シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年3月12日(月)<br /><br />シンガポール6日目、いよいよ帰国です。<br />空港駅で「イージーリンクカード」を精算。<br /><br />出国手続きしたら、空港のフードコートでローカル・フードを楽しみます。<br />リカーさんのおかげで、クリスフライヤーのゴールドラウンジも体験することができました。(^^)<br /><br />羽田に無事、着陸。<br />ジャカルタから始まった、9日間の旅が終わりました!<br /><br />(旅行期間:2018年3月4日~3月12日)<br /><br />※この旅行で訪れたシンガポールの食事スポット、夜景スポットをまとめました。追加でご紹介しています。

いよいよ帰国、シメは海鮮焼きそば ジャカルタ・シンガポール2018の旅9/シンガポールのフード&夜景スポットお役立ち情報

2018/03/12 - 2018/03/12

ぶどう畑

ぶどう畑さん

この旅行記のスケジュール

2018/03/12

2018年3月12日(月)

シンガポール6日目、いよいよ帰国です。
空港駅で「イージーリンクカード」を精算。

羽田に無事、着陸。
ジャカルタから始まった、9日間の旅が終わりました!

(旅行期間:2018年3月4日~3月12日)

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

6時起床、外は真っ暗。 7時チェックアウト。

コンラッド センテニアル シンガポール ホテル

空港へはプラネード駅からダウンタウンラインに乗り、エキスポ駅で乗り換え。

エキスポでの乗り換えは短いとはいえないけれど、ブギスも同様。乗客が少ないので、ブギス乗り換えより楽かも。
    ただ、ダウンタウンラインはずーっと地下です。エキスポのホームも地下でした。
    (写真はイーストウェストラインのエキスポ駅のホーム)

エキスポ駅

チャンギ空港からマリーナ地区、チャイナタウンへの移動にオススメ by ぶどう畑さん

空港駅でシンガポールのSuica”イージー・リンクカード”を精算します。

残高が少なければ持ち帰るつもりでしたが、空港へ行くのにプロムナード駅で10ドルをチャージしたばかり(チャージは最低が10ドル)。
    カードは、残高が3ドルを切ると使えないのです。
    11ドルちょっと戻ってきました。
    なお、最初に払ったカードそのものの代金は戻ってきません。

チャンギ エアポート駅

8:15、ANAのカウンターでチェックイン。キャリーを預けます。
    重さは11.5キロと軽いのですが、カヤジャムを買ったので預けるしかない…。

フライトは10:50。余裕のよっちゃんでパスポート・コントロールへ。
    出国手続きでも、指紋認証がありました。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

ローカルフードが食べられるターミナル2のフードコート、なかなかです! by ぶどう畑さん
  • 出国エリアに入り、やってきたのはターミナル2の2階にあるフードコート。<br />空港に早く来たのは、ローカルフードの朝食でシメたいから。(^^)

なに食べようかなぁ。一通り、お店をチェック。
    海鮮焼きそばに決めました!

フードコートの中央部にあるマシンで注文ができちゃうのだ。

まずお店を選んで、次に料理を選択。
    OKとなったら、支払い。
    写真で料理を確認できるので便利。

レシートに印字された番号が、店の前に表示されます。
    番号が一覧できる表示板もあります。

海鮮焼きそばができました。
    えぇっ、頼んだのコレだっけ???
    目を疑うほど、写真とは色が違ったものの、お味は悪くなかったです。
    値段は8ドル。空港なのでチト高い…。

お次は、リカーさんのおかげでクリスフライヤー・ゴールドラウンジを体験。
    ラウンジはフード・コートの奥にありました。

実を言うと、リカーさんはラウンジで食事したかった。
    けれど、ワタクシが空港のフードコートで朝ご飯を食べたいとお願いしたのです。

• なかなか素敵な雰囲気のラウンジ!<br /><br />リカーさんは、前の部署で国内出張が多く、ある時、ANAから「ゴールドのステイタスが保たれるカードを作りませんか」と勧められたんだとか。<br /><br />今は飛行機に乗る機会はめっきり減っても、そのカードのおかげで、ゴールドの恩恵に預かれる。<br />ぶどう畑もラウンジに入れただけでなく、荷物にプライオリティのタグをつけてもらえてラッキー!(^^)

なかなか素敵な雰囲気のラウンジ!

ラウンジには中華っぽいメニューもありました。
    でもね、このラウンジ、トイレがないのです。
    トイレがないせいか、セキュリティも甘く、受付の人は不愛想だし、ウ~ム…。

• では、ボーディング・ゲートに行きましょう。<br />ラウンジのある2階から、植物やらのあるエリアを見下ろせました。

では、ボーディング・ゲートに行きましょう。

飾りつけはイースター。
    2018年のイースターは、この旅行の後、4月1日からだったようです。

チャンギ空港は、ボーディング・ゲートで手荷物検査をします。
    なので、ボーディング・ゲートまでは液体類の持ち込み可。

羽田行きのANA機、普通の機体。
    スターウォーズ・ジェットではなかったって、そうそううまい話はないよね。(^^;

機内食はカレーをチョイス。ぼんやりとした味でイマイチ…。

• 夕焼け空にシルエットを覗かせる富士山を見ることができました!

駿河湾もくっきり。

18時過ぎ、無事、羽田に着陸。
    ジャカルタから始まった9日間の旅が終わりました。

ジャカルタでは念願のモナスに上り、シンガポールでは今回も夜景とローカルフードも充分に楽しみました!

帰国前なのに歓迎してくれたイトコのMちゃん、ありがとう!
    シンガポールでジョイントしたリカーさん、マラッカに行ったり、チリクラブ食べたり、楽しかったねー!

これでジャカルタ・シンガポール2018の旅行記を終わります。
    お付き合いいただき、ありがとうございました!

~ * ~ * ~ * ~ * ~
    以下に、今回の旅で味わったシンガポールのローカルフードなどの食事情報と、夜景スポットをまとめました。
    関連旅行記も載せています。お役に立てれば幸いです。

★カヤ・トースト
    ココナッツと卵で作られたカヤ・ジャムと、たっぷりのバターが挟まったトースト。
    トーストに、甘い醤油をかけた温泉卵をつけながら食べるのがシンガポーリアン風。
    セットA 4.8ドル、冷たい飲み物にすると5.6ドル

【ヤクン・カヤ・トースト(ファーイーストスクエア店)】
    カヤ・トーストが食べられる代表的なチェーン店。ファーイーストスクエア店は、レトロな雰囲気作りがされていました。
    住所:01, Far East Square, 18 China St, 01, シンガポール 049560

<おまけ情報>
    カヤトーストが食べられるチェーン店はいくつかあり、その代表的なのが「トースト・ボックス」。トースト・ボックスのほうが、あちこちにあるように思います。

(シンガポーリアンの朝食、カヤトーストをレトロな通りで♪ ジャカルタ・シンガポール2018の旅5-1)

★ヨントーフ
    水産練り製品を中心とした具をいくつか選んで、スープと一緒に食べる料理。
    旅行中、野菜が不足気味と感じる時は、野菜を多く選ぶといいかも。最後に麺をチョイス。6.6ドル
    麺ではなくご飯にしたり、「ドライ」というのもあるようです。

★レッド・ドラゴンフルーツ・ジュース
    ドラゴンフルーツは白が主流ですが、赤バージョン。4ドル

【フード・オペラ(アイオン店)】
    アイオン地下4階のフードコート。
    シンガポールにいくつかあるフード・リパブリック系列。入っているお店が多い。
    住所:2 Orchard Turn, シンガポール 238801

<おまけ情報>
    アイオン近くの高島屋の地下にもフードコートがあります。そこは和食系が中心。日本食が恋しくなったら高島屋へ。

(オーチャードでヨントーフ☆ホテルから歩いてベイサンズ♪ ジャカルタ・シンガポール2018の旅5-3)

★水餃子
    皮がモチモチして食べ応えがありました。6ドル

【フード・リパブリック(サンテック・シティ・モール店)】
    サンテック・シティ・モールの地下1階に入っているフードコート。アイオンのフード・オペラと同じ系列。
    住所:3 Temasek Boulevard, シンガポール 038983

<おまけ情報>
    フード・リパブリックはヴィボ・シティ(セントーサ島へのモノレール乗り場の近く)にもあります。ヴィボ・シティ店はレトロな雰囲気作りがいい感じで、ここもオススメ!

(今度はスカイウォークから!音と光のファンタジー、ガーデンラプソディ ジャカルタ・シンガポール2018の旅5-4)

(カラータイマーがピコピコ…アラブ人街でマッサージしてハーバーフロントでラクサ…ダメだ、足が動かない ジャカルタ・シンガポール2016の旅6-2)

★ロースト・ダック&チャーシュー・ライス(スープ付き)
    ボリュームたっぷりなのにリーズナブル!5.5ドル

【クックハウス(マリーナ・スクエア)】
    マリーナ・スクエアの4階にあるフードコート。
    マリーナ・ベイの景色が望めます。夜は夜景を眺めながらの食事ができる、最高のロケーションのフードコート。
    住所:6 Raffles Blvd, シンガポール 039594

(ザビエル所縁の地、植民地時代の紅いマラッカ☆マリーナベイの夜景を望むフードコート発見! ジャカルタ・シンガポール2018の旅6-2)

★スイカジュース
    2.4ドル(ジュース・スタンドは、フルーツの種類豊富ですが、品切れと言われることもあり)

★黒うるち米のお汁粉
    白いのはココナッツ味のミルク。絶品でした!2ドル

【クックハウス(マリーナ・スクエア)】
    デザート類が入っていないフードコートもある中、クックハウスはジュース、デザートも入っているのが嬉しい!

★バクテー(肉骨茶)
    骨付きのスペアリブをニンニクやスパイスで煮込んだ料理で、シンガポールの発展を支えた労働者たちのソウルフード。
    スープが美味しい!何杯でもスープを足してくれます。たいてい、継ぎ足してくれるスープのほうが熱々。9.8ドル

★ひき肉の蒸し料理(Steam Mince Meat):
    ひき肉自体が美味しくマル。6.8ドル

【発起人バクテー(ホテル・ボス店)】
    写真付きのメニューが表にありました。オススメマークが付いていたり、わかりやすい。ガラス張りで明るい雰囲気。
    住所:500 Jln Sultan, #01-01, シンガポール 199020

<おまけ情報>
    バクテーの店も何軒か。
    代表的なのは松發(ソンファ)バクテーで、クラーク・キー、チャイナタウン・ポイントにあります。
    アイオンのフード・オペラには、亜華バクテーが入っています。

(3度目の正直ならずフライヤー、人肉骨…?アラブ人街からインド人街へ ジャカルタ・シンガポール2018の旅7-1)

• 【Smoke &amp; Mirrors(ナショナル・ギャラリーのルーフトップバー)】<br />景色抜群!オリジナルのカクテルがウリ。カクテルは20~30ドル前後。<br />ビールやワイン、ソフトドリンクもあります。<br />席は多くありません。<br />https://www.smokeandmirrors.com.sg<br /><br />(ナショナルギャラリーのルーフトップバーでまったり♪ボートキーでチリクラブ! ジャカルタ・シンガポール2018の旅7-2)<br />https://4travel.jp/travelogue/11388993

【Smoke & Mirrors(ナショナル・ギャラリーのルーフトップバー)】
    ビールやワイン、ソフトドリンクもあります。
    席は多くありません。

★チリクラブ
    シンガポールの代表的なローカルフード。食べた店は100グラムいくらで、カニの産地、重さにより値段が変わりました。136ドル
    ソースはそれほど辛くなく、ちょっと甘いパンにつけて食べます。

★蒸しエビ
    絶品!カニより美味しい?醤油をつけて食べました。29.4ドル

★マンゴージュース
    トロッとして濃厚!6ドル

★フルーツ盛り合わせ:
    これもマンゴーが二重マル!20ドル

【天天漁港(Tian Tian Fisherman's Pier Seafood Restaurant)】
    シンガポール川を眺めながら食事ができる絶好のロケーション!
    チリクラブを食べる時は、エプロンをしっかり付けてくれます。
    ウェットティッシュの追加は有料。ドリンクのハッピーアワーあり。

★鶏粥
    絶品というほどではないけれど、そこそこのお味でした。

【大家粥】
    チャイナタウン・コンプレックス2階のホーカーセンターの端のほうにある店。焼きそばも人気のようです。

【チャイナタウン・コンプレックス】
    チャイナタウンのスミス・ストリートの入口にあるホーカーセンター。
    1階は洋服など。2階はホーカー(屋台)がたくさん入っています。冷房はありません。
    住所:335 Smith St, シンガポール 050335

(闇の世界を識る!阿片の香り体験、ヘリテイジセンターでディープなシンガポール ジャカルタ・シンガポール2018の旅8-1)

【チャイナタウン・フードストリート】
    レストラン、屋台が並ぶ通り。
    屋台の部分は、屋根はあるけれどオープンエア。扇風機で風を送っています。

(ちょっと悲しい初スリング@ラッフルズ改装中で仮店舗のロングバー ジャカルタ・シンガポール2018の旅8-2)

【Caffé B(ショップス・アット・マリーナベイサンズ】
    1階の南端のほうにあるイタリアン。地下と1階に分かれており、1階のバーで食事。
    ここもオープンエア。気軽に利用できる雰囲気の店でした。

(まるで宝石箱!サンズ・スカイパークから光のショー2つ ジャカルタ・シンガポール2018の旅8-3)

ここからは夜景スポットをご紹介します!

【エスプラネード橋】
    夜景を眺めながら、マーライオンに行ける橋。
    エスプラネード・シアター方向から歩いて行くと、ゆるくカーブを描く橋の先にマーライオン、その奥にシェントン・ウェイのビル群が現れます。
    最寄り駅は、エスプラネード。

(熟女2人旅、再び☆さぁ、夜のマリーナベイに繰り出そう! ジャカルタ・シンガポール2018の旅4-3)

【OCBCガーデン・ラプソディ】
    毎晩、19:45と20:45から、15分行われる音と光のショー。これがなんと、無料!
    ぶどう畑的には、シンガポールでイチオシの夜景のショーです。
    今回の旅では、スーパー・ツリーをつなぐ「スカイ・ウェイ」から観ました。

<おまけ情報>
    スカイ・ウェイはAM9:00~PM9:00ですが、チケット、最終入場は20時まで。大人8ドル

【クック・ハウス(マリーナ・スクエア】
    ショッピングセンター「マリーナ・スクエア」の4階に入っているフードコート「クック・ハウス」は、マリーナ・ベイの夜景が望めます。
    写真は、シェントン・ウェイの夜景。マリーナ・ベイ・サンズもバッチリ!

【ボート・キー】
    クラーク・キーからシンガポール川を少し下った場所にあり、ショップハウスを利用した飲み屋など並ぶエリア。
    川沿いにテーブルが並んでおり、川を行き交う船、夜景を眺めながら、食事ができてオススメ!
    最寄り駅は、ラッフルズ・プレイス。

<おまけ情報>
    上流のクラーク・キーは、アーケードのようになっている屋根の部分の色が変わって、とても綺麗です。
    ただ、大音量の音楽が流れていたりして、ちょっとウルサイと感じることも…。その点、ボート・キーは静かです。

【リバー・クルーズ】
    夜景を存分に眺められます。すっかり暗くなる前の夕暮れ時に乗船するのがオススメ!
    明かりが輝きだすシンガポール川沿いの景色を眺めながら下って行くと、マリーナ・ベイに着く頃にはすっかり暗くなり、ゴージャスな夜景を望めます。
    移動の足としても利用できるので、この旅行では、ボート・キーからエスプラネードまでを利用しました。6ドル

<おまけ情報>
    クラーク・キーから出発し、マリーナ・ベイを周遊してクラークキーに戻ってくるコースだと25ドル。
    噴水と光のショー「スペクトラ」を船から鑑賞するコースもあります。

(夜景見ながら帰りましょ♪また乗っちゃった、リバークルーズ ジャカルタ・シンガポール2018の旅7-3)

【マリーナ・ベイ・サンズのスカイ・パーク】
    ベイサンズの最上階。ガーデン・バイ・ザ・ベイ、マリーナ・ベイが一望できます。23ドル
    19:45からのガーデン・ラプソディ、20時からのスペクトラを見下ろすことができました。

(まるで宝石箱!サンズスカイーパークから光のショー2つ ジャカルタ・シンガポール2018の旅8-3)

【ショップス・アット・マリーナベイサンズ前】
    シェントン・ウェイのビル群を間近に望めます。
    湾を隔てて、マーライオン、フラトン・ホテル、エスプラネード橋、エスプラネード・シアターの夜景も。

(まるで宝石箱!サンズ・スカイーパークから光のショー2つ ジャカルタ・シンガポール2018の旅8-3)

ここからは、旅行記ダイジェストです。
    ~ * ~ * ~ * ~ * ~
    2018年3月4日(日)

イトコのMちゃんを訪ねて、3回目、多分、最後のジャカルタへ。
    羽田から乗ったANAは、な・な・なんと、スターウォーズジェットでした!
    ジャカルタのお宿は、中心部にある「ホテル・インドネシア・ケンピンスキー・ジャカルタ」。
    ロビーでイトコのMちゃんたちと落ち合って、オランダ植民地時代の建物をリノベートした素敵なインドネシア料理の店に連れて行ってもらいました!

【スターウォーズジェットで最後のジャカルタ☆またまたインドネシア料理に舌鼓♪ ジャカルタ・シンガポール2018の旅1】

2018年3月5日(月)

この旅の一番目的は、独立記念塔「モナス」の展望台に登ること!
    ところが、行ったら月曜日でモナスはクローズド…。
    気を取り直して、「スンダ・クラパ港」に向かいました。
    帆船からイメージしていたものとは違いましたが、印象深い船が並ぶ港でした。

【かつて栄えた港、スンダ・クラパはこんなとこ ジャカルタ・シンガポール2018の旅2-1】

~ * ~ * ~ * ~ * ~
    モナスに行けなかったので、スンダ・クラパに行っても、お昼までは時間がある…。
    で、ジャカルタの見所の1つの「ファタヒラ広場」に面するカフェでお茶しました。このカフェが、素敵だった~!

【コタ駅を見学☆コロニアルの雰囲気漂うバタヴィア・カフェ、そのトイレは… ジャカルタ・シンガポール2018の旅2-2】

~ * ~ * ~ * ~ * ~
    街の中心部に戻ってSIMを買ったのですが、アップルIDに振り回されました…。
    ランチを食べたら、庶民的なショッピングセンター「タムリン・シティ」へ。バティックのお店がハンパなく入っていました。おかげで、ジャケットをゲット!

【海外初SIMですったもんだ…、バティック買うならタムリン・シティ♪ ジャカルタ・シンガポール2018の旅2-3】

2018年3月6日(火)

デヴィ婦人のお屋敷だった軍事博物館に行きたかったものの、手続きが必要になって、その代わりにと「独立宣言文起草博物館」へ。
    おかげで、モナスの見学がとても有意義なものになったのですが、ココで事件アリ。
    見学中にカメラが動かなくなって、さぁ、大変。(*o*)

【インドネシアを識る!独立の陰に日本人あり、宣言文起草博物館で怪奇現象?いやいや、カメラの故障… ジャカルタ・シンガポール2018の旅3-1】

~ * ~ * ~ * ~ * ~
    午後はモナスの歴史博物館へ。
    あわよくば展望台に登れるかも?を期待したものの、やっぱり混んでいた…。でも、「秘密の扉」の場所が分かりました。
    夜は、Mちゃんたちのレジデンスから夜景を見納め。
    夜景を眺めるのも、この旅の目的。綺麗でした!

【モナス、2度目のチャレンジ!こ、これは…☆見納めの夜景 ジャカルタ・シンガポール2018の旅3-2】

2018年3月7日(水)

午前中、モナスへ。
    30分ほど並びましたが、ようやく登れました!

【3度目の正直のモナス、独立を宣言するスカルノの肉声を聴く! ジャカルタ・シンガポール2018の旅4-1】

~ * ~ * ~ * ~ * ~
    この日は、ジャカルタからシンガポールに移動します。
    Mちゃんに送ってもらって、スカルノ・ハッタ空港の第三ターミナへ。
    初めての新ターミナルにワクワクでしたが、出国後のエリアは店が少なく、時間を持て余す…。

【スカルノ・ハッタ国際空港、初の第三ターミナルからシンガポールへ♪ ジャカルタ・シンガポール2018の旅4-2】

~ * ~ * ~ * ~ * ~
    5回目のシンガポールは、熟女2人旅。
    同行者となるリカーさんと、無事、落ち合うことができて、早速、マリーナ・ベイの夜景を観に行きました!

【熟女2人旅、再び☆さぁ、夜のマリーナベイに繰り出そう! ジャカルタ・シンガポール2018の旅4-3

2018年3月8日(木)

シンガポールの旅の目的は、ローカル・フードと夜景。
    朝食にカヤトースト食べに出かけました。

【シンガポーリアンの朝食、カヤトーストをレトロな通りで♪ ジャカルタ・シンガポール2018の旅5-1】

~ * ~ * ~ * ~ * ~
    朝ご飯を食べたら、日本語ガイドの時間に合わせて国立博物館へ。
    シンガポールの歴史を分かりやすく説明いただけて、ボランティアの方々に感謝、感謝!

【シンガポールを識る!ディープな世界も垣間見て… ジャカルタ・シンガポール2018の旅5-2

~ * ~ * ~ * ~ * ~
    オーチャードのフードコートでランチして、ホテルに戻り、近くのサンテック・シティモールで買い物している頃、お腹がシクシク痛くなる…。
    それでも音と光のショー「ガーデン・ラプソディ」を観るべく、マリーナ・ベイ・サンズ経由でガーデン・バイ・ザ・ベイへと出かけました。

【オーチャードでヨントーフ☆ホテルから歩いてベイサンズ♪ ジャカルタ・シンガポール2018の旅5-3】

~ * ~ * ~ * ~ * ~
    ガーデン・バイ・ザ・ベイに到着。スーパー・ツリーをつなぐスカイ・ウェイに上ります。
    スカイ・ウェイから「ガーデン・ラプソディ」を観ようと企んでいましたが、体調イマイチで、何度もくじけそうに…。
    でも、どうにか持ちこたえました。(笑)

【今度はスカイウェイから!音と光のファンタジー、ガーデンラプソディ ジャカルタ・シンガポール2018の旅5-4】

2018年3月9日(金)

JTBのツアーを利用して、マレーシアのマラッカに足を延ばしました。
    29年ぶりのイミグレーションに変わりようには、ホント、目を見張りました。
    マラッカに着いたら、お昼。まずはランチを食べて、旧市街のチャイナタウン・エリアを観光。

【29年ぶりのジョホール、そしてマラッカへ!まずはニョニャ料理、昼下がりのチャイナタウン ジャカルタ・シンガポール2018の旅6-1】

~ * ~ * ~ * ~ * ~
    続いて、植民地時代の建物が並ぶエリアへ。紅い建物が印象的。
    日本にも所縁のあるフランシスコ・ザビエル像の右手首がない謂れにも驚いた!
    シンガポールに戻ったら、夜景を望めるフードコートで夕食。
    大満足の1日でした!

【ザビエル所縁の地、植民地時代の紅いマラッカ☆マリーナベイの夜景を望むフードコート発見! ジャカルタ・シンガポール2018の旅6-2】

2018年3月10日(土)

今回のシンガポール行きの旅行の大きな目的の1つ、大観覧車「シンガポール・フライヤー」に乗り行くと、なんと、運休…。
    気を取り直して、アラブ人街へ。29年ぶりにモスクも見学。
    マッサージして、お昼も食べて、次なる目的地はインド人街にある巨大スーパー「ムスタファ・センター」へ。
    お土産コーナーは、長ーい建物を延々行った先にありました。

【3度目の正直ならずフライヤー、人肉骨…?アラブ人街からインド人街へ ジャカルタ・シンガポール2018の旅7-1】

~ * ~ * ~ * ~ * ~
    ショッピングの後は、ナショナル・ギャラリーのルーフトップバーで一休み。
    夕食は、シンガポール川を眺めながら、初チリクラブを堪能!

【ナショナルギャラリーのルーフトップバーでまったり♪ボートキーでチリクラブ! ジャカルタ・シンガポール2018の旅7-2】

~ * ~ * ~ * ~ * ~
    ホテルへ帰るのに、リバークルーズ船を移動の足として利用。ボート・キーの船着き場から出発進行!
    船から眺めるシンガポール川、マリーナ・ベイの夜景は最高です。
    ゆっくり景色を楽しみながら、エスプラネードの船着き場に到着。

【夜景見ながら帰りましょ♪また乗っちゃった、リバークルーズ ジャカルタ・シンガポール2018の旅7-3】

2018年3月11日(日)

まずは朝ご飯。チャイナタウン・コンプレックスの2階にあるローカルなホーカーセンターでお粥を賞味。

それから、国立博物館でボランティアで日本語ガイドをしていらっしゃる方から教えていただいた「チャイナタウン・ヘリテイジセンター」を見学。
    労働者の生活環境、秘密結社による人身売買、アヘンの香りなど、ディープなシンガポールに触れました。

【闇の世界を識る!阿片の香り体験、ヘリテイジセンターでディープなシンガポール ジャカルタ・シンガポール2018の旅8-1】

~ * ~ * ~ * ~ * ~
    フードストリートでランチして、ホテルに戻ってひと休み。
    夕方、ラッフルズホテルの仮店舗に行きました。
    初めて、ラッフルズ名物「シンガポール・スリング」を飲んだものの、仮店舗の雰囲気の味気なかったこと…。(泣)

【ちょっと悲しい初スリング@ラッフルズ改装中で仮店舗のロングバー ジャカルタ・シンガポール2018の旅8-2】

~ * ~ * ~ * ~ * ~
    ラッフルズをあとにしてマリーナ・ベイ・サンズの最上階にあるスカイ・パークへ。
    スカイ・パークからの夜景は、まるで宝石箱をひっくり返したようにキラキラ!ガーデン・ラプソディ、スペクトラ、2つの光のショーも200メートルの高さから楽しみました!

【まるで宝石箱!サンズ・スカイーパークから光のショー2つ ジャカルタ・シンガポール2018の旅8-3】

2018年3月12日(月)

いよいよ帰国。
    ローカルフードの仕上げは、いつものとおりチャンギ空港ターミナル2のフードコートで。

ジャカルタから始まった旅、シンガポールも満喫して、無事、羽田に帰ってきました!

【いよいよ帰国、シメは海鮮焼きそば☆シンガポールのフード&夜景スポットお役立ち情報 ジャカルタ・シンガポール2018の旅9】