2018/03/09 - 2018/03/09
土産物屋
車での移動
ラッフルズ・シティのスイソホテルで解散
徒歩での移動
2018年3月9日(金)
シンガポール3日目、JTBのツアーを利用してマラッカへ。
チャイナタウンを観光後、ポルトガル遺構の残るエリアにやってきました。
印象的な紅い建物を眺めたり、博物館を見学。
日本にも馴染みのある「フランシスコ・ザビエル」所縁の教会跡などを巡りました。
シンガポールに戻ったら、夕飯またまたローカル・フード。
夜景のマリーナ・ベイを望むフードコートでスイーツも!
(旅行期間:2018年3月4日~3月12日)
- 友人
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
チャイナタウンから橋を渡ったら、そこは植民地時代の紅い建物で囲まれた”オランダ広場”。
運河越しに見えたのは、アートギャラリー。マラッカ一番の見所、植民地時代の紅い建物に囲まれた小さな広場 by ぶどう畑さんオランダ広場 広場・公園
その隣は、1753年に建てられたマラッカキリスト教会。
オランダ広場に面して建つ教会、マラッカ・イメージ写真の常連? by ぶどう畑さんマラッカ キリスト教会 寺院・教会
時計塔とスタダイス。
スタダイスは、かつての総督の屋敷。
今はマラッカ歴史博物館になっており、このあと見学します。時計台 建造物
ヴィクトリア噴水。
ヴィクトリア女王在位60年を記念して造られました。オランダ広場の中心部にある噴水、暑いマラッカで涼しさを感じられる場所 by ぶどう畑さんビクトリア女王噴水 建造物
広場近くの売店には、スイカジュースが売られていました。
それが、ナント、丸ごとのスイカ!
丸ごとって凄いねー!でも、美味しそうだねー!
この日はピーカンの天気。真っ青な空が嬉しいけれど、暑~い!!!
ガイドさんが飲み物代を立て替えると申し出てて、会社員グループは冷たい飲み物に飛びついていました。 -
歴史博物館を見学。
かつて総督の館だった紅い建物、現在はマラッカ歴史博物館 by ぶどう畑さんスタダイス 建造物
お邪魔しま~す。
涼しさを期待したら、冷房はなかった…。(~~; -
マラッカは、オランダ(1511~1641年)だけでなく、フランス(1641~1824年)、イギリス(1824~1957)、そして3年間ではありますが、日本(1942~1945年)に統治されていました。
日本の進軍…そうでした、シンガポール国立博物館の日本語ガイドで学びました。
(シンガポールを識る!ディープな世界も垣間見て… ジャカルタ・シンガポール2018の旅5-2)
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11380986/ -
東インド会社がもたらした陶器の展示。
東インド会社(Vereenigde Oostindische Compagnie)の商標である”VOC”の焼き物も。
青い皿は、中国のものなのか、日本のものなんか。
左下の写真、パステルカラーの陶器はプラナカンの食器。 -
結婚式の様子。
博物館には、プラナカンの豪華な結納の品々も展示されていました。
展示物は、見ごたえがあるってほどでなく、20分ほどで見学終了。 -
歴史博物館を後にして、脇の坂を上ります。
この綺麗な建物は、Admiral Cheng Ho Gallery。
鄭和将軍のギャラリーのようです。 -
さらに坂を上り、マラッカ州の旗(左)、マレーシアの国旗(真ん中)がはためく近代的な建物、”Democratic Government Museum”の前を通ります。
会社員グループの若者が「暑い~!」。
弱音を吐くと、中堅どこの男性が、「暑いけれどこれから2時間ほど歩きますと、ガイドさんが言っただろぉ」軽く諫める。
こういう会話から、人間関係の良さが伝わってくるので、微笑ましくなります。(^^) -
坂を上りきった所から、マラッカ・タワーが見えました。
丸い部分が回転しながら、上ったり下りたり。
遊園地の乗り物のようです。 -
大きな帆船は海洋博物館。その向こうには青い海が!
マラッカの地名の由来となった、マラッカの木。
かじるとちょっと渋めの実が生っていました。
マラッカ王国は、1396年頃、スマトラ島の王子”パラメスワラ”によって建国されてと言われています。
当時はわずかな漁民しかおらず、木陰で休んでいた王子が街の名を尋ねると、その木の名前を聞かれたと勘違い、「マラッカ」と答えたのが地名になったとか。 -
ようやく、セント・ポール教会が見えてきました!
フランシスコ・ザビエル所縁の教会、右手首のないザビエル像が印象的 by ぶどう畑さんセントポール教会跡 寺院・教会
フランシスコ・ザビエル像、右手首がない!?
それには理由がありました。(諸説あるようですが…)
ザビエルさんは、日本での宣教のあと中国に渡り、1552年12月、病のため、46歳で亡くなりました。
遺骸は納棺され、インドのゴアに移送される途中、マラッカに到着。1553年2月のこと。
遺体が腐らず生きたままの姿であったことから、ローマ教皇はその証拠として、右手を切断して送れと指示します。
すると、死後1年以上経過していたにもかかわらず、血が流れたとか。奇跡です!
右腕はローマのジェズ教会に安置されているそうです。
興味本位でナンですが、見てみたい気持ちに駆られます。 -
ザビエル像の所から、マラッカ市街と海を見渡せました。
マラッカ海峡の向こうに、インドネシア・スマトラ島が見える時もあるそうです。 -
16世紀に建てられたセント・ポール教会は、
屋根は落ち、壁が残るのみ。
内側から見る教会のファサード。
十字架があることで、かろうじて教会であることがわかります。 -
壁には、石碑が並んでいました。
ザビエルさんの遺骸は、この金網の場所に収められていたそうです。
高台の教会を後にして、階段を下っていくと、サンティアゴ砦が見えてきました。
16世紀、ポルトガルによって建造された要塞跡です。サンチャゴ砦 建造物
要塞の前には、遠足の子どもたち。
引率の先生、それって自撮り?
画面には、どう映っているのやら…。(^^; -
砦の脇にあったのが、マラッカ・スルタン・パレス。
かつて、マラッカ王国にあった宮殿を復元したもので、現在は”マラッカ宮殿博物館”として利用されています。マラッカ スルタン パレス 建造物
素敵な建物!
王国の文化や暮らしぶりを垣間見ることができるとのこと。
残念ながら、金曜はイスラム教の礼拝の日で休館でした。
金曜でなければ、ここを見学する予定だったと聞いて、えぇ、そうだったの…?
残念ですー! こっちのほうが観たかったぁ。
シンガポール到着便の万が一の遅延やフライトキャンセルを考えて、翌日の木曜と渋滞する土日は避け、金曜日にしたのです。仕方ないっちゃ、仕方ない…。 -
マラッカ観光はこれにて終了!
ワゴン車に向かう途中、派手なトライショーがズラリと並んでいました。
見た目、楽しいんですが、音楽をかけて走るので、結構、ウルサイ…。 -
14時半、マラッカの街中を後にして、一路シンガポールへ!
の前にショッピング・タイム♪
”コンビニエンス・ストア”と書かれている小さい店に寄ります。
が、コレといった土産物がなく、皆さん、広くない店内をウロウロするのみ…。 -
店内には、ナマコクリームがありました。
「マレーシアのお土産ならナマコクリーム!」をどこかで見かけていました。
保湿力が高く、シミ、シワにいいらしい。買わねば~!
クリーム4個入りで、おまけの石鹸が1個ついて、120リンギット(3000円ちょっと)。
リカーさんと半分づつにすることにしました。
「石鹸、もう1つおまけしてくれたらいいのにね…」
リカーさんがつぶやいた。
石鹸はリカーさんにあげるつもりだったけど、一応、言ってみる。
店の人はナマコクリームと勘違いしたのか、「それはちょっと…」と言ってたけれど、「OK、OK!」と急展開。
これをきっかけに、会社員グループの購買意欲に火が付いたようで、ワラワラ買ってました。
「ウチの子、アトピーなんすよ~」という声も聞こえたり。
この店では、缶ビールを売っていました。
ショッピング終えて、会社員グループは冷たいビールで乾杯!もちろん、リカーさんも。
お昼にマンゴージュースを飲めなかったワタクシのため、リカーさんが缶のマンゴジュースをご馳走してくれて、ぶどう畑も乾杯に加わりました。
リカーさん、ありがとね!(^^) -
15時、店を出発。パームヤシの広がる道をひた走る。
途中、サービスエリアで休憩。
復りは別の道を通ったので、往きとは違って小さかった。
一休みできる場所はなかった代わり、こういう屋台が停まってました。 -
17時半、マレーシアのイミグレで出国手続き。
ここまではスイスイ。
ところが橋を渡り、シンガポールのイミグレに近づくと、大型バスが数珠つながりでノロノロ運転に。
なのに、やっと到着したイミグレはガラガラだった…。
そのワケをガイドさんが教えてくれました。
週末、シンガポールからマレーシアに遊びに行く人が多いので、金曜日の夕方に、バスをシンガポールに移動させるとのこと。
どうりで、バスに人が乗っている様子はなく、不思議に思っていたのです。
皆さん、マラッカに日帰りするなら、金・土・日は避けましょう!
土日は渋滞、金曜はスルタン・パレスがお休みです。ジョホールバル イミグレーション コンプレックス その他の交通機関
シンガポールに入ると信号につっかかりながら進み、19:15、解散場所のスイソテル前に到着。
ガイドさん、ありがとうございました~! -
夕飯はどうする?
コンラッド近くのマリーナ・スクエアに、夜景を望めるフードコートがあるようなので、行ってみることにしました。
MRTに乗るような距離ではありません。
スイソテル前から歩き出してほどなく、右手の公園に白い塔が立っていました。
これが、日本軍が虐殺した華僑の人たちを慰霊する”日本占領時期死難人民記念碑”。
https://4travel.jp/travelogue/11380986戦争記念公園 広場・公園
慰霊碑のある”戦争記念公園”の角で信号待ち。
シェントン・ウェイのビル群の夜景が綺麗になり始めています。 -
対角には、サンテック・シティ・モール。
マリーナ・スクエアのイベント会場。
一昨日の晩、スタッフたちが一生懸命準備していました。
すっかりできあがって、家族連れでにぎわっています。マリーナ スクエア ショッピングセンター
フードコートにやってきました。広いし、入っている店も多い!
ザ ギャラリー フード コート (旧マリーナ フードロフト) 地元の料理
そしてなにより、夜景が素晴らしい!!
ガラスに店内の灯りが反射して、うまく写真が撮れなかったのですが、ベイサンズも望めました。
マリーナ・ベイの夜景を眺めながら食事できるって、いいね、いいね! -
なに食べよっかな~♪ 今日はロースト系にしよう!
鴨のローストとチャーシューの2種類が乗ったご飯をチョイス。 -
フルーツ・ジュースも飲みたい。
こんなに種類があるんですよ~。
迷うけれど、大好きなスイカジュースにしました。 -
い・た・だ・き・ます!
ご飯が5.5ドル、スイカジュースが2.4ドル。リーズナブルです~。
難を言うと、ご飯がイマイチでした。
ここに限らず、ご飯が美味しくないことが…。
シンガポールだからなのか、店によるのか。 -
デザートも食べちゃいます!
黒うるち米のお汁粉にしました。
温かいです。ココナッツ・ミルクがかかっていました。
お腹は大丈夫だったか?
はい、この時は痛くありませんでした。
お汁粉に目をつけていたので、ご飯は残しましたけど。(^^; -
マラッカ観光にも、夕食にも満足してホテルに戻ると、扉にメモが挟まっていました。
「Don't disturb でしたが、ベッドのターンダウンをしました」
”Don't disturb”にした覚えはなく、どゆこと???
お風呂の掃除がされておらず、がーん…。
でも、部屋のゴミは片付けられていて、どこか中途半端。(~~;
翌朝、原因がわかりました。
部屋の電気のスイッチの隣に、”Privacy”ボタンがあり、赤く点いています。
これを押すと、”Don't disturb”になるってこと。
どうやら、ボタンを知らないうちに触っていたらしい。
こんな小っちゃい字、眼鏡かけなきゃ見えんよぉ。
灯りも豆粒…。(>_<)
そういえば、部屋に帰ってきたとき、入口に赤いランプが点いてるのには気づきました。これからは気をつけよう…。
さて、前日の3月8日は”国際婦人デー”でした。
その一環で、3月10日の10時~12時の間、シンガポール・フライヤーに女性はタダで乗れるらしい。
明日は待望の観覧車!コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
前の旅行記
29年ぶりのジョホール、そしてマラッカへ!まずはニョニャ料理、昼下がりのチャイナタウン ジャカルタ・シンガポ...
次の旅行記
3度目の正直ならずフライヤー、人肉骨…?アラブ人街からインド人街へ ジャカルタ・シンガポール2018の旅7-...
シンガポール
今年もインドネシア料理に舌鼓! ジャカルタ・シンガポール2016の旅1
2016/09/04~
ジャカルタ
スターウォーズジェットで最後のジャカルタ☆またまたインドネシア料理に舌鼓♪ ジャカルタ・シンガポール2018...
2018/03/04~
ジャカルタ
かつて栄えた港、スンダ・クラパはこんなとこ ジャカルタ・シンガポール2018の旅2-1
ジャカルタ
コタ駅を見学☆コロニアルの雰囲気漂うバタヴィア・カフェ、そのトイレは… ジャカルタ・シンガポール2018の旅...
ジャカルタ
海外初SIMですったもんだ…、バティック買うならタムリン・シティ♪ ジャカルタ・シンガポール2018の旅2-...
ジャカルタ
インドネシアを識る!独立の陰に日本人あり、宣言文起草博物館で怪奇現象?いやいや、カメラの故障… ジャカルタ・...
2018/03/06~
ジャカルタ
モナス、2度目のチャレンジ!こ、これは…☆見納めの夜景 ジャカルタ・シンガポール2018の旅3-2
2018/03/06~
ジャカルタ
3度目の正直のモナス、独立を宣言するスカルノの肉声を聴く! ジャカルタ・シンガポール2018の旅4-1
ジャカルタ
スカルノ・ハッタ国際空港、初の第三ターミナルからシンガポールへ♪ ジャカルタ・シンガポール2018の旅4-2
ジャカルタ
熟女2人旅、再び☆さぁ、夜のマリーナベイに繰り出そう! ジャカルタ・シンガポール2018の旅4-3
シンガポール
シンガポーリアンの朝食、カヤトーストをレトロな通りで♪ ジャカルタ・シンガポール2018の旅5-1
シンガポール
オーチャードでヨントーフ☆ホテルから歩いてベイサンズ♪ ジャカルタ・シンガポール2018の旅5-3
シンガポール
今度はスカイウェイから!音と光のファンタジー、ガーデンラプソディ ジャカルタ・シンガポール2018の旅5-4
マラッカ
ザビエル所縁の地、植民地時代の紅いマラッカ☆マリーナベイの夜景を望むフードコート発見! ジャカルタ・シンガポ...
シンガポール
ナショナルギャラリーのルーフトップバーでまったり♪ボートキーでチリクラブ! ジャカルタ・シンガポール2018...
シンガポール
夜景見ながら帰りましょ♪また乗っちゃった、リバークルーズ ジャカルタ・シンガポール2018の旅7-3
シンガポール
闇の世界を識る!阿片の香り体験、ヘリテイジセンターでディープなシンガポール ジャカルタ・シンガポール2018...
シンガポール
ちょっと悲しい初スリング@ラッフルズ改装中で仮店舗のロングバー ジャカルタ・シンガポール2018の旅8-2
シンガポール
まるで宝石箱!サンズ・スカイパークから光のショー2つ ジャカルタ・シンガポール2018の旅8-3
シンガポール
いよいよ帰国、シメは海鮮焼きそば ジャカルタ・シンガポール2018の旅9/シンガポールのフード&夜景スポット...
2018/03/12~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
- wakupaku2さん 2018/08/29 20:23:11
- マラッカってクアラルンプールからも行けますよね?
- ぶどう畑さん
こんにちは。
詳細でわかりやすい旅行記、参考になります。
私、10月にクアラルンプールからマラッカ行の現地ツアーを予約したんですけど、同じところですよね?
アジアの地理が、国が入り乱れてよくわかりません。
シンガポール、マレーシアは簡単にバスで移動できちゃうんですね・・
セントポール教会はザビエル様ゆかり・・見たいなあ。日本でセントポールと言えば聖公会になっちゃいますよね??
シンガポールはコンラッドですか!!知人がコンラッドに泊まってベイサンズに行った話を思い出しました。
- ぶどう畑さん からの返信 2018/08/30 09:26:40
- Re: マラッカってクアラルンプールからも行けますよね?
- wakupaku2さん
ぶどう畑です。コメントをありがとうございます!
マラッカ、同じ場所ですよ。
クアラルンプールから、バスで2時間~2時間半のようです。
ツアーなら、きっとセント・ポール教会にも行くんじゃないでしょうか。
コンラッドは、マリーナ地区に泊まりたいと値段を比較した時に一番値段がお手頃だったのです。
9月に懲りずにシンガポールに行くんですが、次回はマリーナ・マンダリン。
コンラッドよりマリーナ・ベイに近いし、バルコニー付きの部屋もあったので。
コンラッドとマリーナ・マンダリンは、料金が拮抗しているんですよね。
まぁ、一人旅には高いので、こういうホテルにはなかなか泊まれないけれど…。(^^;
- びびママさん 2018/08/26 21:33:58
- Privacy”ボタン!
- マラッカの街並み・・どこかノスタルジーでとっても素敵ですね。ザビエルの像もどこか神秘的で・・見てみたいです。
シンガポールから日帰りで行けちゃうんですね。参考になりました。
で・・「Privacy”ボタン」びびママもKLのホテルでやってしまったのよね~。お部屋の入り口付近のスイッチ群の中にあって暗くて見えなくてやたらスイッチオンしちゃったんです。
翌日掃除されてなくて・・夕方にお手紙が入ってやっと気づいて。
これ気を付けなくちゃです。
- ぶどう畑さん からの返信 2018/08/26 21:47:34
- Re: Privacy”ボタン!
- びびママさん
ぶどう畑です。コメントをありがとうございます!
ザビエルさんの遺体、ビックリですよね。
ルルドの泉を掘った「ベルナデット」の話は聞いたことがありますが、ザビエルさんもだったとは…。
プライバシーボタン、びびママさんもですか。
私もブラインドをを開けたり閉めたりしているうちに、触ってしまったようで…。
電動で開け閉めするようなホテルには滅多に泊まらないので、以後、気をつけようと思いました。(^^;
9月のホテルはマリーナ・マンダリンなんですが、部屋に携帯が備え付けられていて、SIMを買ったり済むようなのです。
英語バージョンなのかな…。果たして使いこなせるのか???
旅行記でご報告します。