15)チェスキークルムロフ→フルボカー城→チェスケー・ブディェヨヴィツェ(泊)<br />  8日目(5/16)チェスケー・ブディェヨヴィツェ→ホラショヴィッツェ→ターボル→チェスケー・ブディェヨヴィツェ(泊)<br />  9日目(5/17)テルチ→トゥシェヴィーチ→ブルノ(泊)<br /> 10日目(5/18)ブルノ→シュテルンベルク→オロモウツ(泊)<br /> 11日目(5/19)オロモウツ→クロムニェジーシュ→リトミシュル(泊)<br /> 12日目(5/20)リトミシュル→キヨフ(泊)<br /> 13日目(5/21)モラヴィアの大草原→キヨフ(泊)<br /> 14日目(5/22)ストラージェニツェ→レドニツェ城→ブジェツラフ(泊)<br /> 15日目(5/23)ミクロフ→ウィーン(泊)<br /> 16日目(5/24)ウィーン→ワッハウ渓谷→ウィーン(泊)<br /> 17日目(5/25)ウィーン→ザーンセスカンス(オランダ)→機中(泊)<br /> 18日目(5/26)→関空

春のチェコとウィーンを巡る(チェコ編) 7 3日目② コウジム(Kourim)

2018/05/11 - 2018/05/11

万歩計

万歩計さん

3日目 2018年5月11日(金) 曇りのち晴れ

【旅程】
  1日目(5/09)関空→プラハ(泊)
  2日目(5/10)プラハ(泊)
★ 3日目(5/11)クトナーホラ→コウジム→プラハ(泊)
  4日目(5/12)プラハ(泊)
  5日目(5/13)ロケト→カルロヴィ・ヴァリ(泊)
  6日目(5/14)プルゼニュ→チェスキークルムロフ(泊)
  9日目(5/17)テルチ→トゥシェヴィーチ→ブルノ(泊)
 12日目(5/20)リトミシュル→キヨフ(泊)
 13日目(5/21)モラヴィアの大草原→キヨフ(泊)
 15日目(5/23)ミクロフ→ウィーン(泊)
 16日目(5/24)ウィーン→ワッハウ渓谷→ウィーン(泊)
 18日目(5/26)→関空

鉄道 高速・路線バス 徒歩

クトナー・ホラからコウジム(Kouřim)に向かいます。行き方はいくつかありますが列車だけ乗り継ぐルートが連絡も良さそうなので選択しました。結果的にこれは失敗でした。

Kutona Hora mest(12:44)→(12:52)Kutona Hora hl'n(12:59)→(13:08)Kolin(13:20)→(13:38)Pecky(13:56)→(14:30)Kourim

クトナ ホラームニェスト駅

チェコではこのような古い列車をよく見ました。まだ現役かな?

乗るのはこのモダンな列車。クトナーホラ本駅まで行きます。

荷物を置く棚の位置が日本と違う。

乗り継ぎ駅のコリーンは大きな駅です。この列車に乗ってPeckyまで行きました。

Peckyからコウジムまでは古い1両編成のディーゼルカーでした。

最初は通学の子供たちで席が半分以上埋まっていましたが4駅ほどでほとんど下りてしまいました。

人家の見えない林の中を列車はゴーゴーと大きな音を立てて進みます。

この辺りまで来ると乗客は完全に一人でした。窓を全開にして林の風を入れます。

知らない土地をローカル列車で旅するとロマンを感じます。

途中のいくつか駅の周りだけは数軒の家があるだけ。この家の人の専用駅に思えました。

日本ではとっくに廃線なのでしょうが…。この面は社会主義の名残かな?

コウジム駅に着きました。駅舎は立派ですが無人駅で周囲には何もありません。街への道を聞くにも人が通る気配さえありません。仕方なく列車に戻って運転士に聞くと2kmほど歩けば街に出る、と教えてくれました。

駅から緩い坂道を上って20分余り、旧市街の入口に着きました。

すぐに街の中心の広場に出ました。

あちらが街の中心のようですが、この街の情報はゼロです。

広場をキョロキョロしていたら小さな地図の看板を見つけました。見るとiがあるります。

iに行きましたが無人です。置かれた呼び鈴を押すとしばらくして若いお兄さんが出てきました。

彼は少し英語を話せました。地図が欲しいと言ったらこれをくれました。見どころは古い教会周辺らしいですが小さな街なので一回り出来そうです。

FATERNさん の旅行記の記憶をもとに街歩き開始です。古い教会の前にやってきました。古い石の塔と比較的新しい時計塔が並んでいます。

像はカレル橋で見た聖ネポムスキーのようです。チェコの守護聖人です。

教会の扉は閉まっていました。

時計塔の下はスグラフィットのだまし絵。

教会の右手の建物にもスグラフィット装飾。

その奥に廃墟のような建物。

よく見るとホテルの建物だったようです。

教会を一回りします。

説明書きがありますがチェコ語なので読めません。1631の年号があるところをみると意外と新しい。

通りを見るとバロック様式の建物があるので行ってみます。

この先の古い石畳の路地に入りましたが行き止まりでした。

大通りに戻って東に歩きます。

何の変哲もない家並が続くだけなので引き返しました。

教会の裏の通りを歩いてます。

逆方向から広場に戻ってきました。

街の中心の広場に戻ってきました。FATERNさん の旅行記では他にも鄙びた田舎町を思わせるスポットがあったのですが見つけられませんでした。そろそろバス停に向かう時刻です。

街の入口の門です。

FATERNさんが気になると言われてたXマークが見えます。

バスで来たらこんな感じで街に入るので、印象も少しは変わったかも。

1時間程度の街歩きでコウジムとお別れです。

バス停は門から1kmほど離れた大きな道路に面した場所でした。

バスの便は少ないです。

バス停の裏の壁に街の地図がありました。見所がいろいろあったようです。先にこれを見ていたらもっと歩いてたのに…。

やや消化不良気味でバスに乗りチェスキー・ブロト(Český Brod)に向かいました。

チェスキー・ブロトから普通列車でプラハに帰ります。

17:35 プラハ・マサリコヴァ駅に到着です。

駅舎はアール・ヌーヴォー様式

プラハ マサリコヴォ駅

プラハ本駅に向かって歩きます。

プラハ本駅の3階はアール・ヌーヴォー様式でカフェになっています。

プラハ本駅 (プラハ中央駅)

アールヌーヴォー様式のカフェ by 万歩計さん

ここでコーヒーを飲んでゆっくり休みました。

夕食は再びホスポダ「ホスティネツ・ウ・カリハ」へ。昨夜見れなかった生演奏を見たかったためです。

ホスティネツ ウ カリハ 地元の料理

今夜はバッチリやってました。

夕食は黒ビールにシュニッツェル。まともな昼食を取ってないのでおなかが減っていました。

「善良な兵士シュヴェイク」の衣装を着た男性がアコーディオンでチェコ民謡を演奏します。

演奏に合わせて皆ジョッキを上げて歌います。

ほろ酔いでホテルに帰っています。この建物は国立オペラ劇場ですが工事中でした。2.7万歩。

国立オペラ劇場 劇場・ホール・ショー