その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日目 2018年5月18日(金) 曇り にわか雨<br /> シュトラムベルク(Stramberk)を知ったのは、昨年秋のポーランド旅行でもお世話になった4トラベラーひなこさんの次の旅行記を見たのがきっかけです。<br />   https://4travel.jp/travelogue/11313579<br /><br /> ガイドブックにない美しい田舎にも行きたいと考えていた小生にとってこの村はぴったりのイメージでした。GoogleMapで調べてみるとオロモウツの直ぐ近くのようなので、「しめたぁ」とばかりに行程に加えました。<br /> ところが実際に行ってみると古城、美しい旧市街は同じでも、どうも風景のイメージが異なっています。帰国後調べたら行ったのはシュテルンベル(Sternberk)でした。ram→ernを早とちりして取り違えていたのです。イヤー、それにしても近くによく似た名前の街があったものです。<br />***********************************************************<br />【旅程】<br />  1日目(5/09)関空→プラハ(泊)<br />  2日目(5/10)プラハ(泊)<br />  3日目(5/11)クトナーホラ→コウジム→プラハ(泊)<br />  4日目(5/12)プラハ(泊)<br />  5日目(5/13)ロケト→カルロヴィ・ヴァリ(泊)<br />  6日目(5/14)プルゼニュ→チェスキークルムロフ(泊)<br />  7日目(5/15)チェスキークルムロフ→フルボカー城→チェスケー・ブディェヨヴィツェ(泊)<br />  8日目(5/16)チェスケー・ブディェヨヴィツェ→ホラショヴィッツェ→ターボル→チェスケー・ブディェヨヴィツェ(泊)<br /> 9日目(5/17)テルチ→トゥシェビーチ→ブルノ(泊)<br />★10日目(5/18)ブルノ→シュテルンベルク→オロモウツ(泊)<br /> 11日目(5/19)オロモウツ→クロムニェジーシュ→リトミシュル(泊)<br /> 12日目(5/20)リトミシュル→キヨフ(泊)<br /> 13日目(5/21)モラヴィアの大草原→キヨフ(泊)<br /> 14日目(5/22)ストラージェニツェ→レドニツェ城→ブジェツラフ(泊)<br /> 15日目(5/23)ミクロフ→ウィーン(泊)<br /> 16日目(5/24)ウィーン→ワッハウ渓谷→ウィーン(泊)<br /> 17日目(5/25)ウィーン→ザーンセスカンス(オランダ)→機中(泊)<br /> 18日目(5/26)→関空<br /><br /><br />

春のチェコとウィーンを巡る(チェコ編) 24 10日目③ シュテルンベルク(Sternberk)

2018/05/18 - 2018/05/18

万歩計さん

この旅行記のスケジュール

2018/05/18

• バスでオロモウツへ

10日目 2018年5月18日(金) 曇り にわか雨

【旅程】
  1日目(5/09)関空→プラハ(泊)
  2日目(5/10)プラハ(泊)
  3日目(5/11)クトナーホラ→コウジム→プラハ(泊)
  4日目(5/12)プラハ(泊)
  5日目(5/13)ロケト→カルロヴィ・ヴァリ(泊)
  6日目(5/14)プルゼニュ→チェスキークルムロフ(泊)
 9日目(5/17)テルチ→トゥシェビーチ→ブルノ(泊)
 12日目(5/20)リトミシュル→キヨフ(泊)
 13日目(5/21)モラヴィアの大草原→キヨフ(泊)
 15日目(5/23)ミクロフ→ウィーン(泊)
 16日目(5/24)ウィーン→ワッハウ渓谷→ウィーン(泊)
 18日目(5/26)→関空

鉄道 高速・路線バス 徒歩

オロモウツからシュテルンベルクに行くのは古いローカル列車です。
     オロモウツ本駅にギリギリの時刻に着いたら切符窓口が混雑していたので車内で切符を買おうとそのまま乗車しました。検札が来たので理由を説明しましたが、「乗車違反だ」と言って頑として受け付けてくれません。結局3倍の料金を支払う羽目になりました。といってもたった64Kc(320円)ですが。

オロモウツ本駅

30分足らずでシュテルンベルク駅に着きました。駅前は閑散としていますが若者がいました。「城に行きたい」と言ったら歩いて30分とのことでした。

しばらく広い道路沿いに歩いていたら城への表示がありました。この先を右折です。しかしこの先が長~い道のりでした。

結局40分以上歩いて城の見える旧市街の入口に着きました。

バスターミナルがあります。よく見るとオロモウツからの直行バスがあります。帰りはこのバスを利用することにしました。

教会前の広場にあるiでマップを貰いました。若い女性係員が上手な英語で説明してくれました。こんな小さな街にもちゃんとiがあるのには感心します。

シュテルンベルクはオロモウツの北約30kmに位置し、旧市街には13世紀に建てられた城を中心に栄えた街です。

iはこのバロック様式の教会のある広場の建物の中にありました。

中央にペスト終焉記念塔。ヨーロッパのどの街にもある光景です。

早速教会に入ってみました。

グレーを基調に派手さを抑え、落ち着いた雰囲気です。

天井画が美しい。

教会は修道院になってます。後で見ることにして、

先に城に向かいました。

アーチの門をくぐります。この辺りからひなこさんの旅行記にあった城のイメージと違うことに気づきました。

小さいけど整った形の城です。そのまま坂を上ります。

城の広場

頑丈な石垣で囲まれていました。しかしひなこさんの旅行記で見たイメージと違うなー??

中を見せてもらおうと思いましたがオフィスは閉まっていました。

中庭は開放されていました。

城の見張り塔

帰国後に調べたらこの城は1241年にシュテルンベルク家によって創設され、以来現在まで800年間近く同家が所有しているそうです。ちなみに現当主は20代目とのこと。

城を出て先ほどの教会に戻ってきました。左の建物は修道院です。

•  パステルカラーの建物の向こうに教会が見えます。

パステルカラーの建物の向こうに教会が見えます。

修道院の入口

修道院

•  静かで人の気配は感じられません。

静かで人の気配は感じられません。

旧市街に向かいます。

チェコの街並みはどこも隣り合った家の色が異なっています。「隣同士同じ色を使わない」といった決まりでもあるのかなぁ?

本当に人が歩いていない。

街の中心の広場

ぐるりと眺める

ぐるりと眺める

広場から別の通りを歩いていたら「時の博物館」がありました。日本語もあります。こんな所に日本人が来るのかなぁ?

面白そうだが開いてる気配なし。

教会前の広場に戻ってきました。

一軒だけ開いていたカフェは地元のオヤジ連がたむろしていました。ビールを飲みながら帰りのバスを待ちます。

バスターミナル

向こうに教会の2本の塔

オロモウツ行のバスはガラガラでした。

村々を周りながら40分くらいでオロモウツに到着しました。

• ひなこさん 2018/10/17 10:40:15
    SternberkとStramberk だったのですね
    万歩計さま、

こんにちは、
    違う街だったと伺って責任を感じていましたが、写真を拝見したらSternberkも素敵な街でホッとしました。5月だと小さな街でも観光案内所が開いているのですね。
    オモロウツからの列車の風景も良かったのではないでしょうか?バスが小さな村々を巡りながら走るのも魅力的ですね。
    オモロウツは列車で通り、たくさんの人達が降りたので大きい街なんだなあと思っていましたが、想像以上でした。
    どんどん移動されるのでびっくりです、続編楽しみにしています。

ひなこ

万歩計

万歩計さん からの返信 2018/10/17 20:29:07
    Re: SternberkとStramberk だったのですね
    ひなこさん

書き込みありがとうございました!
     ひなこさんの旅行記にはちゃんと地図にStramberkの位置を書いてあったのに・・。年と共に思い違い(思い込み)が増えて困ります。

ご覧の通り Sternberkも可愛い街でしたが観光客は一人も見ませんでした。向こうでは小さな城跡のある普通の田舎町なのでしょうね。
     一か所にゆっくり出来ない性格で、ついついあっちもこっちもといった忙しい旅になります。

11月下旬から2週間余りで、ドイツとアルザスのクリスマス市と木組みの家の街を回る旅に行ってきます。

万歩計さんのトラベラーページ