ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年3月5日(月)<br /><br />ジャカルタ2日目、スンダ・クラパ港を訪れ、ファタヒラ広場のバタヴィア・カフェでお茶して、ジャカルタ中心部に戻ってきました。<br /><br />では、遅ればせながら海外SIMデビュー!と買ったはいいが、アップルID、パスワードを忘れてしまい…。(; Д ;)<br /><br />ランチの後は、庶民的なショッピングセンター”タムリン・シティ”で、バティックのジャケットをゲット。イェ~イ!<br /><br />マッサージに行って、夜景も見て、またまたインドネシア料理を食べて、大満足の1日となりました!!<br /><br />(旅行期間:2018年3月4日~3月12日)

海外初SIMですったもんだ…、バティック買うならタムリン・シティ♪ ジャカルタ・シンガポール2018の旅2-3

2018/03/05 - 2018/03/05

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2018年3月5日(月)

(旅行期間:2018年3月4日~3月12日)

その他
徒歩

SIMを買うため、グランド・インドネシア・モールのテレコムセル(TELEKOMSEL)にやってきました。
    これまで、ホテルなどの無料Wifiでしのいできましたが、さすがに現地キャリアのSIMの必要性を感じて、今回、初の海外SIMデビューを決心!

日本のキャリアと同じく、えらく待たされ、やっと順番が来てSIMを購入。30日間も使えて、たったの70,000ルピア(約600円)!

「アップルIDを入力すると使えるようになります」
    言われて、ヤバ、覚えてない…。

確かコレだったとIDとパスワードを入力するも、エラーばかり…。
    SIMの買い方はネットで調べてきたけれど、アップルIDのことは書いてなかったよぉぉぉ。(T-T)

「設定したID、パスワードを知りたいなら、アップルストアーに行けばよい」とグランド・インドネシア・モール内のショップを教えてもらいましたが、案の定、そこでわかるわけもなく…。

ともあれ、ランチにしようとなりました。

グランド インドネシア ショッピングセンター

やってきたのは、グランド・インドネシア・モールに入っているダック・キング。

店の名の通り、北京ダックがウリの店、厨房においしそうな北京ダックが下がっていました。

グランドダックキング (グランドインドネシア店) 中華

気軽に食べられる中華の店、見晴らしのよい席もあります by ぶどう畑さん

最初は内側の席に案内されましたが、景色を望める所とリクエストしたら、すんなりこの席に。言ってみるもんだ。(^^)

向かいはホテル・グランドハイアットと、隣接するショッピングセンター”プラザ・インドネシア”。
    道の向こうには、当初予約していたプルマンも見えます。

中国菜の炒め物、Mちゃんオススメの海鮮かた焼きそば、エビシュウマイを注文。
    「香港にお店があるんだよ」なんてことを聞きながら食事してたら、奥歯の詰め物が取れた…。
    かた焼きそばが硬すぎたわけでもないのに、あちゃぁ。(*o*)
    この旅1つ目の”ツイテナイ”。

食事の後は、タムリン・シティ(Thamrin City)へ!

Thamrin City ショッピングセンター

右を見ても、左を見てもバティック! by ぶどう畑さん

目と鼻の先の洗練されたグランド・インドネシア・モールとは異なり、タムリン・シティは、とっても庶民的なショッピングセンターでした。

1階は衣服がメインだけど、

香水も売っていたり。

シンガポール・アラブ人街の香水屋さんは、お土産スポット。
    ズラリと並ぶ香水を見るうち、フト、疑問が…。
    ムスリム(イスラム教徒)には香水が欠かせない?

ググってみたら、イスラム式の挨拶は、同性同士、握手やハグするため、相手に自分の体臭で不快を与えない気遣いで、男性も香水をつけるそうだ。なるほどぉ。

• 洋服、エレガントです。

洋服、エレガントです。

日本じゃ着るチャンスないだろうね、ワタシはね。(笑)

こちらは真っ白。

イスラム教の女性が髪を隠すため”ヒジャブ”の店。

入口近くはムスリムの洋服などでしたが、奥に行くと、ひたすらバティック!

2016年9月にジャカルタ現地ツアーで市内観光した時、イスラム教のガイドさんが「バティックならタムリン・シティ」と教えてくれました。
    その言葉どおり、右を見ても、左を見てもバティック。

• ミニサイズのバティック、可愛い~!

ミニサイズのバティック、可愛い~!

女性用も素敵!

• オーソドックスな柄以外に、斬新なのもあったり。

オーソドックスな柄以外に、斬新なのもあったり。

• 親子4人でお揃い?

親子4人でお揃い?

おぉ、モノトーン。

• Mちゃんは、テーブルセンターとクッション・カバーをもうワンセット買いたいと、探しています。

タムリン・シティに足を踏み入れたのは最近だそうで、買った店の場所がわからなくなっていた…。同じような店ばかりだものね。

エスカレーターから俯瞰して、「あの辺りはどう?」と行ってみます。

その途中で、ジャケット100,000ルピア(約800円)の値段に、思わず立ち止まる。
    ジャケットが千円しない??? 買うっきゃないでしょ!
    薄紫にピンクの柄のジャケットを買いました。ルンルン♪

綿100%と思いきや、化学繊維も入っていたようで、洗ってもシワクチャになりませんでした。(^^)

バティックは、グランド・インドネシア・モールや、ブロックM近くのパサラヤでも見ました。
    ジャカルタ発ツアーでジョグジャカルタに行った時も、専門店に連れて行ってもらえましたが、こんなに安いバティックには出会ったことありません。

バティック買うなら、タムリン・シティ!

ようやくクッションやらを置く店を発見!

Mちゃんがほかの店で買った値段で交渉するも、オニイサンはウンと言わない…。
    でも、ついにまけてくれました!

テーブルセンター1枚にクッションカバー4枚がセットになっています。
    お土産にいいですよ~。

グランド・インドネシア・モールに戻り、”KENKO”でマッサージ。
    45分で約1500円。安いよね~。

冷房、ビンビンでした。
    この旅行、前に来た時ほど暑くなく、冷房の寒さが気になった。
    ジャケットを買おうと思ったのも、寒さ対策のせいもあり。

ケンコー (グランド インドネシア ウエストモール店) エステ・スパ・マッサージ

リーズナブルにマッサージを受けられます by ぶどう畑さん

さて、懸案のSIM。
    どうしてもアップルID、パスワードが思い出せず、テレコムセルに行って、戻してもらうことにしました。

受付係みたいなオニイサンがSIMを換えると、あーら不思議、なぜだかアップルIDが見えるようになったのです。

IDこれだったか…。あとはパスワードだけ。イケルかも!
    で、テレコムセルのSIMに戻してもらう。

ところが、これかな?というパスワードを入れてもダメだった…。
    「スミマセン、また戻して」とお願いしたら、並んでくれと、番号札を渡されました。

順番待ちをしている間に、もう一度トライすると…。
    やったぁ、つながった!!!
    初海外SIM、デビューできたぞぉー!

グランド インドネシア ショッピングセンター

一件落着して、スキップしながらグランド・インドネシア・モール地下のスーパーへ。
    デパート内に春節のディスプレイがまだ残っていました。

グランド インドネシア ショッピングセンター

インドネシア経済を支えているのは、実は華僑。
    中国では、赤は縁起良くめでたい色とされていることから、春節の頃になると、特に子供服売り場には赤い洋服がズラリと並ぶそうな。
    (Phot by Mちゃん)

地下のスーパーのスムージーが美味しいとのことで、アボカドにします。
    ベトナム・ダナンのホテル・ヴィンパールのアボカド・スムージーが美味しくて、ハマってしまった。

ちなみに、ベトナムではアボカド・ジュース”シントー・ボー”はポピュラーらしいです。コンデンスミルクが入っているようで、ほんのり甘い。ベトナムにいらしたら、お試しください!
    日本のベトナム料理店でも、置いているお店がありますよ~。

ホテルに戻る前に、横断歩道橋を歩いてみることにしました。
    ケンピンスキー前のロータリに建つ”歓ー迎の塔”、いつも走る車の中から眺めるだけでしたが、この日は立ち止まってゆっくりと。

緑のガラスがケンピンスキー本館。
    本館と直角に建つ白っぽい建物が、ぶどう畑の部屋のある新館。

新館の後ろはグランド・インドネシア・モールで、茶色の部分は駐車場、てっぺんの植え込みが見えているところはケンピンスキーのプール。

背の高いビルがMちゃんたちの部屋のあるレジデンス。
    ケンピンスキーに比べ、かなり高層です。

日本大使館方向。ただいま地下鉄工事中。
    これが開通して、ジャカルタが便利になるといいなぁ。
    もう来ることはないかもしれないけれど。

• 17時半、いったんホテルに戻り一休みしていると、Mちゃんからライン。「夜景が綺麗になる時間、来ませんか?」<br />行きまーす!

地図を見る

行きまーす!

ホテル インドネシア ケンピンスキ ジャカルタ ホテル

ケンピンスキーのプールサイドには、バーもあります。

18時のロータリー、ちょっと渋滞してるかな。

レジデンスの照明が浮かびあがります。

お邪魔しま~す。
    おぉ、街の灯りがチラついている!

眼下にケンピンスキー。私の部屋はどこかな~?

ペン先の形をしたBNI(Bank Negara Indonesia)のビル方向。

ケンピンスキーの後ろのビル、背が高い!

18時半になると、夜景がいっそう綺麗になってきましたー!(^^)

夕飯、どこにしようか…。
    プラザ・インドネシアに”スリブ・ラサ”入ってるよ、行ってみない?
    18:45、出かけます。

プラザ インドネシア ショッピングセンター

プラザ・インドネシアは、グランド・インドネシア・モールの向かい。
    入口から、モールとレジデンスがこんなふうに見えるロケーション。

スリブ・ラサ、2016年の2度目のジャカルタで、ドイチェ・バンクの裏側の店(本店?)に連れて行ってもらいました。

(今年もインドネシア料理に舌鼓! ジャカルタ・シンガポール2016の旅1)

とても雰囲気があって、料理も美味しかった!

Seribu Rasa Agus Salim店
    Jl. H. Agus Salim No.128, RT.1/RW.5, Menteng, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10310, Indonesia

プラザ・インドネシアの店はカジュアルですが、また行きたいと思っていた店の料理が食べられる~♪

まずは、インドネシアのピルスナー”ビンタン・ビール”で乾杯!

注文した料理が次々運ばれてきました。
    鶏のサテー、ソースは2種類。添えられたピクルスも美味しい!

インゲンの炒め物(DRIED SCALLOP STRING BEAN)、前に食べて美味しかったので今回も注文。オススメです!

牛肉の煮込み(BEEF RENDANG MINANGKABAU)は、ボリュームたっぷり。そしてかなり辛くて、食べきれず…。
    お持ち帰りにしてもらいました。

ジャスミンティー、氷砂糖が付いてきました。結構、イケル。

この日訪れた港”スンダ・クラパ”の名前の付くデザート、発見!
    KLAPPERTAARTS SUNDA KELAPA
    ラムレーズンもありましたが、ココナツのほうにしました。

お腹いっぱ~い!20時、店を出ます。

プラザ・インドネシアには、Paul も入っていました。

買ったパティックのジャケットに合わせるTシャツ、ないかな?
    グランド・インドネシア・モールに入っているユニクロへ。
    袖口の広がったピンクの長袖カットソーをお買い上げ♪
    長袖を買っちゃうほど、冷房、寒いのよね…。

グランド インドネシア ショッピングセンター

20時半、ケンピンスキーに戻ってきました。
    お風呂でゆっくり温まって、21時半、就寝。
    日本時間では23時半だものね。それに、朝早く目が覚めちゃうし。(^^;

明日は、インドネシアの歴史に触れるべく、”独立宣言文起草博物館”に行く予定。
    そこで、とんだことが起こってしまうとは、この時は思いだにせず…。

ホテル インドネシア ケンピンスキ ジャカルタ ホテル

• hanaさん 2018/07/01 11:00:43
    こんにちは!
    ジャカルタ、おいしいもの食べて、いいお買い物をして、楽しそうですね!

ところで、SIMのことが気になって・・・
    わたし、ベトナムに行くと、必ず空港でSIMを買ってその場でいれてもらうんですが、
    apple IDが必要になったこと、一度もないんですよ~!(Ipadですが)
    ただ一度、わたしのSIMをいれたままにして、ベトナムのSIMに入れ替えてもらったとき、自分のSIMを返してもらうのを忘れて(意図的に返してもらえなかった?)成田に到着して、さあ、いれよう!として、自分のがないのに気づいてあせったことはありますけど・・・

国によって、SIMのつなげ方、ちがうんですねえ。apple ID 覚えておかなきゃ。勉強になりました!!

hana

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2018/07/01 13:51:38
    Re: こんにちは!
    hanaさん

ぶどう畑です。コメントをありがとうございました!
    最近、ご旅行はご無沙汰ですか?

さてSIM、あの後、シンガポールで買った時は、アップルIDは不要だったんです。
    電源オフしようとしたら、店のオニイサンに慌てて止められました。「電源入れたまま入れ替えて大丈夫なの?」と心配だったんですけど…。
    ジャカルタでも電源入れたままだったら、アップルIDは必要なかったのかしら。よくわかりません。
    まぁ、これからはとにかく、アップルIDは控えておこうと。

ジャカルタのお店では、はずしたSIMをセロテープで止めてくれましたが、私もうっかりしそうなので、小さい袋を持っていくようにします。
    教えていただき、ありがとうございました。

ぶどう畑さんのトラベラーページ