2018/03/10 - 2018/03/10
2018/03/10
電車での移動
MRTプラネード駅
徒歩での移動
発起人肉骨茶餐館(ホテル・ボス)
電車での移動
MRTファラー・パーク駅
2018年3月10日(土)
シンガポール4日目、待望の大観覧車「シンガポール・フライヤー」に乗るぞー!
勇んで行ったら、安全性に問題があったらしく、動いていなかった…。なんてこったぁ。(; Д ;)
気を取り直してアラブ人街へ。
サルタン・モスクに入るのは、実に29年ぶり。
入口に新郎新婦の姿がありました。おめでとう!
前回見つけたマッサージ屋さんで体をほぐし、次なる目的地、インド人街にある巨大スーパー「ムスタファ・センター」へと向かいました。
(旅行期間:2018年3月4日~3月12日)
- 友人
- 鉄道 徒歩
7時、目が覚めると雨が降っていました。
そして、またお腹がちょっとシクシク…。
昨日に引き続き、部屋で朝食。
フードコートはショッピングセンターなどに入っている関係上、たいてい10時から。
ホーカーセンターは早くから空いているけれど、近くになさそう。
ホテルの朝食は、超高いし…。
パンは昨日、ホテル近くのショッピングセンター”ミレニア・ウォーク”に入っている、”プルマン・ベーカリー”で買いました。
北海道のパン屋さんで日本語表記あり。コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
10時、シンガポール・フライヤー目指して、コンラッドを出発。
”ミレニア・ウォーク”を突っ切ると、ちょっとした広場に出ました。
水の流れる壁もあったり、ホッとする空間。 -
テマセック・アベニュー脇のスペースに、テントが出ています。
この日、イベント会場になっていました。自転車レースだったかな。
聞けば、出発した後とのこと。戻ってくる頃には賑やかになるのかも。 -
イベント会場の先を左折して、フライヤー方向へ。
チケット売り場は…。 -
ゲゲッ、閉まってる!
閑散として、飲食店なども営業していない様子。 -
入口になにやら張り紙が。
ナニナニ、技術的な問題で…運休…???
どうりで、フライヤーに向かう人もいないワケだー。シンガポール フライヤー アクティビティ・乗り物体験
夕べ、ガーデン・ラプソディに行った時、どうも観覧車が動いていないような気がしたんだよね…。
それでフライヤーのサイトをチェックしたものの、運休のことは書かれておらず、”国際婦人デーの一環で女性は無料”のコメントを発見!
料金は33ドル(約3000円)しますから、やったぁ!と大喜び。
なのに、完全、肩透かし。3度目の正直は叶わず、また先送り…。(T_T)
後日、フライヤーは2018年1月末から運休していたことが判明。 -
観覧車には乗れなかったけれど、シンガポール川を堰き止めている”マリーナ・バラージ・ダム”を眺めることができました。
水資源をマレーシアからの輸入に頼っていたシンガポール。
その打開策として、リー・クアンユー首相が打ち出したのが、マリーナ・ベイの淡水化計画。
湾を堰止め、川の水を貯水する、壮大なプロジェクトです。
2008年、ダムが完成。
かつて海だった所が貯水池になったのです。 -
1991年のマリーナ・ベイ。海だった頃は、こんな景色。
ぶどう畑の背後の橋は、1981年に完成したベンジャミン・シアーズ・ブリッジ(Benjamin Shears Bridge)と思われます。
もちろん、ベイサンズはありません。 -
舟の向こうに見えるのは、左から、マリーナ・マンダリン、パン・パシフィック、マンダリン・オリエンタル。
あの頃、海際に建つホテルはこの3つくらい。 -
当時はクラーク・キーは観光スポットではなく、マリーナ・ベイを周遊する中国風の船でのランチ・クルーズがお楽しみでした。
淡水化計画とともに進められたのが、湾周辺の再開発。
マリーナ・ベイの様変わりには、本当に驚かされます。(*o*) -
2つの温室も別の角度から見ることができたし、アラブ人街に行きますか…。
プラムナード駅に向かって歩きます。 -
こうやってみると、ベイサンズ、かなり弓なりなんだね。
ブギス駅に到着。
地下鉄の通路に、美味しそうなカステラが並んでいました。
同行のリカーさんは辛党なので、興味なし。(^^;
イトコのY姉さんとだったら、「食べてみようか?」となったかな?ブギス駅 駅
アラブなエレベーターを見せたくて、”ゴールデン・ランドマーク”を通り抜けます。
このショッピングセンター、全体的にアラブっぽい。
イスラム教の人たちが身に着ける洋服屋さんなども入っています。サルタン・モスクへの道すがら、エレベーターもアラブなショッピングセンター by ぶどう畑さんゴールデン ランドマーク ショッピング コンプレックス ショッピングセンター
アラブ・ストリート
通りに並ぶ生地屋さんよりも、奇抜なビルに目がいってしまう。アラブ ストリート 散歩・街歩き
サルタン・モスクにやってきました!
サルタン モスク 寺院・教会
入口で靴を脱ぎます。
肌の露出が多い人のために、羽織る物も貸し出しています。 -
モスクで結婚式を挙げた、新郎新婦がいました。
おめでとう! -
モスク内部
信者でないと、中には入れません。 -
モスク内に入るのは、実に29年ぶり。
前回(2016年)、ジャカルタのイスティクラス・モスクに触発されて見学時間に来たものの、なぜか入場できず…。
(カラータイマーがピコピコ…アラブ人街でマッサージしてハーバーフロントでラクサ…ダメだ、足が動かない ジャカルタ・シンガポール2016の旅6-2)
https://4travel.jp/travelogue/11196316 -
昔の写真を見ると、2階に上がれたようですね。
あの時は、今の入口ではなく、奥の脇のほうから入ったように思います。
当時のガイドブックにもアラブ人街のことは載っていたけれど、人通りは少なく、観光客は見かけなかった。
信者のオジサンに「物見遊山で来る場所ではないぞ」って感じに、「モスクに入るには足を洗って、口をゆすいで」と、レクチャーされたのでした。(^^; -
これはコーラン?青と金が綺麗です。
下の写真は、各国語のコーラン。”聖クルアーン”の文字が見えます。 -
モスクからのびる通り”ブッソーラ・ストリート”を歩き出す頃、空はどんよりと暗くなり、雨がポツポツと落ちてきました。
香水屋さんを覗いていると、ザーッと土砂降りに。
サルタン・モスク前から延びる通りの中ほどにある香水屋さん by ぶどう畑さんジャマル カズラ アロマティックス (ブッソーラ ストリート39番地店) 専門店
幸い、すぐに上がり、散策を再開。
通りとモスクの様子を撮ります。 -
また、昔の写真を登場させちゃいますが、ここも変わりました。
ヤシなんて植わってなかったし、観光客が喜びそうな店もなかった…。
ヤシを植えようって、誰が考えたのでしょう。(-ム-)
シンガポールの観光政策にも脱帽! -
ブッソーラ・ストリートを左折して、西側のカンダハール・ストリートに出ました。
ショップ・ハウスが並んでいます。 -
1階の通路は、5歩幅の歩道”を意味する”ファイブ・フット・ウォークウェイ”と呼ばれている所。確かに、幅はない。
カンダハール・ストリートからモスク。
アーチの中に金色のクーポラ、いいね! -
先ほどの新郎新婦が乗る車が停まっていました。お幸せに!
では、マッサージ!
前回見つけた”グリーン・アップル”へ。
ラグジュアリーな雰囲気はありませんが、シンガポールにしてはリーズナブルな料金です。グリーンアップル フット スパ エステ・スパ・マッサージ
60分で59ドルのボディ・マッサージにしました。
2階に案内されます。リカーさんとは別々の部屋。
紙の下着が用意されています。前回は黒だったけど、今回は白。
オネエサンが凝った所を、充分にほぐしてくれました~!
少しだけどチップを渡したら、嬉しそうにニッコリ。
施術する人は、英語ができない人もいます。オネエサンもそうでした。
シンガポールといえばシングリッシュだと思ってたら、国語はマレー語なんですって。(・o・)
これも国立博物館の説明で知りました。 -
リカーさん、これからインド人街にある ムスタファ・センターっていうスーパーに行こうと思ってるんだけど、どう?
お土産が安く買えるみたいなんだ。
地図を見て、歩いていくことにしました。
ヴィクトリア・ストリートを行くと、交差点の脇に綺麗なモスク。
マラバー・モスクでした。マラバー モスク 寺院・教会
道を隔て向かいのビルは、”ホテル・ボス”。
シンガポールのローカルフード、”バクテー(肉骨茶)”の文字が見えます。
ランチの場所を決めかねていたので、ちょうどよかった!ホテル ボス【SG クリーン認定】 ホテル
メニューが写真入りでわかりやすい!早速、入ります。
明るくて、なかなか雰囲気がいい店内。
この店の名は”発起人肉骨茶”。
真ん中だけ見ると…人肉骨…?
ちょっと怖い…。(~~; -
バクテー、ひき肉を蒸した料理、レタス炒めを注文。
バクテーとは、骨付きの豚あばら肉を、スパイスで煮込んだ料理。
スパイスには、八角、シナモン、クローブ、コショウ、ニンニクなどが使われます。
この煮込んだスープが絶品!
スープは何度でも足してくれるんです。
おかわりスープのほうが、熱々だった。(^o^)
ひき肉料理、醤油が濃そうですが、意外と優しい味。
これも二重丸! -
店の窓から道路越しに、先ほどのマラバー・モスクを眺めることができました。小さいお城みたいだね。
ご飯を食べている間に、また雨が降ってくる。
朝、起きた時も降っていたし、この日は大気が不安定だったよう。 -
では、ムスタファ・センターに向かいましょう!
Syed Alwi 通りを歩きます。
色鮮やかなショップ・ハウスが並んでいます。 -
道の向かいのショップ・ハウスはシックな感じ。
壁面が独特な建物に来ました。ここが目的の場所?
2ブロックを占める24時間営業の巨大スーパー!買い物には戦略が必要? by ぶどう畑さんムスタファ センター ショッピングセンター
”ムスタファ・センター”と書いてあります。
入りましょう! -
入ってすぐは、野菜コーナー。
ガイドブックにお土産が安く買えると書いてあったけれど、行けども、行けども、それらしき物はない…。 -
建物は幅がなく、こんな感じに続いている通路を延々と進みます。
ようやくお土産コーナーに到達。
スターウォーズのぬいぐるみがありました!
往きのジャカルタ行きの便が”スターウォーズ・ジェット”だったので、気分、盛り上がってます。(^^)
(スターウォーズジェットで最後のジャカルタ☆またまたインドネシア料理に舌鼓♪ ジャカルタ・シンガポール2018の旅1)
もちろん、スターウォーズ関連は一部で、マーライオン・チョコなども含め、一般的なシンガポール土産もあります。
イトコのY姉さんのお孫ちゃんたちの文具セット。
1つ2.9ドルとお買い得でした! -
会計をすると、レジ袋は結束バンドでしっかり縛られます。
出口に向かおうとしたら、あらぁ、魅力的なディスプレイ!
綺麗な生地がいっぱい! ポーチとか、ないのかな?
探したけれど、売っているのは生地のみでした。残念。 -
外に出ると、通りのずーっと向こうのほうに、外壁の波模様が見えました。
グーグルマップで確認したら、なんと、2ブロックがムスタファ・センター。どんだけ~!
お土産コーナーは、セラングーン通り(Serangoon Rd)に近いほう。
そして、ムスタファ・センターに一番近い駅は、リトル・インディアではなく、ファラー・パーク(Farrer Park)。
行かれる方は、ルートをよく確認をすると効率的かも。 -
インド人街の端だけど、周りにあるのは、やはりインド料理レストラン。
このままファラー・パーク駅に行ってしまうのも…。
で、ちょっとだけ、リトル・インディアの路地を歩いてみます。
ショップハウスの家の色が鮮やかなのが、インドっぽい? -
1989年のインド人街はこんな感じ。
昔と比べたら、きっと小ぎれいになったでしょうね。 -
お祈りのカーペットやらを売っている店の並ぶ”ロバーツ・レーン”を通ります。
ベッドカバー、常夏のシンガポールで、なぜその暑そうな生地? -
ここにも色鮮やかなショップ・ハウス。
少し先には、パステルカラーの家並み。
ショップ・ハウスと言えばカトンですが、こうしてみるとシンガポールのアチコチで見られるんだねー。新しい発見! -
ファラー・パークにやってきました。
これからナショナル・ギャラリーの上にあるバーに向かいます。
友達のSIさんに勧められたバー、どんな店でしょうか?
楽しみです!
前の旅行記
ザビエル所縁の地、植民地時代の紅いマラッカ☆マリーナベイの夜景を望むフードコート発見! ジャカルタ・シンガポ...
次の旅行記
ナショナルギャラリーのルーフトップバーでまったり♪ボートキーでチリクラブ! ジャカルタ・シンガポール2018...
シンガポール
今年もインドネシア料理に舌鼓! ジャカルタ・シンガポール2016の旅1
2016/09/04~
ジャカルタ
スターウォーズジェットで最後のジャカルタ☆またまたインドネシア料理に舌鼓♪ ジャカルタ・シンガポール2018...
2018/03/04~
ジャカルタ
かつて栄えた港、スンダ・クラパはこんなとこ ジャカルタ・シンガポール2018の旅2-1
ジャカルタ
コタ駅を見学☆コロニアルの雰囲気漂うバタヴィア・カフェ、そのトイレは… ジャカルタ・シンガポール2018の旅...
ジャカルタ
海外初SIMですったもんだ…、バティック買うならタムリン・シティ♪ ジャカルタ・シンガポール2018の旅2-...
ジャカルタ
インドネシアを識る!独立の陰に日本人あり、宣言文起草博物館で怪奇現象?いやいや、カメラの故障… ジャカルタ・...
2018/03/06~
ジャカルタ
モナス、2度目のチャレンジ!こ、これは…☆見納めの夜景 ジャカルタ・シンガポール2018の旅3-2
2018/03/06~
ジャカルタ
3度目の正直のモナス、独立を宣言するスカルノの肉声を聴く! ジャカルタ・シンガポール2018の旅4-1
ジャカルタ
スカルノ・ハッタ国際空港、初の第三ターミナルからシンガポールへ♪ ジャカルタ・シンガポール2018の旅4-2
ジャカルタ
熟女2人旅、再び☆さぁ、夜のマリーナベイに繰り出そう! ジャカルタ・シンガポール2018の旅4-3
シンガポール
シンガポーリアンの朝食、カヤトーストをレトロな通りで♪ ジャカルタ・シンガポール2018の旅5-1
シンガポール
シンガポールを識る!ディープな世界も垣間見て… ジャカルタ・シンガポール2018の旅5-2
シンガポール
オーチャードでヨントーフ☆ホテルから歩いてベイサンズ♪ ジャカルタ・シンガポール2018の旅5-3
シンガポール
今度はスカイウェイから!音と光のファンタジー、ガーデンラプソディ ジャカルタ・シンガポール2018の旅5-4
シンガポール
29年ぶりのジョホール、そしてマラッカへ!まずはニョニャ料理、昼下がりのチャイナタウン ジャカルタ・シンガポ...
マラッカ
3度目の正直ならずフライヤー、人肉骨…?アラブ人街からインド人街へ ジャカルタ・シンガポール2018の旅7-...
シンガポール
夜景見ながら帰りましょ♪また乗っちゃった、リバークルーズ ジャカルタ・シンガポール2018の旅7-3
シンガポール
闇の世界を識る!阿片の香り体験、ヘリテイジセンターでディープなシンガポール ジャカルタ・シンガポール2018...
シンガポール
ちょっと悲しい初スリング@ラッフルズ改装中で仮店舗のロングバー ジャカルタ・シンガポール2018の旅8-2
シンガポール
まるで宝石箱!サンズ・スカイパークから光のショー2つ ジャカルタ・シンガポール2018の旅8-3
シンガポール
いよいよ帰国、シメは海鮮焼きそば ジャカルタ・シンガポール2018の旅9/シンガポールのフード&夜景スポット...
2018/03/12~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る