クトナー・ホラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 2018年5月11日(金) 曇りのち晴れ<br /> クトナー・ホラはプラハから東へ65km、人口2万人余りの小さな街です。街の名前は「緑の山」を意味し、その名の通り緑の山の中に中世の街が静かに佇んでいました。<br /> この街が全盛期だったのは13世紀から約300年間。銀鉱脈が発展されてから急速に発展し、ここで鋳造された銀貨はヨーロッパで広く流通しました。一時はプラハに次ぐ繁栄を謳歌した街ですが、16世紀には銀が枯渇すると街は急速に衰退しました。街の最盛時に造られた2つの教会と旧市街が世界遺産になっています。<br />***********************************************************<br />【旅程】<br />  1日目(5/09)関空→プラハ(泊)<br />  2日目(5/10)プラハ(泊)<br />★ 3日目(5/11)クトナーホラ→コウジム→プラハ(泊)<br />  4日目(5/12)プラハ(泊)<br />  5日目(5/13)ロケト→カルロヴィ・ヴァリ(泊)<br />  6日目(5/14)プルゼニュ→チェスキークルムロフ(泊)<br />  7日目(5/15)チェスキークルムロフ→フルボカー城→チェスケー・ブディェヨヴィツェ(泊)<br />  8日目(5/16)チェスケー・ブディェヨヴィツェ→ホラショヴィッツェ→ターボル→チェスケー・ブディェヨヴィツェ(泊)<br />  9日目(5/17)テルチ→トゥシェヴィーチ→ブルノ(泊)<br /> 10日目(5/18)ブルノ→シュテルンベルク→オロモウツ(泊)<br /> 11日目(5/19)オロモウツ→クロムニェジーシュ→リトミシュル(泊)<br /> 12日目(5/20)リトミシュル→キヨフ(泊)<br /> 13日目(5/21)モラヴィアの大草原→キヨフ(泊)<br /> 14日目(5/22)ストラージェニツェ→レドニツェ城→ブジェツラフ(泊)<br /> 15日目(5/23)ミクロフ→ウィーン(泊)<br /> 16日目(5/24)ウィーン→ワッハウ渓谷→ウィーン(泊)<br /> 17日目(5/25)ウィーン→ザーンセスカンス(オランダ)→機中(泊)<br /> 18日目(5/26)→関空

春のチェコとウィーンを巡る(チェコ編) 6 3日目① クトナー・ホラ

2018/05/11 - 2018/05/11

万歩計

万歩計さん

3日目 2018年5月11日(金) 曇りのち晴れ
【旅程】
  1日目(5/09)関空→プラハ(泊)
  2日目(5/10)プラハ(泊)
★ 3日目(5/11)クトナーホラ→コウジム→プラハ(泊)
  4日目(5/12)プラハ(泊)
  5日目(5/13)ロケト→カルロヴィ・ヴァリ(泊)
  6日目(5/14)プルゼニュ→チェスキークルムロフ(泊)
  9日目(5/17)テルチ→トゥシェヴィーチ→ブルノ(泊)
 12日目(5/20)リトミシュル→キヨフ(泊)
 13日目(5/21)モラヴィアの大草原→キヨフ(泊)
 15日目(5/23)ミクロフ→ウィーン(泊)
 16日目(5/24)ウィーン→ワッハウ渓谷→ウィーン(泊)
 18日目(5/26)→関空

鉄道 徒歩

宿泊しているミートミーホステル23はユニークです。建物の外観はクラシックですが館内は古き良きアメリカを演出しています。

ホテルの由来が書いてありました。かなり歴史があるようです。

プラハ本駅。今日はプラハから日帰りのショートトリップです。世界遺産の街クトナー・ホラからガイドブックにない小さな街コウジムに行き夕刻プラハに戻る予定です。

プラハ本駅 (プラハ中央駅)

クトナー・ホラまで運賃110Kc。列車は昨日チェック済みで、定刻の8:05に出発しました。

列車は森や牧場が広がるボヘミアの大地を走ります。

検札が来ました。写真をお願いしたら恥ずかし気にOKしてくれました。

50分でクトナー・ホラ本駅到着です。急行なので途中2駅しか停まりませんでした。

クトナ ホラー本駅

駅舎は立派ですが周囲は閑散としています。10人程度が下車しました。

クトナー・ホラの見どころはセドレツ地区と旧市街に分れています。先ずマサリコヴァ通りを歩いてセドレツに向かいました。

古い家がどんな方法で修理されるか興味があります。

15分ほど歩いて聖母マリア大聖堂に着きました。

聖母マリア大聖堂 寺院・教会

ゴシック様式の清楚な教会 by 万歩計さん

高さを強調したゴシック様式です。塔で高さを強調するのでなく、教会全体が高い構造になっています。

中には受付以外は誰もいません。森閑としていました。

天井の梁の模様が美しい。

主祭壇

パイプオルガン。全体が縦方向の構造になってるので写真のアングルも縦長になります。

螺旋階段があるので登ってみました。

高い位置に掲げてある絵を正面から見れるようになっていました。

屋根裏部分を伝うとバラ窓まで行けます。

セドレツ地区は後で行く旧市街地区と合わせて、「聖バルバラ教会とセドレツの聖母マリア大聖堂のある歴史都市」として1995年に世界遺産になっています。

聖母マリア大聖堂の通りを隔てて少し行くと墓地教会があります。

周りを墓地に囲まれた静かな教会ですが…

全聖人墓地教会 (セドレツ納骨礼拝堂) 寺院・教会

奇観です! by 万歩計さん

入口には骨の飾り。

一歩中に入ると骨、骨、骨、骨・・・・・内部は4万人分の僧侶の骨で埋め尽くされています。この種の教会は以前にポルトガルのエヴォラで見ました。

この教会は14世紀から聖地とみなされ、ここに埋葬されることを望む遺体がヨーロッパ中から集まったそうです。骨を積み上げるようになったのは16世紀、骨を使った装飾は150年ほど前に行われたそうです。

骨のシャンデリアに天使、何かの教えでしょう。

瞑想しているような骸骨、語り掛けているような骸骨。ここまでくると不気味さはなく壮観です。

墓地公園を後に旧市街に向かいます。

ここで小さなトラブルです。もと来た道を戻ればいいのにいい加減なカンで別の道を選びました。その結果郊外の住宅地みたいな場所に出てしまいました。何度もこのカンで失敗しているのにまだ反省が足りません。

通りがかった地元の年配女性に道を聞きますが英語は通じません。地図を出して「バルバラ」と何度も言ったのでやっと理解してくれました。親切に歩いて旧市街に行くバス停まで連れて行ってくれました。

このバスで旧市街まで行きました。12kc(約60円)と安いです。

10分ほど走った先で降りました。運転手さんにバルバラ教会を聞くと黙って前方を指さしました。

言われた方向に進むとすぐに赤い屋根の美しい建物がありました。地図を見ると旧イエズス会大学のようです。

旧イエズス会大学 建造物

聖バルバラ教会はそのすぐ先にありました。40分ほど時間ロスしましたがやれやれです。

聖バルバラ教会と旧イエズス会大学は高台にあります。大学の前は眺めの良いテラスになっていました。

テラスから旧市街の方向を眺めています。斜面はブドウ畑になっていました。

教会の横に小さなワインナリー?

聖バルバラ教会は後期ゴシック様式の堂々とした建造物です。クトナー・ホラは古くから銀鉱山で栄えた街で、聖バルバラは鉱夫の守護聖人です。

聖バルバラ教会 寺院・教会

かっての鉱山都市を象徴する教会です by 万歩計さん

内部は聖母マリア大聖堂と同様に高さを強調した構造になっています。

ここの天井もとても高い。そして美しい。

受付で日本語の説明書きを渡してくれました。

銀鉱山で発展した当時の豪華な装飾が見られます。

銀貨鋳造職人を描いたフレスコ画

当時の衣装を着た鉱夫の像。鉱山に携わる人たちのために建てられた教会であることを物語っています。

•  教会を出て前のテラスから見た風景はとても美しいものでした。

教会を出て前のテラスから見た風景はとても美しいものでした。

聖ヤコブ教会の塔。街のどこからでもよく見えます。

クトナー・ホラは「緑の山」を意味します。言葉の通り小さな中世の街が緑の海の中に佇んでいます。

バルバラ教会の横のiで地図を貰いました。旧市街に下りていきます。

フラーデク鉱山博物館。ガイドツアーのみの見学だったのでパスしました。チェコの観光地では「ガイドツアーのみで見学可」が多いです。

フラーデク鉱山博物館 博物館・美術館・ギャラリー

いつの間にか観光客が増えていました。

バロック様式の聖ネポムツキー教会

聖ネポムツキー教会 寺院・教会

石の家。ファザードに精巧なレリーフがあるゴシック様式の美しい建物らしいのですが修復中でした。

石の家 建造物

石の家の内部は博物館でした。入口だけちょっとだけ覗きました。

しばらく行くと小さな花市が立っていました。

聖母マリアの柱像

ペスト柱 (聖母マリアの柱像) モニュメント・記念碑

街の中心バラツキー広場です。

バラツキー広場 広場・公園

•  静かで落ち着いた街並みが気に入りました。

地図を見る

静かで落ち着いた街並みが気に入りました。

クトナー ホラ 聖バルバラ教会とセドレツの聖母マリア大聖堂のある歴史都市 寺院・教会

聖ヤコブ教会

聖ヤコブ教会 寺院・教会

二つの世界遺産の教会の陰に隠れていますが1333年建立の堂々とした教会で、80mの鐘楼は旧市街のランドマークです。

聖ヤコブ教会の横にイタリアン・コートがありました。銀貨を鋳造していた時代は造幣局でした。

とても美しい建物です。内部にはイコンの展示や礼拝堂があるらしいですが、ここもガイドツアーのみの見学でした。

イタリア宮 建造物

•  イタリアン・コートを出た先は公園で、聖バルバラ教会と旧イエズス会大学が綺麗に見えました。

地図を見る

駅に向かう途中で美しい絵を描いた家がありました。クトナー・ホラは落ち着いたいい街でした。

クトナー・ホラ・ムニェスト駅です。ここから列車を乗り継ぎコウジムに向かいます。

クトナ ホラームニェスト駅

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る