トゥシェビーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日目 2018年5月17日(木) 雨 後曇り<br /> トゥシェビーチはチェコ最大規模のユダヤ人地区が残っています。各地でユダヤ人が迫害を受けた時代に、ここトゥシェビーチではキリスト教徒とユダヤ教徒が共存する社会が築かれていました。ユダヤの古い歴史的な建物が123棟残っており聖プロコピウス聖堂と合わせて世界遺産になっています。<br /> しかし現在はユダヤ人以外の人が普通に暮らしていて建物と路地に昔の面影が残っているだけでした。テルチ同様、雨の中での街歩きになりましたが、かえってこの街の雰囲気には合ってたと思います。<br />***********************************************************<br />【旅程】<br />  1日目(5/09)関空→プラハ(泊)<br />  2日目(5/10)プラハ(泊)<br />  3日目(5/11)クトナーホラ→コウジム→プラハ(泊)<br />  4日目(5/12)プラハ(泊)<br />  5日目(5/13)ロケト→カルロヴィ・ヴァリ(泊)<br />  6日目(5/14)プルゼニュ→チェスキークルムロフ(泊)<br />  7日目(5/15)チェスキークルムロフ→フルボカー城→チェスケー・ブディェヨヴィツェ(泊)<br />  8日目(5/16)チェスケー・ブディェヨヴィツェ→ホラショヴィッツェ→ターボル→チェスケー・ブディェヨヴィツェ(泊)<br />★ 9日目(5/17)テルチ→トゥシェビーチ→ブルノ(泊)<br /> 10日目(5/18)ブルノ→シュテルンベルク→オロモウツ(泊)<br /> 11日目(5/19)オロモウツ→クロムニェジーシュ→リトミシュル(泊)<br /> 12日目(5/20)リトミシュル→キヨフ(泊)<br /> 13日目(5/21)モラヴィアの大草原→キヨフ(泊)<br /> 14日目(5/22)ストラージェニツェ→レドニツェ城→ブジェツラフ(泊)<br /> 15日目(5/23)ミクロフ→ウィーン(泊)<br /> 16日目(5/24)ウィーン→ワッハウ渓谷→ウィーン(泊)<br /> 17日目(5/25)ウィーン→ザーンセスカンス(オランダ)→機中(泊)<br /> 18日目(5/26)→関空<br />

春のチェコとウィーンを巡る(チェコ編) 21 9日目② トゥシェビーチ

2018/05/17 - 2018/05/17

万歩計

万歩計さん

2018/05/17

9日目 2018年5月17日(木) 雨 後曇り
【旅程】
  1日目(5/09)関空→プラハ(泊)
  2日目(5/10)プラハ(泊)
  3日目(5/11)クトナーホラ→コウジム→プラハ(泊)
  4日目(5/12)プラハ(泊)
  5日目(5/13)ロケト→カルロヴィ・ヴァリ(泊)
  6日目(5/14)プルゼニュ→チェスキークルムロフ(泊)
★ 9日目(5/17)テルチ→トゥシェビーチ→ブルノ(泊)
 12日目(5/20)リトミシュル→キヨフ(泊)
 13日目(5/21)モラヴィアの大草原→キヨフ(泊)
 15日目(5/23)ミクロフ→ウィーン(泊)
 16日目(5/24)ウィーン→ワッハウ渓谷→ウィーン(泊)
 18日目(5/26)→関空

高速・路線バス 徒歩

テルチからトゥシェビーチまでは路線バスに乗りました。平原の中を走りいくつかの集落に停車しながら1時間後にトゥシェビーチのバスターミナルに着きました。

雨足は相変わらず強いです。半分濡れながら石畳の道をスーツケースを曳いてカレル広場に面したiに行きました。

観光案内所 (トゥシェビーチ) 散歩・街歩き

ここでスーツケースを預け(30Kc)、地図を貰いました。おもな見どころはイフラヴァ川の北側に集中しています。

トゥシェビーチは人口3.7万人の街でカレル広場はその中心です。しかし雨のためか誰も歩いていません。

広場の南側に聖マルティン教会の塔が見えます。帰りに駅の途中で立ち寄ります。

•  イフラヴァ川にかかる橋を渡り川沿いに歩くと世界遺産のマークがありました。<br /> トシェビーチのユダヤ教徒とキリスト教徒が700年にわたって共存し、ユダヤ人集落のあらゆる機能が残っていることで、聖プロコピウスのバシリカとともに世界遺産になっています。

地図を見る

トシェビーチのユダヤ人街とプロコピウス聖堂 寺院・教会

雨に濡れた石畳の路地の風情がよかった by 万歩計さん

ユダヤ人街の通りを歩いています。

世界遺産選定の理由に「シナゴーグ、学校、病院、工場などのような、ユダヤ人集落の全機能を含む最も完全なもの」とあります。シナゴーグ以外の学校、病院、工場跡を探しながら歩きました。

しかしどれかよくわかりません。プレートのある建物もありますが読めません。

古いパサージュ(通り抜け道)

第2次世界大戦中に900人のユダヤ人の子供を助けた人の家のようです。

誰も歩いていません。今はユダヤ人以外の人が住んでいるそうです。

ユダヤ人街の南の通りを歩いた先にモデルコースのマップがありました。ユダヤ人街は迷路のような通りがありずっと上に行くとユダヤ人墓地があります。
     ただこの位置からだと先に聖プロコピウスのバシリカを見たほうがよさそうです。

聖プロコピウスのバシリカは大通りを渡った先にありました。ここも世界遺産です。
     1290年にベネディクト修道院の一部として建造されましたが、15世紀のフス戦争やハンガリー軍の侵入のためしばらくは宗教的な役割を失い、城として使われました。

聖プロコピウス聖堂 寺院・教会

18世紀になって大幅な改造が行われ現在のゴシック様式の聖堂になっています。

大聖堂の入口は閉まっていました。見学はガイドツアーのみでこの時刻にはすでに終了していました。

城は博物館になっていました。ここはガイドツアーなしで見学できたので入場しました。

トゥシェビーチ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

このフレスコ画はかなり古そう。創建当時のもの?

博物館内部

窓から美しい街並みが見えました。

戦いの歴史

紋章の数々

紋章の数々

城を出たら雨が小降りになってました。再びユダヤ人街を歩きます。

先ほど歩いた道の北側の通りを歩いています。車が止まっているので住人がいるのでしょう。

この路地は雰囲気がある。あの黒い口は先ほどのパサージュの出口かな?

狭い道を進みます。誰にも会いません。

人一人がやっと通れる幅

普段でも暗い感じのユダヤ人街が雨で一層さ寂しさを感じます。

この道を曲がって高台のユダヤ人墓地を目指します。

•  この写真が街の雰囲気をよく表している。

この写真が街の雰囲気をよく表している。

•  イフラヴァ川の北側はなだらかな丘陵になっています。足元はユダヤ人地区で聖マルティン教会の塔が見える辺りが旧市街です。

地図を見る

•  先ほど訪れた聖プロコピウスのバシリカもこの場所からだと全景を見ることが出来ました。

ユダヤ人墓地はユダヤ人街から15分ほど坂を上った先の静かな住宅街の近くにありました。

ユダヤ人墓地 建造物

17世紀に造られたモラビア地方最大のユダヤ人墓地で12haもあるそうです。

この辺りの墓碑は新しい。

ユダヤ人墓地 建造物

立派な墓標

この辺りは古そうです。

このユダヤ人墓地も世界遺産の一部です。
     雨がやみました。時計を見ると14:50。丁寧に見すぎたため予定していた15:20発ブルノ行きに乗れそうにありません。16:40発普通列車に乗ることに変更し、この先にベンチがあったので朝の残りのサンドイッチとフルーツを食べました。

時間があるのでユダヤ人街を通って駅に向かいます。

ユダヤ人街

時間があるので新シナゴーグに入場しました(50Kc)。

新シナゴーク 建造物

新シナゴーグ内部

新シナゴーク 建造物

新シナゴーグ内部

新シナゴーグの横にもiがありました。

聖マルティン教会。13世紀に建てられた17世紀に現在のバロック様式に建て替えられました。塔の高さは75mです。

聖マルティン教会 寺院・教会

内部の祭壇

トゥシェビーチ駅。チェコ国内の地方駅はこのような黄土色の駅舎が多い。

待合室で濡れた服やリュックを拭いてぐちゃぐちゃになった地図やパンフレットを整理しました。

この古い普通列車(Os)で90分かけてブルノに向かいます。予定していた急行(R)なら60分でした。