ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年3月4日~3月12日、ジャカルタとシンガポールに行ってきました!<br />ジャカルタ3泊、シンガポール5泊の8泊9日の旅。<br /><br />ジャカルタに住んでいたイトコのMちゃんたちの帰国が決まり、駆け込みで3回目となるジャカルタ。<br /><br />そして、いつものパターンでシンガポールへ。シンガポールはこれで5回目。<br />今回は、2017年3月のホイアン行きの同行者、リカーさんと現地集合して熟女2人旅 Part.2。(^^)<br />マレーシアにも足を伸ばし、マラッカを観光してきました。<br /><br />「この旅では何ごともなく」を望んだのですが、やはりアクシデントは起きてしまった…。<br />2日目に、奥歯の詰め物が取れた。<br />信頼していたシンガポールで、お腹シクシク。<br /><br />一番ショックだったのは、カメラレンズの不具合で写真が撮れなくなったこと…。(T-T)<br />急きょ、ジャカルタでコンパクトデジカメを買いました。<br /><br />とまぁ、いろいろありましたが、ジャカルタでは念願のモナスにのぼることができました!<br />シンガポールでは夜景とローカルフードにまたもや執念を燃やし、毎晩、夜景を堪能して、呑んだり喰ったり。<br /><br />まずは、ジャカルタ到着から。<br /><br />~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~<br />2018年3月4日(日)<br /><br />羽田から、ANAでジャカルタへ向かいます。<br />機体が、な、な、なんと、スターウォーズ・ジェット!!(*&#39;▽&#39;*)<br /><br />日曜日の夕方、スカルノ・ハッタ国際空港から渋滞もなく、スイスイと滞在するケンピンスキー・ホテルへ。<br /><br />Mちゃんたちとロビーで落ち合い、オランダ統治時代の建物をリニューアルした素敵なレストランでインドネシア料理に舌鼓。<br /><br />最後のジャカルタ滞在が始まりました!<br /><br />(旅行期間:2018年3月4日~3月12日)

スターウォーズジェットで最後のジャカルタ☆またまたインドネシア料理に舌鼓♪ ジャカルタ・シンガポール2018の旅1

2018/03/04 - 2018/03/04

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2018/03/04

ジャカルタ3泊、シンガポール5泊の8泊9日の旅。

マレーシアにも足を伸ばし、マラッカを観光してきました。

2日目に、奥歯の詰め物が取れた。
信頼していたシンガポールで、お腹シクシク。

急きょ、ジャカルタでコンパクトデジカメを買いました。

まずは、ジャカルタ到着から。

~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~
2018年3月4日(日)

羽田から、ANAでジャカルタへ向かいます。
機体が、な、な、なんと、スターウォーズ・ジェット!!(*'▽'*)

最後のジャカルタ滞在が始まりました!

(旅行期間:2018年3月4日~3月12日)

タクシー 飛行機
ANA

飛行機は10:20発のANA。8時前、羽田空港に到着。
    今回はお土産の焼酎を免税店で買う予定。
    キャリーを機内持ち込みにするので、カウンターに寄る必要はナシ。

では、保安検査へと思ったら、ギョギョギョ、長~い列ができている!
    列の長さのわりには時間はかからず、出国手続きはガラガラで、難なく通過。

まずは、インドネシアルピアに両替。
    トラべレックス、みずほ、韓国系のSBJを比較して、一番レートが良かったSBJで。

シンガポールドルは“みずほ”のレートが良かったものの、列ができていたので後でと思ったら、列はさらに長くなっていた…。
    シンガポールに着いたら、空港でキャッシングするか。ジャカルタほど危なくないから。

お土産の焼酎をゲットしたら、朝ご飯。
    羽田空港のお気に入り、九条ネギのウドン!

ゲート134は下の階。
    開いているゲートはジャカルタ行きだけ。ガラ~ンとしてる。

2014年2月、フランクフルトを経由してニースに行った時、雪に閉じ込められて空港で一晩過ごし、ここから出発した時のことがよみがえります…。

あの時は、ソチ冬季オリンピックが開催中。
    夜中、目が覚めたらフィギャアの決勝を放映中でした。
    羽生選手の金メダルの瞬間をライブで見たっけ。

夜が明けて、ボーディングゲートが変更になり、1階に移動すると、同じように目の前に飛行機が停まってた。
    そして、駐機場に向かうバスから見えたのは、一面のシャーベット状の雪。

(ニース・フランクフルトの旅1 雪の羽田空港で一夜、14時間遅れのニースへの旅立ち)

そんなことがあったので、居心地の悪い1階のゲートから早く脱出したいのに、ジャカルタ行きの出発が10:30に変更になり、ボーディングの時間も10分遅れで、ようやく搭乗手続き開始。

目の前の飛行機に乗るんだと思ってたら、バスだった。
    そうだよね、1階はボーディングブリッジにつながっていないんだからね。(^^;

なんだぁ、沖止めかぁ…なんて思いながら向かった先、揺れるバスの中から見えてきたのは…。
    え、え、えぇぇぇ~~~、スターウォーズ・ジェット!?
    そんなのあるんだぁ。

あいにく座れず、荷物を持って、バーに必死に捕まっている状態で、どうにか撮れたのは頭の部分…。
    バスから見えた機体は、スターウォーズ・ジェット歴然だったんですけどね…。

ジャカルタ行きの乗客は、スタウォーズの機体を見ても、驚いたり、喜んだりではなく…。そぶりを見せないだけ?

興奮気味のぶどう畑がバスを降りたのは、最後の最後のほうだったものの、頑張って撮りました!
    わかっていただけますよね、スターウォーズの文字。
    「どんな機体?」のご期待に沿えないかもしれませんが…。

エンジンがロールスロイスだったので、これもパチリ。

機内に入ると、スターウォーズのテーマ曲が流れ、気分はさらに盛り上がる~!

(機内の流れるテーマソング)

この飛行機はR2D2仕様。

ナプキンも、紙コップもR2D2プリント。

帰りの飛行機でCAさんに話したら、ほかにC-3PO、BB-8があると教えてくれました。
    C-3PO仕様だと、ナプキンも紙コップもキンキラしてるんですかねぇ。

「ただいま、富士山の近くを通過しています」のアナウンスに、後部の窓に移動。
    富士山、いつ見ても綺麗です~!

田子の浦の海岸線もクッキリ!

食事の前の飲み物がサーブされる頃、ひどく揺れました。
    カップに入った白ワインがチャップン、チャップン。
    それを押さえていたら、ワインを割るためにもらったスプライトの缶が床にドスンと落ちた…。(*o*)

この後も揺れは続き、苦肉の策で、空のカップを逆さにして覆ってました。

映画はやっぱ『スタウォーズ/最後のジェダイ』でしょう!
    旧3部作しか観てないので、ナタリー・ポートマン時代は知らず…。
    でも、懐かしい面々が登場して、おぉ、チューバッカ!って感じに楽しめました。(^o^)

ルーク・スカイウォーカー、老けたねぇ…。月日の流れを感じます。
    レイヤ姫、この映画の後に、亡くなっちゃったんだよね。ご愁傷さまです…。

機内食は天玉丼。マルでした!

おやつにデニッシュが出ました。

スタウォーズ・ジェットに浮かれているぶどう畑は、機内販売でスペシャルグッズの時計を購入。
    ソーラー電池なんですって。

乗客に配られたカード、単なる搭乗記念ですね。

• 16:15の到着が早まり、16時前、ジャカルタに到着。<br />この時も、横から機体を撮ることができませんでした。残念!

地図を見る

16:15の到着が早まり、16時前、ジャカルタに到着。
    この時も、横から機体を撮ることができませんでした。残念!

ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港

初代大統領”スカルノ”、副大統領”ハッタ”の名のついた、スカルノ・ハッタ国際空港。第二ターミナルは味があります。

• ゲートのひとつひとつがコテージのようになっている贅沢な作り。<br />ジャカルタには、たぶん、もう来ることはないだろうな…と思いながら眺めました。

ホテルへは、シルバーバードのタクシーを利用。
    当たったのは大きなワゴンカー。

今回はカード払いができず、運転手さんは英語が話せず…。
    シルバーバードでも、バラつきがあるようだ。

蒸し暑い中、入国審査に40分も並んだので、お水のサービスがあったのは嬉しかった。

2017年5月1日にオープンした第三ターミナル。
    シンガポールへの移動時はココから出発。

日曜日の夕方、2016年同様、渋滞に遭うこともなく、セマンギのジャンクションを難なく左折し、メリディアン、サヒッドジャヤ、イタリア家具店の前をスイスイと通過。

初めてジャカルタに来た時は平日で、セマンギの手前から渋滞が始まり、左折するのに一苦労でした…。

(ジャカルタ到着早々トラブル発生!? インドネシア・シンガポールの旅1)

ペン先の形をしたBNI(Bank Negara Indonesia)のビルが見えてきたら、ケンピンスキーが面する”歓迎の塔”のロータリーはすぐ。

• 約30分でケンピンスキーに到着! 料金は3000円程度。<br />前回は2500円くらいでした。料金の差は、車の大きさ?

地図を見る

約30分でケンピンスキーに到着! 料金は3000円程度。
    前回は2500円くらいでした。料金の差は、車の大きさ?

ホテル インドネシア ケンピンスキ ジャカルタ ホテル

かつて国営だった歴史あるホテル by ぶどう畑さん

ホテル・インドネシア・ケンピンスキー・ジャカルタは、大成建設初の海外事業で、1962年、ホテル・インドネシアとして建設されました。
    開業のセレモニーには、その建設に力を注いだスカルノ大統領も臨席して、盛大なセレモニーが行われたそうです。

国営の国際ホテルとして、長年にわたりインドネシアの人たちの誇りであったホテルでしたが、90年代に入ると施設の老朽化が進み、経営も悪化。解体の話が持ち上がります。

しかし、インドネシア独立に始まる現代史の一部としてホテルを保存しようという機運が高まり、93年には、歴史遺産として保存されることが決定。

2004年に民間企業に売却され、ホテルをはじめ、ショッピングモールやオフィスビルを含む複合商業施設”グランド・インドネシア”として再開発が進められ、ホテル部分は、ケンピンスキーが外観をそのままに内部をリノベーション。

そんな歴史を持つホテルでした。

部屋は8階建ての7階、713号室。クラブラウンジのあるフロアでした。
    広~い! でも、見取り図を見ると、これでも小さいほう。

デスクのほかに、

小さいテーブルセットも。

バスタブ、でかっ!
    お湯の出がよいので、問題なく使えましたよ。

トイレと並んで、シャワーブース。
    ケンピンスキーのロゴが入ったアメニティ、シャンプーなどは、シャワーブースに置かれてました。

収納スペースたっぷり!
    スリッパが紺色で洒落ていた。(^^)

テレビが置かれたサイドボードに湯沸かしセットあり。茶葉はトワイニング。
    ワインもサイドボードの引き出しに。

窓の外の景色は残念ながら、かなりイマイチ…。
    ウィンターなんちゃらの一番お安い料金プランだったから仕方ない。(-.-)

愛用のブッキングコムでは、ケンピンスキーは返金不可のプランのみ。
    それで、プルマンを予約していたのですが、イトコのMちゃんから、プルマン側に渡る歩道橋でお尻のポケットのスマホを盗られた人がいると聞いて、ちょっと不安に。

ケンピンスキーなら、スパのある階からMちゃんたちのレジデンスに行けるので、夜、ホテルに帰る時も、Mちゃんと一緒ならやはり安心。
    グランド・インドネシア・モールともつながっているから、なにかと便利。

ホテルのサイトから予約すると、ギリギリまでキャンセル可能とわかり、プルマンよりはちょっとお高めでしたが変更した次第。

Mちゃんたちとの待ち合わせには早かったけれど、なにせ部屋が寒すぎて、ロビーに行くことにしました。
    設定が19℃になってたんです。デスクのほうは、なんと、16℃。(~~;
    このあと、ずっとスイッチを切ったまま。全館冷房で充分でした。

エレベーターホールから見えたのは、ロータリー。
    真ん中に”歓迎の塔”が立っています。

これが歓迎の塔。
    後ろに写っているのがケンピンスキーで、右下の低層の建物が宿泊した部屋のある棟。
    ケンピンスキー自体、超高層ではありません。

夕方のロビー、照明が素敵!

18:45の待ち合わせまで、館内をフラフラ。
    マジパンで作られたケーキを発見!しかし、買う人、いるんですかね~。

18時半、ソファが空いたので座ろうとした時、Mちゃんたちが現れました。
    シルバーバードのタクシーを呼んで、レストランに出発!

歓迎の塔のあるロータリーには、なにやら鮮やかな色合いのものが。
    8月に開催される、第18回アジア競技大会のモニュメントでした。

• 高級住宅街のメンテン地区にあるレストラン、ブンガランパイ(Bungarampai)に到着。

地図を見る

• オランダ植民地時代の建物をリノベーションしたそうで、高級感、漂ってます!

ガラス張りのテラス席にしました。
    そこには、シックな食器棚があったり、オウムのはく製が飾られていたり。

Bungarampai とは、”さまざまな花”という意味らしく、セッティングされていたのは綺麗な花柄のお皿。
    メニューも絵本のようで雰囲気あるのだけれど、書かれている文字が小さくて…。
    店の照明が薄暗く、老眼には酷。(^^;

サテー、ブロッコリー、モヤシ炒めを注文。
    ウェイターさんに勧められて、メニューにはないというエビの料理も。
    エビ、大きくて、プリップリで美味しかった~!
    料理の写真を撮る間もなく取り分けられてしまうため、エビ料理(右下)は皿に取り分けた後にかろうじて…。食べ散らかした後ではないので、悪しからず。

こんな高級レストランでも、一皿終わったら次の皿ではなく、注文したものがどんどこ運ばれて来ちゃうのです。
    2016年に行った”スリブ・ラサ”でもそうでした。

なので、麺料理は時間差で。
    汁なし、汁あり、どちらかが辛かった。汁なしのほうだったか…。

(今年もインドネシア料理に舌鼓! ジャカルタ・シンガポール2016の旅1)

今回はデザートも。
    左:クレームブリュレ。入っている物が異なり、1つはドリアン。
    右上:タイのデザートのように、ちょっと塩味のあるココナツ・デザート。フルフルしてます。
    右下:生姜茶。冷房効いて寒かったので温まろうと。甘いんだけど、生姜の辛みが強い。

21時過ぎ、部屋に戻ってきました。
    お土産を持たずに食事に行ってしまい、Mちゃんたちに部屋に寄ってもらいました。
    彼らも部屋の広さにビックリ。
    ケンピンスキーは古いという噂のようですが、それも払しょくされた様子。

ホテル インドネシア ケンピンスキ ジャカルタ ホテル

かつて国営だった歴史あるホテル by ぶどう畑さん
  • レジデンスへの通路を確かめがてら、スパの階からプール方向へ。<br />下に歓迎の塔のロータリーが見えます。<br />右から2番目の白い建物が、当初予約していたプルマン。

下に歓迎の塔のロータリーが見えます。
    右から2番目の白い建物が、当初予約していたプルマン。

ケンピンスキーのプール。
    レジデンスの住民も利用できるとのこと。

夜景、きれいです!
    方向はペン先ビル、シャングリラ方向。

Mちゃんたちと別れ、ゆっくりお風呂に浸かりました。
    部屋は冷房を切っても寒く、大きなバスタオルをタオルケット代わりにして、23時就寝。

明日は、古い帆船が並んでいるというスンダクラパ港などを観光します。

• wakupaku2さん 2018/06/12 00:33:07
    スターウォーズジェットいいなあ・・
    ブドウ畑さん

いつも有難うございます。
    スターウォーズジェット、楽しそう。。ANAのHPで気になっていましたが、乗る機会がなく、というか出くわさず、です。

ジャカルタ、ケンビンスキ、どこかな?・Googleマップで調べてみます。
    旅行記楽しみにしてますよ~

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2018/06/13 09:30:58
    Re: スターウォーズジェットいいなあ・・
    wakupaku2さん

ぶどう畑です。コメントをありがとうございます!

スターウォーズ・ジェット、そんなものがあるとは知らなかったので、嬉しかったです。
    CAさんによると、機体は3機のみ?
    ジャカルタ路線はビジネスマンが多いので、浮かれていたのは私くらいって感じでしたけどね。(^^;

ケンピンスキーは、ケラトンから道路挟んで向かいの位置です。イトコが引っ越してわかったのですが、あの辺りは、ホント、便利です。

シンガポールは、ジャカルタの帰りに24年ぶりに訪れたのをきっかけに、はまってます。9月に、また行く予定。(^^)
    新名所もできたし、夜景のショーもいっぱい!訪れるたびに新しい発見が。ベイサンズのあるマリーナベイ、前は海だったなぁとか、そんなギャップも楽しんでます。

ぶどう畑さんのトラベラーページ