シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年3月10日(土)<br /><br />シンガポール4日目、シンガポール・フライヤーが運休で、次なる目的地のアラブ人街に移動して、観光&マッサージ。<br />ランチの後は、インド人街のムスタファ・センターでショッピング。<br />そこから、ナショナル・ギャラリーへ。ルーフトップバーで一休みしたら、シンガポール川を眺めながら、チリクラブの夕食!<br /><br />盛りだくさんの1日のシメは、リバー・クルーズ ♪<br /><br />エスプラネードの船着き場からコンラッドはすぐだから、移動の足にクルーズ船を利用しました。<br /><br />川沿いにそびえたつビル群、シェントン・ウェイ、マリーナ・ベイ、舟から眺める夜景は言うことナシでしたー!<br /><br />(旅行期間:2018年3月4日~3月12日)

夜景見ながら帰りましょ♪また乗っちゃった、リバークルーズ ジャカルタ・シンガポール2018の旅7-3

2018/03/10 - 2018/03/10

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2018/03/10

• ボート・キーの船着き場へ

• リバー・クルーズ

• エスプラネードの船着き場

2018年3月10日(土)

盛りだくさんの1日のシメは、リバー・クルーズ ♪

(旅行期間:2018年3月4日~3月12日)

徒歩

チリクラブを食べた天天漁港の店員さんに、ATMと船着き場の場所を教えてもらって、店を後にします。ご馳走様~♪

ショップハウスの並ぶボート・キーを歩いていると、チリクラブを出す店を見かけました。
    値段の比較はしてないけれど、景色的に天天漁港のロケーションのほうがよかったね。

ボート キー ナイトライフ

背の高~いUOB銀行ビルのATMで、キャッシング。
    そこからすぐの船着き場へ。

リバー・クルーズは団体さんの利用が多いため、移動の足として使う場合はちょっと待たされます。
    窓口のオネエサンから、20分待ってと言われました。

リバー・クルーズはたいていクラーク・キーから出発。
    クラーク・キーに戻ってくる周遊コースなら25ドルです。

前回(2016年)は、クラーク・キーからマリーナ・ベイ・サンズまで乗って、18ドルでした。(□の所)

今回は、ボート・キーから、ベイサンズの1つ先の船着き場、エスプラネードまで乗ります。(〇の所)

それがたったの6ドルって、前回の半分以下の料金。

ボート・キーは、クラーク・キーの次の船着き場です。前回と同じでもおかしくないはず。
    料金体系、不思議じゃ…。(@_@)

船着き場から、食事をした天天漁港からは見えなかったフラトン・ホテルがよく見えました。
    その代わり、ベイサンズは隠れてしまう。

アジア文明博物館は近くなった。

見上げれば、UOBのビル。圧倒される高さです。
    2015年9月、初めてのリバークルーズで、この夜景に心奪われました。

これは、1991年のオーチャードのマンダリンホテルの部屋からの眺め。

シェントン・ウェイは方向的に隠れていますが、高いビルと言えばスイソテル(当時はウェスティン・スタンフォード)。
    正面のちょっと右に見えている、一番高い円筒形の建物がそれ。

今、マンダリンからスイソテル方向を見たら、どんな景色なんだろう?

待っている間に、トイレに行きたくなっちゃった。(~~;
    切符売り場のオネエサンに聞くと、「近くの店のトイレしか…」の返事。
    仕方ない、シレっと借りました。

リカーさんは、クルーズ中に飲むビールをセブン・イレブンに買いに行く。
    乾杯のビールをぶどう畑が残した分も呑み、グラスワインを何杯か。
    でもって、まだビールが呑みたい?呑めないワタクシからしたら、感心しちゃう。
    食事の前に、ルーフトップバーでも呑んでたしね。

30分近く待って、ようやく舟が来ました。

お客さんは後ろのデッキに座っているので、船内はガラガラ。

シンガポール リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験

何度でも乗りたくなる、夜景が存分に楽しめます!移動の足としても利用可 by ぶどう畑さん
  • 舟から見上げるUOB銀行のビル、やっぱり迫力!

舟から見上げるUOB銀行のビル、やっぱり迫力!

残念ながら、デッキの席を誰も詰めてはくれず…。(T-T)
    仕方なく船内に戻ります。

カヴェナ橋(Cavenagh Bridge)が見えてきました。

カベナ橋 建造物

橋のたもとに建つのは、5つ星の”ザ・フラートン・ホテル・シンガポール”。

ホテルとしてのスタートは2001年1月1日ですが、パラディアン様式の建物が完成したのは、1928年6月27日。
    初代海峡植民地総督のロバート・フラトンに因んで、フラトン・ビルディングと名付けられました。

建物は、政府機関などに使われ、中央郵便局としては1996年までその役割りを果たしていたとのこと。
    ぶどう畑が初めてシンガポールに来た頃は、まだ郵便局だったんだね。
    そういえば、当時のガイドブックに中央郵便局のことが書かれていたような…。

ホテルは、外観はそのままに改装され、2015年12月にシンガポールの国定史跡として認定を受けたそうです。

ザ フラートン ホテル ホテル

続いて、アンダーソン橋。

アンダーソン ブリッジ 建造物

橋をくぐって振り返ると、UOBビルがそびえていました。

マリーナ・ベイの入口、エスプラネード橋をくぐると、

エスプラネード橋 建造物

• マーライオンが見えてきます!

マーライオンが見えてきます!

マーライオンは、プロジェクション・マッピングで色が変わります。
    舟からのマーライオンは、絶好の撮影チャンスなんだけど、ありゃ、暗くなっちゃった…。

• マリーナ・ベイ・サンズはバッチリ撮れました!<br />iphon、頼りになりますぅ。

マリーナ・ベイ・サンズはバッチリ撮れました!
    iphon、頼りになりますぅ。

シンガポール・フライヤー、動いてないけどライトアップ。

(3度目の正直ならずフライヤー、人肉骨…?アラブ人街からインド人街へ ジャカルタ・シンガポール2018の旅7-1)

舟はマリーナ・ベイを左回りに大きく進みます。
    シェントン・ウェイの夜景が綺麗!

ひときわ明るい場所は、クリフォード・ピア。
    かつて、重要な役割を担っていた埠頭は、ザ・フラトン・ベイ・ホテルのレストランとして生まれ変わりした。
    その向こうの黒っぽい四角い建物が、ザ・フラトン・ベイ・ホテル。
    マリーナ・ベイの一等地に、2つもホテルを持ってるんですね。

クリフォード ピア その他の料理

マリーナ・ベイの奥を廻り、

ベイ・サンズ方向に向きを変えます。
    ショップス・アット・マリーナベイの前にも船着き場があり、前回はそこで下船しました。

ショップス アット マリーナ ベイ サンズ ショッピングセンター

湾の反対側に向かって進む舟。
    正面に見えるのは、ザ・フロート@マリーナ・ベイ。

進むにつれ、アート・サイエンス・ミュージアムも近づきます。

アートサイエンス ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

ザ・フロート@マリーナ・ベイの灯りが水面に映って、ひときわ綺麗。

ザ フロート@マリーナ ベイ スタジアム・スポーツ観戦

2日前は、ART-ZOOの”Z”が倒れかかっていたけど、元通りになったようです。
    写真をよくよく見たら、あの時、みんなで支えていた…。(^^;

(オーチャードでヨントーフ☆ホテルから歩いてベイサンズ♪ ジャカルタ・シンガポール2018の旅5-3)

20:50、エスプラネードの船着き場に到着。
    船頭さん、ありがとうございました!

• リバー・クルーズ、ホント、楽しい!<br />2015年に初めて乗ってすっかりハマり、これが3回目。(^^)<br /><br />(やっぱりいいね!リバークルーズ☆光のショー第3弾は水のスクリーン ジャカルタ・シンガポール2016の旅7-3)<br />https://4travel.jp/travelogue/11202384<br /><br />(シンガポールの夜景を大満喫!リバークルーズ インドネシア・シンガポールの旅5-4)<br />https://4travel.jp/travelogue/11078258

リバー・クルーズ、ホント、楽しい!

乗ってきた船を見送ります。さようなら~。

さてと、ベイサンズを見納めて、コンラッドに帰りますか。

なにやら賑やかな音楽が聞こえてくるぞ。
    エスプラネード・アウトドア・シアターでイベントが行われていました。

マリーナ・スクエアを抜けようとして、道行く人が”エンポリウム食品(Emporium Shokuhin)”に入って行く。
    ついていくと、生簀もある日本食品専門の広~い店でした。
    レストランやカフェも併設されているそうです。

そこで、セブン・イレブンにはないタイガービールのラインナップを見つけたリカーさん、早速、購入。
    まだ呑むんだー。(笑)

コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル

お風呂上りに、ぶどう畑もお相伴。
    ドイツでおなじみ、レモンジュースの入った”ラードラー”をいただきました。

明日は観光最終日。
    ダークなシンガポールに迫ります!